Комментарии
- 8 фев 18:26Реабилитирован 1957году.Рождëн 1917 г., умер 2002 г. Про героя СССР нично не сказано, только про орден Сталина.
- 8 фев 18:36Но Девятаев оставался под подозрением.после проверки его уволили из армии,не наградив.хотя угон чужого самолета военнопленными-единственный в истории войн. ему пришлось стать капитаном речного корабля.и только в 1958 г он был награжден Золотой звездой Героя Советского союза.а в газете"Правда " опубликована его книга" Побег из ада".
- 8 фев 18:41За ВОВ Девятаев сбил 9 фашистких самолетов. был награжден двумя орденами Боевого Красного знамени.эти ордена он спрятал в концлагере, чтобы не отобрали.Звезду Героя Советского союза ему вручил Маршал авиации Вершинин.по статуту Герою СССР вручается и орден Ленина.
- 13 фев 00:15После проверки органами НКВД Девятаева откомандировали в КБ С.П.Королева.
По мере освобождения территорий, занятых немецкими войсками, Королев С.П. с группой специалистов с участием Девятаева выезжал в места сборки ФАУ-1 и ФАУ-2 в том числе и на остров Узедом, с которого Девятаев с еще 9-тью военнопленными угнал немецкий самолет, оснащенный секретной аппаратурой по контролю полетов немецких ракет, запускаемых с полигона, расположенного на этом острове. Учитывая вклад Девятаева в получении документации и фрагментов немецких ракет, в 1957 году С.П.Королев ходатайствовал о присвоении Девятаеву звания Героя Советского Союза, что и произошло. Из 7 участников побега, направленных после проверки в свои части, с фронта вернулся только один. Остальные геройски погибли в боях. Девятаев долгое время был капитаном речного судна на подводных крыльях, потом - на пенсии. Умер в 2002 году в возрасте 85 лет. Написал три книги о побеге из немецкого плена на захваченном немнцком самолете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я помню, я горжусь (1941-1945гг.)
:Александр Кетов
8 февраля 1945 года, группа советских военнопленных из 10 человек, захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря, на острове Узедом (Германия).
Пилотировал его Михаил Петрович Девятаев.
Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый кавалером двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно.
Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не мог, из-за отсутствия боеприпасов.
В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку.
«Хейнкель» сел на брюхо, южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части советской 61-й армии.
В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря.
Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега, Девятаев был помещён в фильтрационный лагерь – «Спецлагерь № 7» НКВД.
В конце марта 1945 года , после проверки и лечения, 7 из 10 участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным – в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты).
Трое офицеров – Девятаев, Кривоногов и Емец – до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения своих воинских званий.