ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ …

ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810080929
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810082977
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810084513
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810086561
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810088353
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810090145
ДЕНЕР, ШАУРМА, ШАВЕРМА И ЕЩЕ КАК ТАМ … - 862810096545
Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм, гирос, существует еще с десяток названий этого кебаб - блюда. У нас чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма».

Его путь к славе был долгим, но основательным: где бы ни начинали готовить мясо в лаваше и как бы его при этом ни называли, блюдо становилось самым популярным в категории «уличная еда» и теснило все другие возможные перекусы.

Существует две версии происхождения,по первой, история шаурмы насчитывает столетия. Первыми заворачивать мясо в лепешку стали турецкие воины, чтобы прокормиться в дальних походах.А по второй версии, родиной денер-кебаба принято считать турецкий город Бурса. Именно здесь обычное мясо на углях превратилось в любимый миллионами во всем мире стрит-фуд. Произошло это так. Живший здесь в XIX веке повар Хаджи Искандер воплотил в жизнь без преувеличения гениальную идею своего дедушки — поставить мангал вертикально. Смысл был в том, чтобы жир с мяса не стекал в огонь, образуя губительные языки пламени, а равномерно пропитывал мясо. Изначально на вертеле крутились преимущественно баранина или говядина. Конечный результат так понравился горожанам, что позже целый подвид кебаба был назван в честь Искандера.

В Стамбуле вертикальный шашлык стал распространяться лишь столетием позже благодаря Бейти Гюлеру — одной из ключевых фигур в истории ресторанного дела Турции. Заведение Гюлера открылось в 1945 году, и повара здесь готовили такие прекрасные денер- и прочие кебабы, что вскоре в ресторан стали наведываться монархи, премьер-министры и звезды мирового масштаба.

Постепенно денер-кебаб стали готовить практически во всех странах Ближнего Востока, везде называя его на свой лад и добавляя в блюдо все новые и новые ингредиенты. Например, в Сирии и некоторых других арабских государствах блюдо нарекли «шавармой» и нередко добавляли к мясу хуммус или тахини. В Израиле денер-кебаб — это «шварма», где в качестве начинки чаще всего выступает мясо птицы, а иногда и фалафель. Неизменными остаются лишь способ приготовления мяса и лепешка.

Всемирное признание кебаб, упакованный в лаваш с овощами и соусами, получил во второй половине прошлого века — почти одновременно в разных странах и даже на разных континентах. Наиболее известна история Кадыра Нурмана, немца турецкого происхождения, переехал в Германию в 1960 году. Через 12 лет открыл в Западном Берлине забегаловку с турецкой едой, где начал продавать поджаренное на вертеле мясо с салатом и приправами, завернутое в тонкий лаваш. Это блюдо он назвал «Донер» – производное от турецкого слова dondurmek «завернутое жареное мясо». Свое изобретение Кадир Нурман не запатентовал, соответсвенно, прибыли от его тиражирования не получал, но в 2011 году Ассоциация турецких производителей шаурмы признала авторство донер-кебаба за ним. Предприятие было обречено на успех: ароматное мясо и хрустящий салат, завернутые в лаваш таким образом, чтобы блюдо удобно было есть на ходу, быстро приглянулись вечно спешащим берлинцам. Популярность стрит-фуда стремительно распространилась и за пределы столицы. Сейчас Кадыр Нурман считается человеком, который адаптировал национальное турецкое блюдо под потребности большого мегаполиса, и его вклад даже признала реально существующая Ассоциация турецких производителей денеров.

Сейчас это один из самых популярных немецких фаст-фудов, порой даже более популярный, чем сосиски-карри. Рынок оценивается в 2.5 миллиарда евро в год. По имеющимся данным Dehoga, в федеральной земле Баден-Вюртемберг находится около 2.500 предприятий по изготовлению дёнера. В национальном масштабе этот показатель составляет около 15.000 таких закусочных. А сегодня лучший в Берлине донер-кебаб, как и положено стрид-фуду, делают в простецком уличном ларьке под вывеской «Mustafa's Gemüse Kebab» на проспекте Меринграмм, 32.

Узнать место можно по длинной очереди, которая стоит сюда в любую погоду. Полчаса ожидания вознаграждаются супер-донером, в котором щедрая порция мяса сопровождается жареными дольками картофеля, цукини-гриль и баклажанами-гриль, сыром, свежими овощами, зеленью и несколькими видами соусов с обязательным чесночным.

Впрочем, как это часто случается с изобретениями мирового масштаба, версия о первенстве денер-кебаба Кадыра Нурмана имеет опровержения. Появился конкурент из провинции. Невзат Салим вроде бы продал в 1969 году первый дёнер на немецкой земле – в городе Ройтлинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Ресторатор из Берлина Мехмет Айгюн также оспаривает первенство для себя. Он в 1971 году подал в своем ресторанчике Hasir баранину, политую чесночным соусом с картофелем фри, салатом и зеленью; все это было «упаковано» в питу. Со временем Hasir стал уже сетью турецких ресторанов. В Лондоне, в районе Сток-Ньюингтон первый ларек по продаже турецкого шашлыка, где на скорую руку готовили и денер-кебаб, открылся несколько ранее, в 1966 году. А в Нью-Йорке 4 сентября 1972 года одна из популярных газет опубликовала статью, в которой исследует феномен взрывной популярности стрит-фуда с греческим акцентом — гироса.

Гирос — блюдо с теми же корнями, что и кебаб. В 1922 году Грецию заселили беженцы из Османской Империи — люди греческого и армянского происхождения из Константинополя и Смирны. Вместе с ними в Элладу приехал и секрет мяса на вертеле. Строго придерживаться оригинального рецепта здесь не стали: белый чесночный и томатный соусы быстро сменились на греческий йогурт, или дзадзыки, лаваш — на питу, а ко всем остальным ингредиентам добавился жареный картофель. Также в ассортименте появились вариации со свининой. Однако по-настоящему знаменитым гирос стал не в Греции, а в США. Причем настолько, что несколько чикагских ресторанных гигантов (в их числе Крис Томарас и Джордж Апостолу) так и не смогли договориться, кому принадлежит почетное звание гирос-первопроходца в Америке.

К середине прошлого века денер-кебаб добрался и до Мексики — вместе с иммигрантами из Ливана. Блюдо прижилось здесь очень быстро, сменив название на тако-аль-пастор. В мексиканском денер-кебабе чаще всего используется свинина, а мясо маринуют в остром ананасовом соусе и подают в пшеничной или кукурузной кесадилье.

Россию с денер-кебабом в начале 1990-х годов познакомили выходцы из Сирии. На арабском языке это блюдо звучит как «шаварма», а разночтения в названии появились из-за вольностей перевода первых основателей ларьков, которые почему-то не договорились о единой транслитерации. В рецептуре же принципиальных различий нет, что, впрочем, не мешает жителям разных российских городов вновь и вновь заводить споры о том, что все-таки вкуснее — шаурма или шаверма. В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.

Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной, индюшатиной и другими сортами мяса.

Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.

Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.

Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».

Предупреждение.Ученые изучили калорийность и состав популярного фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб.

Диетологи определили, что кебаб, известный у нас как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет.Но все равно вкусно.

По материалам интернета.

Комментарии

Комментариев нет.