Древесная зола - ценнейшее удобрение и защита растений от вредителей. Калий, фосфор, кальций, железо, цинк, бор, сера, магний и прочие минеральные составляющие древесной золы обогащают землю, создавая условия для гармоничного развития и роста огородных культур. Особо ценно то, что фосфор и калий находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме. Золой подкармливают плодовые деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры, цветы. В химическом составе золы отсутствует хлор, вот почему так полезно ее применение для растений, отрицательно реагирующих на данный химический элемент, в частности, кустов малины и смородины, земляники, помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца, патиссонов, кабачков, тыквы, картофеля. ЗОЛУ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ОРГАНИКОЙ При этом, вносить в почву золу одновременно с органическими удобрениями не рекомендуется. Все дело в химическом составе субстрата. Зола содержит некоторые едкие соединения кальция, поглощающие азот, выделяемый из навоза и другой органики в виде аммиака. Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант удобрения участка – навоз разбрасывают осенью, древесную золу – при весенней пахоте. Практикуется добавление в зольные настои и отвары растворов минеральных удобрений, но, ни в коем случае, не органических. ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ РАСТЕНИЙ Чаще всего золу разбрасывают на грядках под перекопку земли ранней весной. Количество золы на квадратный метр зависит от качества почвы, ее кислотности и потребностей разных видов растений. Практикуют и внесение состава непосредственно в посадочные лунки или бороздки, прорытые между рядами растений. При посадке выращенной заранее рассады в каждую лунку добавляют по одной-две столовые ложечки древесной золы. Чтобы подкормить деревья в приствольном круге по контуру делают канавку и насыпают в нее субстрат. Норма для одного дерева – около 2 кг древесной золы. Такую процедуру следует делать раз в три года. Опытные агрономы утверждают, что полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет, поэтому удобрение деревьев золой не целесообразно проводить чаще.
Фонд возрождения деревень "Из города на землю"
КАК УДОБРЯТЬ ОГОРОД ЗОЛОЙ
Древесная зола - ценнейшее удобрение и защита растений от вредителей.
Калий, фосфор, кальций, железо, цинк, бор, сера, магний и прочие минеральные составляющие древесной золы обогащают землю, создавая условия для гармоничного развития и роста огородных культур. Особо ценно то, что фосфор и калий находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме. Золой подкармливают плодовые деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры, цветы. В химическом составе золы отсутствует хлор, вот почему так полезно ее применение для растений, отрицательно реагирующих на данный химический элемент, в частности, кустов малины и смородины, земляники, помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца, патиссонов, кабачков, тыквы, картофеля.
ЗОЛУ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ОРГАНИКОЙ
При этом, вносить в почву золу одновременно с органическими удобрениями не рекомендуется. Все дело в химическом составе субстрата. Зола содержит некоторые едкие соединения кальция, поглощающие азот, выделяемый из навоза и другой органики в виде аммиака. Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант удобрения участка – навоз разбрасывают осенью, древесную золу – при весенней пахоте. Практикуется добавление в зольные настои и отвары растворов минеральных удобрений, но, ни в коем случае, не органических.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ РАСТЕНИЙ
Чаще всего золу разбрасывают на грядках под перекопку земли ранней весной. Количество золы на квадратный метр зависит от качества почвы, ее кислотности и потребностей разных видов растений. Практикуют и внесение состава непосредственно в посадочные лунки или бороздки, прорытые между рядами растений. При посадке выращенной заранее рассады в каждую лунку добавляют по одной-две столовые ложечки древесной золы.
Чтобы подкормить деревья в приствольном круге по контуру делают канавку и насыпают в нее субстрат. Норма для одного дерева – около 2 кг древесной золы. Такую процедуру следует делать раз в три года. Опытные агрономы утверждают, что полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет, поэтому удобрение деревьев золой не целесообразно проводить чаще.