Лучшие статьи на популярные темы

Как увлечь ребенка музыкой?

Как реализоваться в профессии? На каких пианистов и концертмейстеров обратить внимание? Об этом мы поговорили с Евгенией Штифельман – пианистом филармонии, концертмейстером и педагогом. И сегодняшней именинницей.
🎼🎼🎼 В музыку – с арией Любаши
– Я из Ташкента. Я там родилась и выросла, мама тоже. У нас дома всегда звучала музыка. Мои родители – переводчики, дедушка был музыкантом – играл в симфоническом оркестре. Дядя – окончил школу по классу скрипки, но стал физиком. Старший брат – пианист. Я на него смотрела, и тоже хотела играть. Поэтому я в 5 лет сама пошла в музыкальную школу: попросила брата, которому тогда было 13, отвести меня к своему педагогу. Он отвел. Но меня не взяли, сказали: рановато. А в 7 взяли.
У нас дома было много пластинок, по телевизору тогда очень много показывали балетов, концертов, опер, и вся семья это смотрела, нам очень нравилось. И когда я поступала в музыкальную школу, меня попросили спеть, я спела любимую арию – Любаши из оперы «Царская невеста».
Это была обычная музыкальная школа. А потом я победила на одном республиканском конкурсе, и педагоги решили, что мне надо в спецшколу. Я пришла в музыкальную спецшколу при консерватории в Ташкенте.
Мама мне помогала только на первых порах. Остальное сделала атмосфера в доме и мамины задачки. Прихожу я откуда-нибудь, а дома все смотрят по телевизору какой-нибудь балет или концерт. Я спрашиваю: что это? Мама предлагает угадать, описать, какая это музыка, на что похожа. И я начинала своими словами описывать. Если ошибалась, мама предлагала послушать пластинку с этой музыкой, сравнить мой ответ с правильным, почувствовать разницу. Словом, какой-то элементарный анализ был в обиходе.
🎼🎼🎼 Концертмейстер – отличное решение
– После спецшколы я поступила в консерваторию. Сомневалась, потому что очень хотела быть актрисой. И не могла понять, почему этого никто не видит. Но никому из театральной среды я не показывалась, поэтому действительно ли я великая актриса, было неизвестно.
Перед поступлением в консерваторию стало понятно, что участие в конкурсах – это не мое, а стало быть, большая слава мне не грозит. Я ужасно боялась сцены, очень нервничала, хотя на репетициях все было прекрасно. Но я любила музыку, она всегда была со мной, для себя я не могу не играть. И в консерваторию я поступила. У меня был потрясающий педагог – Юрий Абрамович Кензер, ученик А.Геккельмана, который учился у Генриха Нейгауза.
Когда я училась на втором курсе, случился 1991 год, развал Советского Союза, и все так изменилось в жизни, что было вообще ничего непонятно. Кроме одного: надо закончить консерваторию. С первого курса я уже работала в театральном институте на вокальной кафедре. И к 3-4 курсу стало понятно, что я буду концертмейстером. Для меня это хорошее решение: не так волнительно на сцене, когда передо мной ноты и есть еще кто-то, мы в ансамбле.
🎼🎼🎼 Оркестр – очень интересная история!
– Когда я окончила консерваторию, мы переехали в Тольятти. Здесь жил наш дедушка – Валентин Николаевич Штифельман, он был железнодорожником, работал на руководящей должности, помогал строить автозавод. Сначала я работала в детской школе искусств №3. А потом был создан институт искусств, я там была концертмейстером. В 2013 году управляющая симфоническим оркестром Татьяна Николаевна Калягина разово пригласила меня в оркестр. Потом еще раз. И еще. В итоге стало понятно, что нет смысла обходиться разовыми приглашениями, надо работать постоянно.
Я очень люблю играть в оркестре! Это совершенно новая история для меня, интересная. Когда вы сидите в зале, то воспринимаете музыкальное полотно через инструменты, которые на первом плане. А рояль стоит сзади, и я слышу музыку как бы с изнанки: у меня на первом плане инструменты, которые являются базой – ударные, духовые, контрабасы. Для меня музыка переворачивается. Это очень интересный опыт!
🎼🎼🎼 Топы Евгении Штифельман
🎼 Концертмейстеры
– Важа Чачава – концертмейстер Елены Образцовой. Он приезжал к нам в консерваторию принимать выпускные экзамены по концертмейстерскому мастерству. И Джеральд Мур. Мне близка позиция Мура, считавшего, что когда работаешь с солистом, ты должен превратиться в его тень, которая, как хитрая лиса, пытается и не мешать, и, когда надо, поддержать. Хотя есть другая манера концертмейстеров, которые ведут за собой.
🎼 Пианисты
1. Глен Гульд. Когда я училась в консерватории, я его так не слышала, я его открыла для себя позже. У Гульда есть такая невероятная искренность, что на нее невозможно не отозваться. Его искусство настолько сильно, что вы начинаете меняться. Гульд делает людей лучше – у меня такое ощущение возникло.
2. Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс. Мне в детстве говорили: Баха надо играть, как Рихтер, а Рахманинова, как Гилельс. Их противопоставляли: Рихтер – суховатый, а Гилельс – романтик. Ребенком из этих двух музыкантов я всегда выбирала Гилельса. А когда стала взрослой, после Гульда я поняла величие Рихтера.
3. Борис Березовский и Екатерина Державина. Державина – феноменальный человек, потрясающий! Она для меня – продолжение Гульда, женский вариант.
🎼 Удовольствие
Удовольствие в жизни мне доставляет еда. Я очень люблю поесть. Обожаю готовить, печь. Моя мама говорила, что самое главное в жизни – это еда. В какой-то момент я поняла, что она права: любая пища – духовная, физическая – это самое главное.
После урока мы с учениками всегда пьем чай с чем-нибудь вкусным. Я стараюсь, чтобы им было приятно ко мне приходить, хотя бы из-за чая. Но, конечно, одними вкусняшками любовь к музыке не привьешь. Важна атмосфера в семье. Поэтому я всегда говорю родителям своих учеников: если вы хотите, чтобы ребенку хотелось играть музыку, вы должны и дома ее слушать. Семья – это база, из которой все вырастает. 🎼
Поздравляем Евгению Олеговну с днем рождения и желаем интересных концертов, отзывчивых учеников и родителей, здоровья, любви и гармонии!
#закулисье_ТФ

Как увлечь ребенка музыкой? - 909608737649
Как увлечь ребенка музыкой? - 909608737905

Комментарии

Комментариев нет.