ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ: ЖАН БАТИСТ АЛЕКСАНДР ЛЕБЛОН.

Когда в Париже в 1679 году в семье художника и скульптора, члена Академии живописи Леблона родился мальчик, никто бы не поверил, что он будет строить Петербург. Мальчик рано проявил несомненный и яркий талант, в блестящее царствование Людовика XIV он стал одним из лучших архитекторов.
Книга Леблона о том, как создавать парки, прославила его — это сочинение переиздавали многократно во многих странах мира. Леблон лучше всех строил жилые здания — дворцы, дома богатых. Они были уютны и… пригодны для жизни. Он придумал нишу в спальне для кровати, что было по тем временам необыкновенно смело и ново. Вместо неудобных стульев ввёл столь знакомую нам софу. И уже совершенной новинкой были придуманные Леблоном туалеты с выгребной ямой — зловонное ночное судно, которое уносили слуги из покоев, кануло в прошлое.
Словом, Леблон был славным архитектором, и Пётр, который в 1716 году отправился в путешествие за границу, решил нанять его для строительства Петербурга. Прельстившись на большие деньги, даровую квартиру, необычайный чин “генерал-архитекта” и грандиозные возможности, которые перед ним открывались на берегах Невы, Леблон поехал в Россию.
В Петербурге Леблон сразу взял всё дело строительства в свои руки. Он работал непрерывно, напряжённо и плодотворно: составил генеральный план города, учил молодых архитекторов и мастеров, создавал проекты парков и дворцов. Решительный и резкий, он забраковал всё, что делали до него Трезини, Растрелли и другие архитекторы, иначе говоря — сразу же нажил массу врагов. Особенно невзлюбил блестящего Леблона Карл Бартоломео Растрелли, который сам только что приехал из Парижа в Петербург, но и тут оказалось, что его опередил прыткий Леблон.
Генерал-губернатор Меншиков держал сторону Растрелли, и недаром — сразу же по приезде Растрелли предложил Меншикову создать его, светлейшего, скульптурный портрет. А пока тщеславный вельможа позировал, Растрелли вёл с ним дружеские беседы.
Леблон же, не замечая интриг, трудился не покладая рук. Неожиданно в 1718 году, как пишут во всех биографиях Леблона, гениальный архитектор в расцвете сил и таланта заболел и вскоре умер.
Есть правдоподобная версия причины его смерти. Меншиков, завидовавший таланту Леблона, как-то раз оболгал его перед царём — сказал, что генерал-архитект якобы, приказал вырубить с таким трудом взращённые Петром в Петергофе деревья. Разъярённый царь, вспыльчивый и крутой, внезапно приехал в Петергоф, жестоко оскорбил Леблона и даже ударил его палкой. Леблон был так потрясён происшедшим, что в горячке слёг.
Спустя некоторое время Пётр разобрался, в чём дело, и страшно избил Меншикова за ложный донос на француза. К Леблону же царь послал человека с извинениями и уверениями в своей неизменной к нему милости. Но, потрясённый этими невиданными для свободного человека оскорблениями, Леблон уже не поднялся с постели — он умер от унижения и позора.
То ли дело Меншиков — вытер кровь и сопли кружевным брюссельским галстуком, почесал бока, да и пошёл по делам — эка невидаль, барин холопа побил, ведь не убил же!
Евгений Анисимов.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ: ЖАН БАТИСТ АЛЕКСАНДР ЛЕБЛОН. - 889652528545
Литография. Жан-Батист Александр Леблон. (1679-1719 гг.)
ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ: ЖАН БАТИСТ АЛЕКСАНДР ЛЕБЛОН. - 889652543137
Александр Бенуа. "Пётр I на прогулке в Летнем саду", 1910 г. Фрагмент картины.

Комментарии

Комментариев нет.