Судить – работа сложная

В 2019 году исполняется 20 лет со дня издания мировой юстиции в Пермском крае. Понятие мировой юстиции для судебной системы России не новое. Образование мировой юстиции было заложено еще в царской России. В рамках общих либеральных реформ, проводимых Александром II, 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В частности, в судебную систему вводились новые суды – мировые.
В Пермской губернии в 1874 году были введены мировые суды и съезды мировых судей. На территории Оханского уезда в конце XIX века действовали 5 мировых судов с участками в Оханске, Нытве, Очере, селах Частинское и Карагай.
Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных (до 1 года лишения свободы) и гражданских (с ценой иска до 500 рублей) дел.
Благодаря мировой юстиции, существовавшей обособленно от общих судебных установлений, мелкие уголовные и гражданские дела не переходили до бесконечности от одной судебной инстанции в другую.
Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.
Мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению.
Просуществовал он в таком виде 25 лет, мировые суды были упразднены. Закон от 12 июня 1889 года сохранил их только в столицах и нескольких крупных городах. В остальных городах были введены городские судьи, в уездах же судебная власть перешла земским начальникам.
В 1912 году был принят закон о преобразовании местного суда, уничтоживший судебную власть земских начальников, заменивший их, а равно и городских судей, мировыми судьями, выбираемыми земскими собраниями. Мировая юстиция возродилась, но не надолго.
Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года.
И вот спустя 80 лет мировой суд возрождается.
17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей. После чего началось создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России в обязательном порядке.
Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и наряду с федеральными судьями входят в единую судебную систему РФ.
Отсчет деятельности мировых судей в Пермской области начинается с 6 марта 2001 года, когда был принят закон о мировых судьях в Пермской области, который закрепил правовой статус мировых судей и границы судебных участков.
В Нытвенском районе было образовано два судебных участка № 103 и № 104, первыми мировыми судьями стали Черемных Виктор Михайлович (судебный участок № 104) и Бояршинов Владимир Анатольевич (судебный участок № 103), ныне судьи в почетной отставке. Поначалу мировые судьи со своим коллективом располагались на первом этаже Нытвенского районного суда, спустя некоторое время судебные участки переместились в здание по ул. Комсомольской, 44, а затем в здание по адресу ул. Степана Разина, 4, где и находятся в настоящее время.
После ухода в отставку Черемных В. М. в 2004 году мировым судьей судебного участка № 104 стала Пищикова Лариса Анатольевна. В 2005 году Бояршинов В. А. был назначен на должность судьи Нытвенского районного суда, и мировым судьей судебного участка № 103 стал Отинов Дмитрий Васильевич, ныне судья Пермского краевого суда. С октября 2009 года мировым судьей судебного участка № 103 стала Чупрова Лариса Владимировна. В ноябре 2014 года Пищикова Л. А. назначается на должность судьи Нытвенского районного суда, и мировым судьей судебного участка № 104 в мае 2015 года становится Стародуб Александра Евгеньевна.
С принятием Закона Пермского края от 10 марта 2015 года «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Пермском крае» был сформирован Нытвенский судебный район с тремя судебными участками: два судебных участка №№ 1 и 2 в Нытве и один судебный участок № 3 – в Оханске.
У каждого мирового судьи есть свой аппарат, куда входят секретарь судебного заседания, секретарь судебного участка, специалист, имеется также ставка помощника мирового судьи. Все эти люди оказывают значительную помощь при рассмотрении дел.
Работа мировых судей является сложной и ответственной. Она требует глубоких знаний, большого опыта и профессионализма. В производстве у мировых судей достаточно большое количество дел. Мировые судьи рассматривают дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные им в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дело о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб.; дела об административных правонарушениях, отнесенные законом к компетенции мировых судей.
По случаю 20-летнего юбилея со дня создания мировой юстиции Российской Федерации хочется пожелать всем работникам мировой юстиции энергии, профессионального роста и дальнейших успехов в деле служения правосудию!
Ирина Кристель,
помощник судьи Нытвенского районного суда.

Комментарии

Комментариев нет.