О наличии в молочных и мясных продуктах белка известно каждому, как и то, что в растительной пище содержатся совсем другие белки. Так в чем же отличие растительных белков от животных, насколько велика разница животного и растительного белка? Ответы на данные вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать о содержании белка в продуктах питания и их пользе.
Недостаток белков может стать причиной иммунного дефицита, затяжных болезней, раннего старения. Так, растущему организму нужно от 60 до 100 граммов белка в день, а взрослым — от 55 до 75 граммов. И важно не только количество белка, но и его качество.
Животные и растительные белки имеют свои плюсы и минусы, и чтобы разобраться, какие из них полезнее, нужно понять два момента:
не существует идеальных для усвоения белков; продукты растительного происхождения не содержат или содержат в недостаточном количестве незаменимые аминокислоты! Белки растительного и животного происхождения в продуктах Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные — в сое, злаковых, бобовых и орехах.
Вегетарианцы и мясоеды ведут бесконечные споры о пользе белков разного происхождения. Сторонники вегетарианства настаивают на вреде животных белков и возможности их полной замены на растительные. Мясоеды же упорно не желают отказываться от мясных продуктов.
Содержание растительных и животных белков в продуктах питания Растительные белки обладают низкой усвояемостью, для полноценного питания требуется больше растительной пищи, при этом белки животного происхождения способствуют усвоению растительных белков. Однако животные белки зачастую поступают в организм в количестве, превышающем норму, т.к. в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Избыток белка дает повышенную нагрузку на печень и способствует вымыванию кальция из клеток, а также вызывает отравление продуктами распада белка.
Делая выбор между растительным и животным белком, нужно учитывать количество потребляемых продуктов или остановиться на сочетании белков растительных и животных.
Белки содержат простые, но важные соединения — аминокислоты. Из 150 известных науке аминокислот человеку достаточно набора из 20: 12 заменимых аминокислот человеческий организм способен воссоздавать сам, а вот остальные 8 — незаменимые и обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие одной аминокислоты затрудняет процесс усвоения других, поэтому крайне важно, чтобы рацион питания включал продукты, обеспечивающие поступление всех необходимых аминокислот.
Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты. Что касается растительных продуктов, то среди них полный набор присутствует лишь в сое и ее производных. Однако соя содержит и мало полезные фитоэстрогены. Чтобы обеспечить полноценное питание растительной пищей, нужно включать в рацион зерновые, бобовые, а также сою в ограниченных количествах. При этом нужно помнить, что процент белков в зерновых и бобовых относительно небольшой, но простым увеличением порции этот вопрос не решить: например, орехи и семечки содержат жиры и дневная норма потребления этих продуктов невелика.
Содержание белка в мясе, молоке, мясных и молочных продуктах Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах, и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. Конечно же, есть белок и в молоке. Содержание белка в таком молочном продукте, как обезжиренный творог на 17 % состоит из белка, а сыры — на 20 %.
Привычное нам коровье молоко и молочные продукты из коровьего молока все больше подвергаются критике сторонников правильного питания. И основные причины тому — растущая непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молочный белок у людей.
В отличие от коровьего молока, козье и овечье молоко, как и продукты из них, гиппоаллергенны. Козье и овечье молоко питательнее. Содержание белка в этом молоке больше белков, но эти белки быстрее перевариваются, а жир легче усваивается.
Содержание витаминов в козьем и овечьем молоке — в 2-3 раза выше, чем в молоке коровы. То же касается и минералов. Например, овечье молоко богато фосфором, ценным при формировании костной ткани, а козье — необходимым щитовидной железе йодом и незаменимым для сердца калием.
По своим биохимическим показателям козье молоко максимально приближено к материнскому грудному молоку. Овечье же молоко испокон веков считалось символом молодости, красоты и здоровья среди жителей Кавказа и Ближнего Востока.
Содержание белка в мясе разница в зависимости от наименования продукции. Так, белок в таких мясных продуктах, как говядина, свинина и баранина, содержится на уровне 18-20 г на 100 г мяса. Больше всего белка в соевом мясе, что не может не радовать вегетарианцев. Много белка и в мясе курицы.
Отличие (разница) животного и растительного белка Отличаются «мясные» и «молочные» источники и по качеству белка. Белки молока содержат все аминокислоты и в оптимальном соотношении, необходимом организму. Белки мяса по своей биологической ценности неодинаковы. Белки мышечной ткани наиболее ценные, коллаген и эластин — белки соединительной ткани — менее ценны, а в большом количестве даже отрицательно сказываются на функции почек. По этой причине отдавать предпочтение следует мясу молодых животных с «незрелым коллагеном». В рыбе соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба усваивается лучше и быстрее мяса. Весьма ценный и питательный продукт — яйца: в них содержатся наилучшие по аминокислотному составу белки. Белки в молочных и мясных продуктах — антагонисты по отношению друг к другу, по этой причине их не стоит употреблять в пищу одновременно.
Здоровая Еда. Продукты Русской Деревни
Белок в молочных и мясных продуктах питания
Недостаток белков может стать причиной иммунного дефицита, затяжных болезней, раннего старения. Так, растущему организму нужно от 60 до 100 граммов белка в день, а взрослым — от 55 до 75 граммов. И важно не только количество белка, но и его качество.
Животные и растительные белки имеют свои плюсы и минусы, и чтобы разобраться, какие из них полезнее, нужно понять два момента:
не существует идеальных для усвоения белков;
продукты растительного происхождения не содержат или содержат в недостаточном количестве незаменимые аминокислоты!
Белки растительного и животного происхождения в продуктах
Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные — в сое, злаковых, бобовых и орехах.
Содержание растительных и животных белков в продуктах питания
Растительные белки обладают низкой усвояемостью, для полноценного питания требуется больше растительной пищи, при этом белки животного происхождения способствуют усвоению растительных белков. Однако животные белки зачастую поступают в организм в количестве, превышающем норму, т.к. в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Избыток белка дает повышенную нагрузку на печень и способствует вымыванию кальция из клеток, а также вызывает отравление продуктами распада белка.
Делая выбор между растительным и животным белком, нужно учитывать количество потребляемых продуктов или остановиться на сочетании белков растительных и животных.
Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты. Что касается растительных продуктов, то среди них полный набор присутствует лишь в сое и ее производных. Однако соя содержит и мало полезные фитоэстрогены. Чтобы обеспечить полноценное питание растительной пищей, нужно включать в рацион зерновые, бобовые, а также сою в ограниченных количествах. При этом нужно помнить, что процент белков в зерновых и бобовых относительно небольшой, но простым увеличением порции этот вопрос не решить: например, орехи и семечки содержат жиры и дневная норма потребления этих продуктов невелика.
Содержание белка в мясе, молоке, мясных и молочных продуктах
Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах, и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. Конечно же, есть белок и в молоке. Содержание белка в таком молочном продукте, как обезжиренный творог на 17 % состоит из белка, а сыры — на 20 %.
Привычное нам коровье молоко и молочные продукты из коровьего молока все больше подвергаются критике сторонников правильного питания. И основные причины тому — растущая непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молочный белок у людей.
В отличие от коровьего молока, козье и овечье молоко, как и продукты из них, гиппоаллергенны. Козье и овечье молоко питательнее. Содержание белка в этом молоке больше белков, но эти белки быстрее перевариваются, а жир легче усваивается.
Содержание витаминов в козьем и овечьем молоке — в 2-3 раза выше, чем в молоке коровы. То же касается и минералов. Например, овечье молоко богато фосфором, ценным при формировании костной ткани, а козье — необходимым щитовидной железе йодом и незаменимым для сердца калием.
По своим биохимическим показателям козье молоко максимально приближено к материнскому грудному молоку. Овечье же молоко испокон веков считалось символом молодости, красоты и здоровья среди жителей Кавказа и Ближнего Востока.
Содержание белка в мясе разница в зависимости от наименования продукции. Так, белок в таких мясных продуктах, как говядина, свинина и баранина, содержится на уровне 18-20 г на 100 г мяса. Больше всего белка в соевом мясе, что не может не радовать вегетарианцев. Много белка и в мясе курицы.
Отличаются «мясные» и «молочные» источники и по качеству белка. Белки молока содержат все аминокислоты и в оптимальном соотношении, необходимом организму. Белки мяса по своей биологической ценности неодинаковы. Белки мышечной ткани наиболее ценные, коллаген и эластин — белки соединительной ткани — менее ценны, а в большом количестве даже отрицательно сказываются на функции почек. По этой причине отдавать предпочтение следует мясу молодых животных с «незрелым коллагеном». В рыбе соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба усваивается лучше и быстрее мяса. Весьма ценный и питательный продукт — яйца: в них содержатся наилучшие по аминокислотному составу белки. Белки в молочных и мясных продуктах — антагонисты по отношению друг к другу, по этой причине их не стоит употреблять в пищу одновременно.
С нашим ассортиментом вы можете ознакомиться на сайте:
produkty-derevni.ru
Заказы принимаются ежедневно по Тел:
+7 929 504-60-96
+7 903 808-02-89