"Подопытные новички" против русского флота: "Ивановец" дрался до конца

Подробнее: https://crimea-news.com/society/2024/02/02/1293028.html В военных пабликах утверждают, что экипаж большого ракетного катера "Ивановец", который был атакован безэкипажными катерами (БЭКи) на юго-западе Крыма, жив. Однако сам факт атаки и уничтожения нашего корабля выводит на нехорошие размышления.
"Небратья" ликуют - им удалось большим числом БЭКов атаковать русский "Ивановец" близ Крыма. В Сети появились кадры этой атаки на судно. О гибели большого ракетного катера сообщили крупнейшие отечественные Telegram-каналы - однако Министерство обороны России пока никак не прокомментировало эти сообщения, поэтому вся информация о крушении корабля является неофициальной.
На видео "небратьев" запечатлено, что "Ивановец" пытался отбиться от вражеских катеров. Экипаж сражался с врагом до последней возможности. Катер активно маневрировал даже после нескольких мощных попаданий. Моряки вели плотный огонь из пулемётов по приближающимся дронам. Однако после третьего взрыва большой ракетный катер осел на корму и почти вертикально ушёл под воду.
О судьбе экипажа доподлинно ничего неизвестно. Однако, утверждает автор телеграм-канала RAG&E - Razvedos Advanced Gear & Equipment, экипаж сумел спастись.
Экипаж жив. Отбиться он не мог физически, как ни пытался - количество БЭК не позволило. Это была СПЛАНИРОВАННАЯ акция,
- говорится в сообщении канала.
ПОСЛЕ УДАРОВ, НАНЕСЁННЫХ УКРАИНСКИМИ БЕЗЭКИПАЖНЫМИ КАТЕРАМИ, НА "ИВАНОВЦЕ" НАЧАЛСЯ ПОЖАР. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО, СНЯТОГО С ДРОНА ВСУ И ВЫЛОЖЕННОГО ГУР УКРАИНЫ
Автор паблика Fighterbomber указывает, что число дронов, атаковавших корабль, было более десяти, что давало этому рою преимущество.
Скорости и маневренность дронов кратно выше любого военного корабля. Размеры кратно меньше. Атаковали ночью, разом. Корабль сражался, но сегодня отбиться от морских дронов в таких колличествах невозможно. Отбиться от дронов при таких раскладах можно только с помощью средств РЭБ. Осталось только этот РЭБ разработать и поставить на корабли. Других вариантов нет,
- констатировал он.
Скриншот: Царьград ТВ/Telegram
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко отметил, что в стандартной комплектации большие ракетные катера проекта 12411 "Молния" вооружены:
— 76-мм пушкой,
— двумя шестиствольными зенитными автоматами АК-630М,
— двумя спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет П-15 "Термит" или П-270 "Москит", расположенными вдоль бортов.
Данные суда проектировались они в конце 1970-х в качестве носителей противокорабельных ракет. Создатели уделили особое внимание оснащению корабля передовыми на тот момент радиоэлектронными системами.
В целом катера получились настоящими рабочими лошадками ближней морской зоны. Сейчас на заводах в Ярославской области и Санкт-петербурге ведется строительство "Молний" по глубоко переработанному проекту 12418.
Однако сам инцидент близ Крыма явственно указывает на проблему - Черноморский флот играет сугубо вспомогательную роль и перманентно находится в "страдательном залоге".
ВСУ в этом противостоянии выступают в роли подопытных новичков, с помощью которых Штаты и Великобритания отрабатывают технологии морской войны. При этом технические и тактические средства для предотвращения атак надводных БЭКов на наши корабли – есть.
Влад Шлепченко напоминает, что эксперты неоднократно указывали на необходимость организации патрулирования акватории вокруг Крыма.
Тем более что украинские БЭКи двигаются отнюдь не бесшумно. Соответственно, засечь их приближение для гидроакустических средств разведки не составляет никакой проблемы. Противоминные сети и боновые заграждения уже неоднократно срывали атаки морских дронов.
Тем не менее ни одно из этих средств, судя по информации, находящейся в открытом доступе, не было применено для обеспечения безопасности "Ивановца". Русское общество вынуждено с бессильной злостью наблюдать за тем, как враг уничтожает Черноморский флот, задавать в пустоту неудобные вопросы и не получать никакого ответа от тех, кто по службе обязан отвечать за безопасность кораблей и людей, на них служащих,
- констатировал обозреватель Царьграда.

Комментарии