Что такое ткемали и с чем его едят - история одного соуса
Рецепт приготовления данного соуса был открыт в Грузии. Свое название соус получил благодаря главному ингредиенту – сливе ткемали (ее еще называют алычой). Сегодня соус активно производят также в Германии, Болгарии и России. Традиционно готовят его из мякоти слив (алычи) сорта ткемали с добавлением ароматных трав и чеснока. В классический соус также обязательно добавляют мяту болотную (омбало). Этот грузинский соус отлично сочетается со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык. Для приготовления соуса сливы надо проварить в воде на маленьком огне на протяжении минимум полчаса. Дальше полученную смесь необходимо протереть через сито. Так из соуса будут удалены косточки. В конце соус уваривают до получения густоты и приправляют специями: чесноком, красным перцем, кинзой и солью. Специалисты советуют подавать соус ткемали на стол холодным. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов в ткемали, мясо и рыба с таким соусом усвоится гораздо лучше. На Центральном рынке ткемали продается уже в готовом виде, приготовленный по классическим домашним рецептам. Приходите пробовать! ⠀ #central_rinok_nsk #centralrinoknsk #новосибирск #рынок #нск #рынокнск #центральныйрынокновосибирск #ткемали #соус #гарнир #алыча
Центральный рынок Новосибирска
Что такое ткемали и с чем его едят - история одного соуса
Рецепт приготовления данного соуса был открыт в Грузии. Свое название соус получил благодаря главному ингредиенту – сливе ткемали (ее еще называют алычой). Сегодня соус активно производят также в Германии, Болгарии и России.
Традиционно готовят его из мякоти слив (алычи) сорта ткемали с добавлением ароматных трав и чеснока. В классический соус также обязательно добавляют мяту болотную (омбало).
Этот грузинский соус отлично сочетается со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык.
Для приготовления соуса сливы надо проварить в воде на маленьком огне на протяжении минимум полчаса. Дальше полученную смесь необходимо протереть через сито. Так из соуса будут удалены косточки. В конце соус уваривают до получения густоты и приправляют специями: чесноком, красным перцем, кинзой и солью.
Специалисты советуют подавать соус ткемали на стол холодным. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов в ткемали, мясо и рыба с таким соусом усвоится гораздо лучше.
На Центральном рынке ткемали продается уже в готовом виде, приготовленный по классическим домашним рецептам. Приходите пробовать!
⠀
#central_rinok_nsk #centralrinoknsk #новосибирск #рынок #нск #рынокнск #центральныйрынокновосибирск #ткемали #соус #гарнир #алыча