КАК СДЕЛАТЬ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ
Сначала выбираем необходимый материал. Подойдет береза, акация, сосна, дуб, бук, груша, вишня. Такая древесина прочна, подается обработке и доступна по цене. Далее определяем ее размеры. Каждый мастер сам устанавливает масштабы будущей доски. ПРИ ВЫБОРЕ РАЗМЕРА УЧИТЫВАЕТСЯ: - ее практичность при готовки блюд (большую доску – для мяса, маленькую – для овощей) - место хранения (либо она будет размещена на стене либо в столе или в шкафу) ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ Основные технологические операции: 1.Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно. 2.Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная). 3.Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться. 4.Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.
Фонд возрождения деревень "Из города на землю"
КАК СДЕЛАТЬ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ
Сначала выбираем необходимый материал. Подойдет береза, акация, сосна, дуб, бук, груша, вишня. Такая древесина прочна, подается обработке и доступна по цене.
Далее определяем ее размеры. Каждый мастер сам устанавливает масштабы будущей доски.
ПРИ ВЫБОРЕ РАЗМЕРА УЧИТЫВАЕТСЯ:
- ее практичность при готовки блюд (большую доску – для мяса, маленькую – для овощей)
- место хранения (либо она будет размещена на стене либо в столе или в шкафу)
ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ
Основные технологические операции:
1.Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
2.Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
3.Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
4.Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.