КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Я родился и вырос в Советском Союзе. Потом ещё несколько лет наблюдал, как "империя катится к закату". Тем не менее, я навсегда останусь "советским человеком". Это сложно из себя изжить, да и не считаю нужным. Временами я ностальгирую по той эпохе и по тому, что с ней связано…

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478833930

Интересно, что в блогосфере возникают всё новые сообщества, где люди делятся своими бесчисленными воспоминаниями о советском детстве. А в стране открываются музеи, посвящённые советскому прошлому — вплоть до того московского, где собраны игровые автоматы. Такая ностальгия имеет ряд аспектов. Один из них — это, конечно, сама по себе ностальгия по детству, свойственная любому человеку. Потому что в детстве и деревья кажутся большими, и мир чудеснее и волшебнее.

Бананы были зелёные, не было йогуртов, экзотических фруктов и импортного мороженого…. Однако бывшие советские дети часами готовы вспоминать булочки по 9 копеек, шоколадки "Старт"" и "Финиш", плодово-ягодное мороженое по 7 копеек, а также газировку из автоматов с одним стаканом на всех. Не меньшую ностальгию вызывают и разливные соки в магазине, а также родительский кондитерский креатив — знаменитый гоголь-моголь или самодельные конфеты.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478836746

Я до сих пор помню упаковку пельменей "Русских", молочный пакет голубого цвета с белыми узорами, сметану в сине-жёлтой коробочке. Сейчас некоторые производители выпускают нечто подобное. Правда, многие продукты тогда были куда более качественными, чем сейчас, то есть, молоко было молоком.

Конечно, к одежде приходилось относиться проще, однако покупка каждой хорошей новинки, являвшейся результатом напряжённых усилий родителей, становилась поводом для внеочередного мини-праздника.

Но при этом наша идейность, давала особые эмоциональные ощущения и многих из нас реально делала лучше.

Помню свою гордость после того, как меня приняли в пионеры, приятное поглаживание алого шелковистого галстука и "салют" знамени, отданный по собственной инициативе. Приносила радость вожатская работа с октябрятами и книги про пионеров-героев.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478841866

Было ещё чувство глобального интернационализма. И идеология идеологией, а было чувство гордости, простите за банальность, за нашу страну и чёткая детская уверенность, что "завтра будет лучше, чем вчера".

Да и не только в идеологии дело. В голову вкладывалось много постулатов, и к тому же большая часть из которых были действительно полезными: надо добиваться справедливости, не быть равнодушным, продажным, уметь дружить, стремиться к чему-то высокому, не ставить деньги во главу угла. Возможно, многие из этих качеств и неудобны сегодня, но, вмешиваясь в какую-то уличную ситуацию, чтобы защитить слабого или будучи единственным, кто уступает место беременной женщине в метро, я думаю о тех самых отголосках советского воспитания.

Всё-таки, советские кино и музыка до сих пор служат многим моральной опорой. Фильмы нашего детства гласили о небывалых возможностях ("Приключения Электроника"), обещали "прекрасное далёко" ("Гостья из будущего"), просто для этого, как пелось в песне, надо стать "чище и добрее". Детские фильмы сопровождались той музыкой, которая до сих пор находит отголосок и в памяти, и в душе — уже упомянутые "Крылатые качели". И вот что важно: во время просмотра этих лент до сих пор чувствуешь себя ребёнком.

Были и более жизненные, грустные фильмы: "В моей смерти прошу винить Клаву К", "Чучело", "Вам и не снилось", рассказывающие правду о нас самих. Но мы смотрели, разумеется, и взрослые картины — рязановские или гайдаевские комедии, лиричные драмы.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478844170

Есть в этих лентах ощущение покоя, света и совершенно особой тёплой атмосферы. Не зря же мы до сих подпитываем себя и своих детей этим кино. Для меня это — один из рецептов преодоления плохого настроения.

Впрочем, фильмы надо было ещё "подгадать" по времени — у нас не было возможности посмотреть фильм "внепланово", видеомагнитофоны появились достаточно поздно. А отсутствие компьютеров заставляло больше читать. Так и читаю с тех пор, не представляя себе ни дня без книги. При этом я совершенно не могу привыкнуть к современным электронным вариантам.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478847754

Нам только снились те игрушки, которые есть сейчас у современных детей. Первые советские электронные "Ну, погоди!", "Весёлый повар" и "Тайны океана" произвели фурор по всей стране. Но сами мы тоже были не лыком шиты: обычная палка (автомат войнушка ) или мяч становились развлечением на долгие-долгие часы. Ну, и конечно, играли на свежем воздухе, что явно было полезно для здоровья, давало необходимую физическую активность и развивало фантазию.

Дворовые игры со всякими опасными (разжигание костров, шифер, карбид) и неопасными (поливание друг друга из самодельных брызгалок) приключениями оставили у многих немало сентиментальных воспоминаний, особенно в свете утерянной ныне "дворовой культуры"…
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ - 5383478850826

Многие мои ровесники с упоением вспоминают и пионерлагеря. Но это отдельная тема для воспоминаний... Об этом в другой раз...

"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 322

©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка
https://vk.com/russkazi

Комментарии

  • 29 авг 17:43
    Самое главное, была безопасность. Всё население жило в своих республиках и не было убийства по национальной и религиозной причине.
  • 30 авг 10:38
    А сейчас скотоазия скотокавказия
  • 27 сен 13:38
    Я всё естественно не читал, дошёл до мороженого ( импортного). Тут меня аж передернуло, в СССР мороженое стоило 10-25 копеек, теперь мы приехали аж за такое же по 130-170₽. То есть просто беспредел, я хожу по ПЯТОРОЧКАМ И МАГНИТАМ каждый день и не вижу ребятишек у ящикак с этим мороженым, а вспоминая детство- дали 10-15 копеек, сбегал и купил. Вот он наш сегодняшний извращенный капитализм.!!!!!