Комментарии
- 10 фев 18:21Слава Герою! .....У храбрых есть только бессмертье, смерти у храбрых нет. Не хочешь смерти - будь храбрым! Вот вам и весь секрет!" Константин Симонов. "Секрет Победы". !941 год.
- 14 фев 11:53Вечная Слава ГЕРОЮ!
Уверен, что он и сейчас летает в Ангельском полку.
Почему узнаём о героях не из государственных источников? Об этом нужно в школе рассказывать. - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я помню, я горжусь (1941-1945гг.)
:Александр Кетов
В мире всего 7 лётчиков воевали без ног - в СССР без ног воевало 5 лётчиков: Алексей Маресьев, Георгий Кузьмин, Леонид Белоусов, Иван Киселев и Захар Сорокин.
В Великобритании Дуглас Бадер, в нацистской Германии - Ганс-Ульрих Рудель.
А вот без руки, а тем более без лопатки летал только один лётчик за всю историю авиации.
Иван Антонович Леонов родился 1 февраля 1923 года в деревне Моговка Брянской губернии. Он единственный в мире летчик (занесен в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолете без одной руки. В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл Ла-5 лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать…
Лечился он трудно и долго, но к удивлению окружающих, не собирался уходить с лётной работы. Только на фронт и никак иначе...Молодой офицер сумел при личной встрече убедить командующего 1-й воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на летной работе. С протезом, сконструированным совместно с техником самолёта, Иван успешно пилотировал По-2. Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, доведя количество боевых вылетов до 110.
Был ещё раз тяжело ранен в ногу, но после полугодичного лечения вновь вернулся в строй.
После войны Иван Антонович и его жена Нина Васильевна воспитали своих двоих дочерей и ещё пять приёмных детей, родители которых погибли на войне.
В 1995 году старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Интересная вышла история. Оказывается, что к званию Герой Советского Союза он был представлен ещё во время войны. Так получилось, что после второго ранения друзья тайком переправили его в лётный госпиталь, а обнаружившая пропажу раненного медсестра решила, что его увезли в морг. Так прошла информация, что лётчик скончался.
А на праздновании 50-ти летия Победы он повстречался с бывшим командиром полка, который был несказанно удивлён, что на груди у Ивана звезда Героя России, а не СССР, ведь он лично подписывал и отправлял документы на присвоение Леонову звания Героя СССР.
Документы нашлись, где было записано - "Награда не вручена в связи со смертью Ивана Антоновича Леонова в госпитале 2683".
Так Иван Леонов стал Героем Советского Союза и России одновременно.
Умер Иван Леонов в 2018 году в возрасте 95 тет и похоронен в городе Тула.