Качание на качелях — хорошая мотивация для формирования и развития речи.

Если ваш ребёнок во дворе долго качается на качелях, не останавливайте его — значит ему это надо.
‼️Но
Чем отличается просто покачаться на качелях и с пользой покачаться на качелях?
Просто сесть на качели и покачаться – для ребенка это не сопряжено с какой-то дополнительной нагрузкой и сигналы, которые в этот момент поступают в тело, проходят «мимо», не запоминаются телом, в этом процессе нет какого-то сохранившегося двигательного опыта для ребенка. Это просто ощущение, которое прошло и все.
Если вы хотите, чтобы это ощущение переросло в полезный сенсорный опыт, то необходимо предлагать ребенку во время раскачиваний какие -то адаптивные задачи, подходящие для его возраста, например:
🍀Детям до 5 лет
🔹Делаем упор на визуальные стимулы, например, пока ребенок раскачивается на качелях, родитель может дуть мыльные пузыри, чтобы ребенок следил за их перемещением глазами. Так мы развиваем и глазодвигательные навыки, и вестибулярные ощущения.
🍀Детям старше 5 лет
🔹держась одной рукой на качелях, другой брать мячики (их можно заменить мешочками, носками, набитыми гречкой) из рук родителей, кидать эти мячики в цель.
🔹играть в ладушки руками, «давать пять»
🔹играть в ладушки ногами
🔹разбивать пирамидку ногами. Во дворе пирамидку можно заменить, например, песочным замком, ведерками.
📍Источник: https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/sensornaya-integratsiya-chem-polezny-kacheli/ 🍀Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» оказывает бесплатную психолого-педагогическую помощь семьям с детьми с синдромом Дауна. Больше информации - на сайте
https://downsideup.org #особыедети #особыемамы #сенсорнаяинтергация #ребенок

InShot_20241016_235345857.mp4

Комментарии

Комментариев нет.