Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 (минут) ПРОГОЛОСОВАЛО2 РЕЦЕПТВ ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях). Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой) Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки , сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут). Сливочное масло добавить в готовую кашу. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол). Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром. Запекать в духовке до золотистой корочки.Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками. Интересные факты о ячневой кашеЯчневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка. Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке. Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.Полезна для гипертоников.Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом. Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице. Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета: кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек. Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.
А1 НАМ-НЯМКИ-НЯМ записки заметки советы всё очень
:Майя СИМОНОВА
Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 (минут)
ПРОГОЛОСОВАЛО2
РЕЦЕПТВ ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).
Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)
Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.
Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей
Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки , сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.
Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
Сливочное масло добавить в готовую кашу.
Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки
Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).
Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
Запекать в духовке до золотистой корочки.Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
Интересные факты о ячневой кашеЯчневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.Полезна для гипертоников.Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета: кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.