Крестьяне осенью собирают урожай, и, прибегая к различным способам, сохраняют его на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию 15 практичных и полезных советов о том, как сохранить урожай в домашних условиях. 1. Прежде всего, важно знать, что на длительное хранение закладываются чистые, сухие, неповреждённые плоды среднепоздних и поздних сортов — среднего размера, в фазе технической спелости. 2. Импровизированный «погреб» можно сделать самому. Для этого необходимо обшить вместительный деревянный ящик изнутри пенопластом толщиной 50 мм. Вот и погреб ваш готов! В нем можно дома хранить даже картофель, при этом для пущего эффекта ее лучше пересыпать сухим песком или опилками. 3. Очень полезно будет сжечь в погребе 1-2 серные шашки. Ведь, сернистый газ убьет «нежданных гостей» - всевозможных насекомых или грызунов. Их можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Принцип действия шашки прост: ее зажигают в погребе на металлической подложке и быстро закрывают погреб. Через сутки-двое погреб проветривают. Если шашки под рукой не, оказалось, можете опрыскать погреб крепким отваром полыни. 4. При комнатной температуре можно хранить чеснок и лук-репку связанными в косы, уложенными в капроновые сетки или чулки либо в тканевые мешки, лук-севок (его помещают сначала в матерчатые мешки, а затем — в полиэтиленовые), а также тыкву. Важно, чтобы они находились в сухом месте, подальше от света и печи. Перед закладкой на хранение лук-репку просушивают в течение 2-3 дней. Луковицы, у которых шейка не подвяла — недозрелые, и храниться не будут. 5. Лук-порей хранят в погребе или подвале, прикопав во влажный песок. 6. Чеснок просушивают в течение недели, затем обрезают перо, оставляя 5 см. Чеснок также можно сохранить на зиму, окунув головки в парафин. Если вы не предполагаете использовать чеснок для посадки, его можно сохранить в растительном масле, разобрав на дольки и очистив их — так вы не только сбережете чеснок, но и получите чесночное масло, которое можно использовать для салатов, соусов, маринадов. 7. НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО. Не рекомендуется класть картофель рядом с луком, а морковь с яблоками: корнеплоды станут рыхлыми и приобретут неприятный вкус. 8. Перед закладкой на хранение морковь, свёклу, репу, редьку отряхивают от земли, не ударяя друг о друга, обрезают ботву. Хранят их в деревянных ящиках либо в бумажных или полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухим (влажность не более 5%!) песком, торфом, опилками или луковой шелухой. К песку можно добавить мел или известь-пушонку в соотношении 9:1. Также хранят и яблони. Ящики ставят один на другой с зазором в 2-3 см. 9. Морковь также можно сохранить, окунув в разведённую до густоты сметаны глину и обсушив. 10. Поражённые паршой или плодожоркой яблоки можно сохранить, залив повреждённые места парафином или пчелиным воском. 11. Капусту хранят при температуре от + 1 до — 1, при температуре выше + 4 она плесневеет, а ниже — 1 — подмерзает. Перед закладкой на хранение капусту хорошо опудрить мелом (200 г на 10 кг), перебирать её во время хранения не рекомендуется. Ещё один метод хранения — завернуть каждый кочан в бумагу, которую периодически надо менять на сухую. Если нет возможности разместить капусту на полках, обязательно кладите её не прямо на пол, а на деревянные решётки с просветом 5 см. 12. Выкопанный картофель в течение месяца нужно хранить при температуре 15 — 18 и влажности 85-90%, затем его переносят в помещение с температурой 2-3° (при + 4 картофель начинает прорастать, при температуре ниже 0 — промерзает). Хранят картофель в закромах слоем 1-1,5 м или в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха Ящики ставят на подставки высотой 15-20 см над полом, не вплотную к стене. Образующиеся ростки нужно удалять, сильно проросшие клубни лучше выбросить. Если картофель предназначается только в пищу, перед хранением его нужно вымыть в теплой подсоленной воде, затем на 3 — 4 минуты опустить в кипяток для уничтожения глазков и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 — 20 гр на 1 л воды), подсушить и хранить в подвале на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком. Часто встречаются рекомендации прозеленять семенной картофель, так как это повышает его устойчивость к вредителям и болезням. Однако доказано, что картошка, выращенная из зелёных клубней, вызывает сильные аллергические реакции. 13. Картофель можно сохранить и в земле. Для этого на сухом возвышенном месте копают яму глубиной 2,5-3 м, засыпают туда картофель слоем 1 м и накрывают соломой слоем 60-70 см, с наступлением холодов яму засыпают землёй — клубни сохранятся до весны. 14. Виноград в кисточках развешивают под потолком в сухом подвале либо укладывают в трёхлитровые стеклянные банки, пересыпав опилками и закрыв полиэтиленовыми крышками — так он может храниться 4-5 месяцев. 15. Дыни и арбузы на несколько секунд опускают в растопленный парафин, затем развешивают в сетках в сухом холодном помещении либо укладывают в деревянные бочонки, пересыпав золой, срок хранения — 3-4 месяца. Сохраните себе на стенку, чтобы не потерять!)
Фонд возрождения деревень "Из города на землю"
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
Крестьяне осенью собирают урожай, и, прибегая к различным способам, сохраняют его на зиму.
Мы предлагаем вашему вниманию 15 практичных и полезных советов о том, как сохранить урожай в домашних условиях.
1. Прежде всего, важно знать, что на длительное хранение закладываются чистые, сухие, неповреждённые плоды среднепоздних и поздних сортов — среднего размера, в фазе технической спелости.
2. Импровизированный «погреб» можно сделать самому. Для этого необходимо обшить вместительный деревянный ящик изнутри пенопластом толщиной 50 мм. Вот и погреб ваш готов! В нем можно дома хранить даже картофель, при этом для пущего эффекта ее лучше пересыпать сухим песком или опилками.
3. Очень полезно будет сжечь в погребе 1-2 серные шашки. Ведь, сернистый газ убьет «нежданных гостей» - всевозможных насекомых или грызунов.
Их можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине.
Принцип действия шашки прост: ее зажигают в погребе на металлической подложке и быстро закрывают погреб. Через сутки-двое погреб проветривают. Если шашки под рукой не, оказалось, можете опрыскать погреб крепким отваром полыни.
4. При комнатной температуре можно хранить чеснок и лук-репку связанными в косы, уложенными в капроновые сетки или чулки либо в тканевые мешки, лук-севок (его помещают сначала в матерчатые мешки, а затем — в полиэтиленовые), а также тыкву. Важно, чтобы они находились в сухом месте, подальше от света и печи. Перед закладкой на хранение лук-репку просушивают в течение 2-3 дней. Луковицы, у которых шейка не подвяла — недозрелые, и храниться не будут.
5. Лук-порей хранят в погребе или подвале, прикопав во влажный песок.
6. Чеснок просушивают в течение недели, затем обрезают перо, оставляя 5 см.
Чеснок также можно сохранить на зиму, окунув головки в парафин. Если вы не предполагаете использовать чеснок для посадки, его можно сохранить в растительном масле, разобрав на дольки и очистив их — так вы не только сбережете чеснок, но и получите чесночное масло, которое можно использовать для салатов, соусов, маринадов.
7. НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО. Не рекомендуется класть картофель рядом с луком, а морковь с яблоками: корнеплоды станут рыхлыми и приобретут неприятный вкус.
8. Перед закладкой на хранение морковь, свёклу, репу, редьку отряхивают от земли, не ударяя друг о друга, обрезают ботву. Хранят их в деревянных ящиках либо в бумажных или полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухим (влажность не более 5%!) песком, торфом, опилками или луковой шелухой. К песку можно добавить мел или известь-пушонку в соотношении 9:1. Также хранят и яблони. Ящики ставят один на другой с зазором в 2-3 см.
9. Морковь также можно сохранить, окунув в разведённую до густоты сметаны глину и обсушив.
10. Поражённые паршой или плодожоркой яблоки можно сохранить, залив повреждённые места парафином или пчелиным воском.
11. Капусту хранят при температуре от + 1 до — 1, при температуре выше + 4 она плесневеет, а ниже — 1 — подмерзает. Перед закладкой на хранение капусту хорошо опудрить мелом (200 г на 10 кг), перебирать её во время хранения не рекомендуется. Ещё один метод хранения — завернуть каждый кочан в бумагу, которую периодически надо менять на сухую. Если нет возможности разместить капусту на полках, обязательно кладите её не прямо на пол, а на деревянные решётки с просветом 5 см.
12. Выкопанный картофель в течение месяца нужно хранить при температуре 15 — 18 и влажности 85-90%, затем его переносят в помещение с температурой 2-3° (при + 4 картофель начинает прорастать, при температуре ниже 0 — промерзает). Хранят картофель в закромах слоем 1-1,5 м или в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха Ящики ставят на подставки высотой 15-20 см над полом, не вплотную к стене. Образующиеся ростки нужно удалять, сильно проросшие клубни лучше выбросить.
Если картофель предназначается только в пищу, перед хранением его нужно вымыть в теплой подсоленной воде, затем на 3 — 4 минуты опустить в кипяток для уничтожения глазков и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 — 20 гр на 1 л воды), подсушить и хранить в подвале на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком. Часто встречаются рекомендации прозеленять семенной картофель, так как это повышает его устойчивость к вредителям и болезням. Однако доказано, что картошка, выращенная из зелёных клубней, вызывает сильные аллергические реакции.
13. Картофель можно сохранить и в земле. Для этого на сухом возвышенном месте копают яму глубиной 2,5-3 м, засыпают туда картофель слоем 1 м и накрывают соломой слоем 60-70 см, с наступлением холодов яму засыпают землёй — клубни сохранятся до весны.
14. Виноград в кисточках развешивают под потолком в сухом подвале либо укладывают в трёхлитровые стеклянные банки, пересыпав опилками и закрыв полиэтиленовыми крышками — так он может храниться 4-5 месяцев.
15. Дыни и арбузы на несколько секунд опускают в растопленный парафин, затем развешивают в сетках в сухом холодном помещении либо укладывают в деревянные бочонки, пересыпав золой, срок хранения — 3-4 месяца.
Сохраните себе на стенку, чтобы не потерять!)