Ингредиенты:⠀ - грузди (белые) — 5 килограмм;⠀ - соль не йодированная — 2 стакана;⠀ - стебли старого укропа (без семян) — 10 штук;⠀ - чеснок — 1 крупная головка;⠀ - вишневые и смородинные листья — по 15 шт.;⠀ - листья хрена — 5 штук;⠀ - хрен — 1 небольшой корень. Как готовить:⠀ 1. Промыть и почистить от грязи грибы. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом. 2. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа. 3. Поставить тяжелый гнет, под ним грузди должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр). ⠀ 4. Не оставлять верхний грибной слой сухим. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде. За свежими груздями заходите на Центральный рынок. Сейчас как раз сезон и грузди продаются каждый день по 350 и по 600 рублей. Или покупайте сразу готовые, соленые стоят 1000-1500р. ⠀ #central_rinok_nsk #centralrinoknsk #новосибирск #рынок #нск #рынокнск #центральныйрынокновосибирск #грузди #грибы #рецепт #соленья
Центральный рынок Новосибирска
Как солить грузди - проверенный вкусный рецепт
Ингредиенты:⠀
- грузди (белые) — 5 килограмм;⠀
- соль не йодированная — 2 стакана;⠀
- стебли старого укропа (без семян) — 10 штук;⠀
- чеснок — 1 крупная головка;⠀
- вишневые и смородинные листья — по 15 шт.;⠀
- листья хрена — 5 штук;⠀
- хрен — 1 небольшой корень.
Как готовить:⠀
1. Промыть и почистить от грязи грибы. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом.
2. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа.
3. Поставить тяжелый гнет, под ним грузди должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр).
⠀
4. Не оставлять верхний грибной слой сухим. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде.
За свежими груздями заходите на Центральный рынок. Сейчас как раз сезон и грузди продаются каждый день по 350 и по 600 рублей. Или покупайте сразу готовые, соленые стоят 1000-1500р.
⠀
#central_rinok_nsk #centralrinoknsk #новосибирск #рынок #нск #рынокнск #центральныйрынокновосибирск #грузди #грибы #рецепт #соленья