Итак, приготовив всё (материалы, инструменты), приступаем к подготовке к укладке и непосредственно к укладке керамической плитки. Стены и полы должны быть к этому времени выровнены, а цементная стяжка должна быть выстояна не менее 3-х дней на полах и 1 дня - для стен. (Панели ТИМФОРТ например сразу отштукатуренны ровно и ровнять их Вам не придется)
Зачем ровнять стены и полы, некоторые спрашивают, ведь можно выравнивать и в процессе укладки плитки? Да, можно, но не на много, а лишь на толщину слоя раствора или клея - 0,5-1 см, максимум 1,5 см. При таком выравнивании, по ходу, качество укладки плитки значительно падает и производительность тоже. К тому же, как практика показывает, перепады на стенах и полах в квартирах составляет на много больше – 5-8 см и более.
Выровненные стены и полы, перед укладкой кафеля, проверяем, особенно, если это делали не Вы. Верить на слово, и особенно на глаз - нельзя. Не ленитесь, берем отвес, уровень и проверяем стены и полы, если есть какие-то неровности, ставим метки и записываем отклонения от вертикали (для стен) и уклоны (на полу), где насколько и в какую сторону. При необходимости делаем повторное выравнивание стен и полов.
Особенность работы по укладке керамической плитки в том, что все расчёты надо делать заранее, иначе придется плитку срывать и перекладывать заново. Если вы новичок в этом деле, то ошибок своих Вы сразу не заметите, а когда они будут заметны, то в большинстве случаев исправить их уже будет очень сложно или невозможно, особенно, если нет никакого опыта. Но, эта статья, поможет вам избежать многих ошибок.
Убедившись, что подготовка сделана хорошо, достаем дизайнпроект, который вы или вам сделали и приступаем к его реализации. Проект, кстати, также как и подготовку к укладке, надо проверять на достоверность, т. е. сделать "привязку" проекта к реальному обьекту. (подробнее о проектах мы писали чуть раньше в группе)
Часто новички задаются вопросом, что в первую очередь укладывать, полы или стены? Особой разницы нет, но стены, на мой взгляд, более удобно, с той точки зрения, что полы тогда не надо укрывать ДВП или плёнкой (во время кладки, как бы вы не старались, а часть клея или раствора будет на полу). Хотя здесь есть и минус, вам нужно точно рассчитать, вплоть до миллиметра, метку относительно пола (стяжки), откуда вы будете укладывать первый ряд на стене.
Самое сложное – это первая плитка и первый ряд. От этого зависит, как будет выглядеть ваша ванная в целом, сойдуться ли швы на стыках стен, где они будут проходить и т. п. Не спешите, всё делайте по технологии и тогда увильнёте от многих проблем. Не делайте «шару», русское Авось здесь тоже не проходит, плитка любит чёткость, если, конечно, Вам не всё равно, будут ли у Вас в одном месте швы 2 мм, а в другом 4 или 6.
Сразу скажем, что не у всех хватает терпения и не у всех получается "работать" с плиткой. Если есть возможность, попробуйте сначала где-то, на не очень важном участке потренироваться с укладкой плитки, а затем уже, приобретя хоть какой-то опыт, переходите на лицевую стену.
Разводим клей для керамической плитки (раствор), делаем его не очень густой, иначе будет плохо цепляться за поверхность, но и не жидкий, поскольку плитка будет «плыть». Наносим раствор на стену, в месте где будет проходить ряд и ровненько разглаживаем гребенкой, без разницы как, горизонтально или вертикально.
Цепляем первую плитку, слегка прижимаем её к стенке, а затем следя за «уровнем» выставляем её ровно по вертикали (плоскость) и горизонтали (швы, ставим сверху уровень на торец плитки). Берём другую плитку и проделываем такую же процедуру с другой стороны стены, протянув строго горизонтально шнур – это так называемые маячки. Затем, когда плитки немного застынут, между маячками натягиваем леску, сделав петельки по краям (длина петельки примерно 5-6 см, а диаметр лески 0,2-0,3 мм) и закладываем ряд, уже ориентируясь по леске и нижнему ряду плитки (если это не первый ряд). Если это первый ряд, ориентироваться по показанию уровня - строго горизонт и строго вертикаль.
Вот так вот, в теории ничего сложного, а на практике не все так просто, нужна тренировка и опыт. Первый ряд прокладываем полностью по кругу, а затем уже легче, на него ставим второй (выставив маячки), третий и т. д. Уровнем и леской пользуемся постоянно.
И финишный момент – заделка швов. Их можно делать разных цветов. Некоторые любят, чтобы швы были контрастные, другие в тон с плиткой, сейчас это не проблема, выбор цветов затирки для швов большой. Разводим её водой в небольшом количестве и шпателем, можно резиновым, вдавливаем в швы. Дав немного просохнуть, смываем лишнее влажной поролоновой губкой, делая швы ровными. Сделав один небольшой участок полностью, приступаем к следующему и т. д.
После того как всё просохнет, можно плитку натереть ветошью до блеска, придав ей красивый вид. И ещё один важный момент – плитка на полу, чтобы по ней можно было ходить, должна выстояться как минимум 3 дня, чтобы раствор успел застыть. Учитывайте это, иначе нельзя гарантировать, что она, в местах где по ней походили, не будет отслаиваться, если и не сразу, то спустя некоторое время.
Деревобетон. ТИМФОРТ Стройка. Арболит 2.0 Панели
Укладка керамической плитки.
Итак, приготовив всё (материалы, инструменты), приступаем к подготовке к укладке и непосредственно к укладке керамической плитки. Стены и полы должны быть к этому времени выровнены, а цементная стяжка должна быть выстояна не менее 3-х дней на полах и 1 дня - для стен. (Панели ТИМФОРТ например сразу отштукатуренны ровно и ровнять их Вам не придется)
Выровненные стены и полы, перед укладкой кафеля, проверяем, особенно, если это делали не Вы. Верить на слово, и особенно на глаз - нельзя. Не ленитесь, берем отвес, уровень и проверяем стены и полы, если есть какие-то неровности, ставим метки и записываем отклонения от вертикали (для стен) и уклоны (на полу), где насколько и в какую сторону. При необходимости делаем повторное выравнивание стен и полов.
Особенность работы по укладке керамической плитки в том, что все расчёты надо делать заранее, иначе придется плитку срывать и перекладывать заново. Если вы новичок в этом деле, то ошибок своих Вы сразу не заметите, а когда они будут заметны, то в большинстве случаев исправить их уже будет очень сложно или невозможно, особенно, если нет никакого опыта. Но, эта статья, поможет вам избежать многих ошибок.
Убедившись, что подготовка сделана хорошо, достаем дизайнпроект, который вы или вам сделали и приступаем к его реализации. Проект, кстати, также как и подготовку к укладке, надо проверять на достоверность, т. е. сделать "привязку" проекта к реальному обьекту. (подробнее о проектах мы писали чуть раньше в группе)
Часто новички задаются вопросом, что в первую очередь укладывать, полы или стены? Особой разницы нет, но стены, на мой взгляд, более удобно, с той точки зрения, что полы тогда не надо укрывать ДВП или плёнкой (во время кладки, как бы вы не старались, а часть клея или раствора будет на полу). Хотя здесь есть и минус, вам нужно точно рассчитать, вплоть до миллиметра, метку относительно пола (стяжки), откуда вы будете укладывать первый ряд на стене.
Сразу скажем, что не у всех хватает терпения и не у всех получается "работать" с плиткой. Если есть возможность, попробуйте сначала где-то, на не очень важном участке потренироваться с укладкой плитки, а затем уже, приобретя хоть какой-то опыт, переходите на лицевую стену.
Разводим клей для керамической плитки (раствор), делаем его не очень густой, иначе будет плохо цепляться за поверхность, но и не жидкий, поскольку плитка будет «плыть». Наносим раствор на стену, в месте где будет проходить ряд и ровненько разглаживаем гребенкой, без разницы как, горизонтально или вертикально.
Вот так вот, в теории ничего сложного, а на практике не все так просто, нужна тренировка и опыт. Первый ряд прокладываем полностью по кругу, а затем уже легче, на него ставим второй (выставив маячки), третий и т. д. Уровнем и леской пользуемся постоянно.
И финишный момент – заделка швов. Их можно делать разных цветов. Некоторые любят, чтобы швы были контрастные, другие в тон с плиткой, сейчас это не проблема, выбор цветов затирки для швов большой. Разводим её водой в небольшом количестве и шпателем, можно резиновым, вдавливаем в швы. Дав немного просохнуть, смываем лишнее влажной поролоновой губкой, делая швы ровными. Сделав один небольшой участок полностью, приступаем к следующему и т. д.
После того как всё просохнет, можно плитку натереть ветошью до блеска, придав ей красивый вид. И ещё один важный момент – плитка на полу, чтобы по ней можно было ходить, должна выстояться как минимум 3 дня, чтобы раствор успел застыть. Учитывайте это, иначе нельзя гарантировать, что она, в местах где по ней походили, не будет отслаиваться, если и не сразу, то спустя некоторое время.