Калину можно хранить в свежем виде, в замороженном и сушеном. Предлагаем рассмотреть детально каждый из вышеперечисленных вариантов. Свежую калину можно хранить в прохладном помещении – погребе или подвале – аккуратно развесив ее грозди на натянутые веревки. Также свежую калину кладут в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом, можно сохранить ягоды свежими около полугода. Калину можно и заморозить. Для этого ягоды кустарника обрывают с кистей, распределяют по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее. А для тех, кто хочет засушить калину рецепт следующий: кисти калины необходимо аккуратно промыть и разложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку на +50...+60°С и поставит сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой. Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают. Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях. Вот такие простые способы хранения целебного растения. Зная их, Вы в любое время года сможете порадовать родных и близких полезными и вкусными блюдами, напитками из калины
Фонд возрождения деревень "Из города на землю"
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ КАЛИНЫ НА ЗИМУ
Калину можно хранить в свежем виде, в замороженном и сушеном. Предлагаем рассмотреть детально каждый из вышеперечисленных вариантов.
Свежую калину можно хранить в прохладном помещении – погребе или подвале – аккуратно развесив ее грозди на натянутые веревки.
Также свежую калину кладут в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом, можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Калину можно и заморозить. Для этого ягоды кустарника обрывают с кистей, распределяют по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
А для тех, кто хочет засушить калину рецепт следующий: кисти калины необходимо аккуратно промыть и разложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку на +50...+60°С и поставит сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
Вот такие простые способы хранения целебного растения. Зная их, Вы в любое время года сможете порадовать родных и близких полезными и вкусными блюдами, напитками из калины