В современных мегаполисах давно сложилась тенденция: строить дом загородом для постоянного проживания или коттедж в живописном месте для отдыха в выходные и праздничные дни или на время отпуска. Но так как многие люди не имеют достаточного опыта загородной жизни, они сталкиваются с большими и маленькими проблемами, среди которых обустройство нового жилья, и кухонного пространства – в особенности. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Факторы выбора кухни для дачи или коттеджа Существует несколько принципиальных моментов, которые рекомендуется учитывать перед планировкой кухонного помещения, среди них:
Образ жизни членов семьи, их привычки и особенности; Размер семьи, а также предполагаемое количество ее постоянных друзей; Наличие детей и их возраст; Наличие домашних животных; Площадь кухонного пространства, ширина дверных проемов, количество и размер окон, освещенность, расположение инженерных коммуникаций: вентиляции, канализации, электропроводки и т.д.; Предполагаемое количество функциональных зон: для приготовления пищи, барная стойка, столовая, блок хранения кухонных принадлежностей. Когда все вышеперечисленные моменты учтены и проанализированы, можно приступать к проектированию кухонного гарнитура и разработке дизайнерского решения.
Свобода, комфорт и функциональность кухни Это три столпа проектирования кухонного гарнитура любого предназначения. Но чем же руководствоваться, чтобы реализовать эти важные условия сотворения кухни? Давайте перечислим ключевые моменты:
Правильно выстроенная технологическая цепочка зон приготовления пищи: варочная поверхность – столешница – мойка – посудомоечная машина – зона утилизации отходов и место для встраиваемых фильтров – поверхность для бытовой техники (мясорубок, кухонных комбайнов, блендеров, тостеров) – холодильник;
Удобное и правильное расположение встраиваемой техники: например, духовой шкаф должен располагаться на уровне человеческого роста, чтобы иметь хороший обзор готовящихся блюд и многократно не нагибаться, а плиту не рекомендуется устанавливать рядом с окном, чтобы ветер случайно не задул огонь, а свет не мешал регулировке интенсивности пламени; Высота зоны приготовления пищи должна соответствовать росту хозяйки (хозяина), чтобы повара семьи постоянно не располагались в неудобных, анатомически неправильных положениях во время приготовления пищи; Площадь и ширина рабочих поверхностей должна соответствовать: предполагаемому объему настольной кухонной техники, количеству членов семьи (если речь идет о плите, в случае большой семьи разумнее выбирать 6-конфорочную модель – то же можно сказать про холодильник: он должен быть глубоким и иметь большой объем), общей площади кухни (чтобы визуально не «съедать» часть кухонного пространства), анатомическим особенностям хозяев (низкорослым людям не очень удобно работать за широкой рабочей поверхностью);
Наличие на кухне блока хранения редко используемой кухонной утвари и блока для бакалейной и алкогольной продукции – это очень важно, так как в загородной жизни обычно бывает неудобным часто посещать магазины из-за их удаленности или скупости ассортимента; Правильное расположение кухонного гарнитура по отношению к окну, веранде, террасе, внутреннему двору; Наличие столовой зоны для приема большого количества людей и так называемого места для завтрака, где на небольшом столике могут перекусить 2-3 человека; вход на кухню может открываться именно столовой зоной, если она объединена с рабочим пространством, или столовая зона может располагаться в смежном с кухней помещении; Наличие барной стойки, которая одновременно отделяла бы столовую зону от рабочей и служила бы местом для приготовления коктейлей или для приема всевозможных десертов;
Наличие двустворчатых дверей желательно в кухне загородного дома: во-первых, такие двери ограждают дом от посторонних запахов, во-вторых, они не «съедают» пространства в просторном доме, как это бывает в случаях с квартирой, а широкий дверной проем позволяет вносить или выносить без проблем крупногабаритную мебель и бытовую технику; Имеет смысл отдельно обратить внимание на устройство для утилизации пищевых отходов, или диспоузер, которое является актуальным для загородных кухонь. Ведь особенностью всех дач, домов и коттеджей является то, что они непосредственно граничат с природой, а значит и с множеством насекомых в округе. К чему мы об этом говорим? Дело в том, что если пищевые отходы складировать в мусорное ведро или мешок, они быстро начинают издавать запахи и бродить, привлекая тем самым самых различных насекомых, не говоря уже о чисто эстетической стороне дела. И если зимой это не критично, то в теплое время года – это потенциальный источник дополнительных проблем.
Диспоузер является электроприбором, который устанавливается непосредственно под слив раковины, создавая возможность бросать различные очистки непосредственно в раковину, кроме того – это неплохое средство от засорения канализационного трубопровода. Он безопасен, так как перемалывает пищевые отходы не острыми лезвиями, а специальными «кулочками», попеременно работающими в различные стороны.
Конечно, говорить о функциональности кухни для дачи или коттеджа можно бесконечно, мы лишь подсказали, в каком направлении стоит размышлять при проектировании кухонного гарнитура. Что же касается стоимости, то кухни для квартиры или для загородного дома могут не отличаться в цене никак, их основное отличие – в функциональных и дизайнерских решениях.
Деревобетон. ТИМФОРТ Стройка. Арболит 2.0 Панели
Кухня в частном доме.
В современных мегаполисах давно сложилась тенденция: строить дом загородом для постоянного проживания или коттедж в живописном месте для отдыха в выходные и праздничные дни или на время отпуска. Но так как многие люди не имеют достаточного опыта загородной жизни, они сталкиваются с большими и маленькими проблемами, среди которых обустройство нового жилья, и кухонного пространства – в особенности. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Существует несколько принципиальных моментов, которые рекомендуется учитывать перед планировкой кухонного помещения, среди них:
Образ жизни членов семьи, их привычки и особенности;
Размер семьи, а также предполагаемое количество ее постоянных друзей;
Наличие детей и их возраст;
Наличие домашних животных;
Площадь кухонного пространства, ширина дверных проемов, количество и размер окон, освещенность, расположение инженерных коммуникаций: вентиляции, канализации, электропроводки и т.д.;
Предполагаемое количество функциональных зон: для приготовления пищи, барная стойка, столовая, блок хранения кухонных принадлежностей.
Когда все вышеперечисленные моменты учтены и проанализированы, можно приступать к проектированию кухонного гарнитура и разработке дизайнерского решения.
Свобода, комфорт и функциональность кухни
Это три столпа проектирования кухонного гарнитура любого предназначения. Но чем же руководствоваться, чтобы реализовать эти важные условия сотворения кухни? Давайте перечислим ключевые моменты:
Правильно выстроенная технологическая цепочка зон приготовления пищи: варочная поверхность – столешница – мойка – посудомоечная машина – зона утилизации отходов и место для встраиваемых фильтров – поверхность для бытовой техники (мясорубок, кухонных комбайнов, блендеров, тостеров) – холодильник;
Удобное и правильное расположение встраиваемой техники: например, духовой шкаф должен располагаться на уровне человеческого роста, чтобы иметь хороший обзор готовящихся блюд и многократно не нагибаться, а плиту не рекомендуется устанавливать рядом с окном, чтобы ветер случайно не задул огонь, а свет не мешал регулировке интенсивности пламени;
Высота зоны приготовления пищи должна соответствовать росту хозяйки (хозяина), чтобы повара семьи постоянно не располагались в неудобных, анатомически неправильных положениях во время приготовления пищи;
Площадь и ширина рабочих поверхностей должна соответствовать: предполагаемому объему настольной кухонной техники, количеству членов семьи (если речь идет о плите, в случае большой семьи разумнее выбирать 6-конфорочную модель – то же можно сказать про холодильник: он должен быть глубоким и иметь большой объем), общей площади кухни (чтобы визуально не «съедать» часть кухонного пространства), анатомическим особенностям хозяев (низкорослым людям не очень удобно работать за широкой рабочей поверхностью);
Наличие на кухне блока хранения редко используемой кухонной утвари и блока для бакалейной и алкогольной продукции – это очень важно, так как в загородной жизни обычно бывает неудобным часто посещать магазины из-за их удаленности или скупости ассортимента;
Правильное расположение кухонного гарнитура по отношению к окну, веранде, террасе, внутреннему двору;
Наличие столовой зоны для приема большого количества людей и так называемого места для завтрака, где на небольшом столике могут перекусить 2-3 человека; вход на кухню может открываться именно столовой зоной, если она объединена с рабочим пространством, или столовая зона может располагаться в смежном с кухней помещении;
Наличие барной стойки, которая одновременно отделяла бы столовую зону от рабочей и служила бы местом для приготовления коктейлей или для приема всевозможных десертов;
Наличие двустворчатых дверей желательно в кухне загородного дома: во-первых, такие двери ограждают дом от посторонних запахов, во-вторых, они не «съедают» пространства в просторном доме, как это бывает в случаях с квартирой, а широкий дверной проем позволяет вносить или выносить без проблем крупногабаритную мебель и бытовую технику;
Имеет смысл отдельно обратить внимание на устройство для утилизации пищевых отходов, или диспоузер, которое является актуальным для загородных кухонь. Ведь особенностью всех дач, домов и коттеджей является то, что они непосредственно граничат с природой, а значит и с множеством насекомых в округе. К чему мы об этом говорим? Дело в том, что если пищевые отходы складировать в мусорное ведро или мешок, они быстро начинают издавать запахи и бродить, привлекая тем самым самых различных насекомых, не говоря уже о чисто эстетической стороне дела. И если зимой это не критично, то в теплое время года – это потенциальный источник дополнительных проблем.
Конечно, говорить о функциональности кухни для дачи или коттеджа можно бесконечно, мы лишь подсказали, в каком направлении стоит размышлять при проектировании кухонного гарнитура. Что же касается стоимости, то кухни для квартиры или для загородного дома могут не отличаться в цене никак, их основное отличие – в функциональных и дизайнерских решениях.