Само по себе приготовление суши достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши. Для приготовления понадобятся: - 2 стакана японского риса, - форель, - огурец, - 2,5 ст.л. сахара, - 2 ч.л. соли, - японский уксус 2 ст.л. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса. - васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши. - соевый соус - гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо. - нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей. Как приготовить: 1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут. 2. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками. 3. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси (бамбуковый лист) кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться. 4. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса. 5. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания. 6. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая. 7. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками. 8. Выкладываем на рис. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится. Получаются длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими. 9. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать. Японские суши (роллы) готовы! Купить все для приготовления суши вы можете на Центральном рынке в магазине "Все для суши". Подробнее о магазине: https://vk.com/vsedlyasushiclub https://www.instagram.com/vsedlyasushi
Центральный рынок Новосибирска
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (РОЛЛЫ)
Само по себе приготовление суши достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши. Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана японского риса,
- форель,
- огурец,
- 2,5 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- японский уксус 2 ст.л. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
- васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
- соевый соус
- гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
- нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей.
Как приготовить:
1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
2. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
3. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси (бамбуковый лист) кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
4. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
5. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
6. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
7. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
8. Выкладываем на рис. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится. Получаются длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
9. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать. Японские суши (роллы) готовы!
Купить все для приготовления суши вы можете на Центральном рынке в магазине "Все для суши". Подробнее о магазине: https://vk.com/vsedlyasushiclub https://www.instagram.com/vsedlyasushi