Сегодня мы продолжаем разговор о витаминах.

В этой статье мы поговорим о водорастворимых витаминах - их функциях и основных источниках.
Витамины группы В.
В эту группы входят витамин В1, В2, В3, В6, В12, ВС.Витамины группы В входят в состав различных ферментов и имеют важное значение в обмене белков, углеводов и углеводов. Недостаточность этих витаминов вызывает тяжелые нарушения нервной системы. Витамины этой группы участвуют в передаче нервных импульсов, регулируют функции нервной системы. Витамин В1 не может накапливаться в организме, его запасы должны пополняться ежедневно. В2 может синтезироваться кишечной флорой. Витамин В6 тоже синтезируется флорой кишечника, его потребности обычно удовлетворяются при смешанном питании. Витамин В12 синтезируется в кишечнике, но в небольших количествах.Суточная потребность витаминов группы В для взрослых - В1 и В2 -1,5-2 мг, В3 – 5-10 мг, В6 – 2 мг, В12 – 3 мгк, ВС – 200 мгк. В условиях холодного климата, содержание витаминов этой группы должно быть увеличено на 30-50%. Также повышенную потребность в этих витаминах испытывают люди при нервно-психологическом напряжении, беременности, кормлении грудью, работе с химическими веществами, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, острых и хронических инфекциях, ожогах, сахарном диабете, при лечении антибиотиками, в стрессовых ситуациях и при физических нагрузках. Витамины группы В стимулируют работу мозга, они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они нормализуют кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, улучшают переваривание пищи, способствуют росту организма, нормализуют работу мышц, способствуют увеличению мышечной массы. При их недостатке ослабляются процессы тканевого дыхания в клетках, что вызывает задержку роста и нарушение пищеварения. Эти витамины необходимы для повышения остроты зрения и улучшения состояния нервной системы. Витамины группы В важны для борьбы против старения организма и для поддержания иммунитета.Основными источниками витаминов группы В являются – пивные и пекарские дрожжи, бобы, фасоль, отруби, кукуруза, печень, сердце, почки, сыр, говядина, молоко, капуста, картофель, яичный желток, рис, сельдь, петрушка, шпинат, цветная капуста, черная смородина, морковь, томаты.
Витамин С.
Суточная потребность витамина С для взрослого человека – 70-100 мг. Потребность повышается в условиях неблагоприятного климата, мышечных нагрузках, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний. Недостаток витамина С вызывает цингу, но и длительное его употребление в больших дозах приводит к передозировке.Витамин С способствует усвоению железа из пищи, ослабляет действие свободных радикалов, снижает выработку холестерина, увеличивает эластичность и прочность сосудов, помогает бороться с раком. Витамином С богаты шиповник, черная смородина, перец, рябина, цитрусовые, земляника, капуста, говяжья печень, картофель, томаты, яблоки, молоко.
Витамин РР.
Витамин РР участвует в функционировании большого количества ферментов, запускает процессы тканевого дыхания. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и нарушение работы кишечника.Суточная доза витамина РР для мужчин – 16-28 мг, для женщин – 14-20 мг. При сбалансированном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.Витамин РР как и большинство водорастворимых витаминов входит в состав ферментов, он нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Этот витамин необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника, нормализации работы желудка и поджелудочной железы. Важно помнить, что витамин РР препятствует превращению обычных клеток в раковые. Так же он необходим для синтеза половых гормонов и обеспечения нормального зрения.Основные источники витамина РР – это сухие дрожжи, пшеничные отруби, печень, говядина, рыба, свинина, бобовые, рис, картофель, цельное молоко.
Витамин Р.
У витамина Р много общего с витамином С, они взаимно усиливают действие друг друга. Суточная потребность для взрослых – 35-50 мг. Витамин Р укрепляет капилляры, предотвращает кровоточивость дёсен, положительно влияет на работу эндокринных желёз, необходим для нормального всасывания витамина С.Витамином Р богаты черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, клюква, черный виноград, гранат, слива, крыжовник, укроп, петрушка, картофель, яблоки, свёкла, морковь, капуста.
Витамин Н.
Витамин Н участвует в обмене белков, жиров и углеводов, из них с его помощью организм получает энергию. Этот витамин необходим для нормального функционирования иммунной, кишечной, нервной систем. Он нормализует работу кишечника и желудка. Витамин Н снижает уровень сахара в крови, уменьшает выраженность мышечных болей.Суточная потребность для взрослых – 0,15-0,3 мг. Витамин Н частично синтезируется кишечной микрофлорой.Основные источники витамина Н – томаты, яблоки, желток куриный, печень, почки, зеленый горошек, морковь, картофель, капуста.В заключении хочу напомнить, что хотя некоторые витамины и синтезируется микрофлорой кишечника, людям ведущим активный образ жизни стоит дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в зимне-весенний период.

Комментарии

Комментариев нет.