Лосось в кунжуте на подушке из цукини

Практически все ингредиенты в этом блюде, за исключением специй, при желании можно заменить на те, что больше по душе. Лосося, например, на тунца. А цукини — на баклажаны. Главное, не передержать на огне рыбу и не спалить кунжутные семечки. Кунжут, впрочем, тоже можно заменить — например, обычный светлый на эстет- ский темный или и вовсе на кунжутное масло.
Филе лосося 450 г
Цукини 600 г
Кунжут 40 г
Соус соевый 30 мл
Лук зеленый 50 г
Сок лимонный 20 мл
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Масло растительное 15 мл
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Сливки 20%-ные 100 мл 
Инструкция
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
1. Удалить из филе лосося кости и острым ножом срезать с кожи. Для этого сделать поперечный надрез в филе, не перерезая кожи, и затем, придерживая одной рукой кожу, другой рукой срезать мясо, ведя нож параллельно разделочной доске.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
2. Нарезать филе некрупными кубиками и переложить в глубокую миску. К рыбе добавить две столовые ложки соевого соуса, перемешать и всыпать кунжут. Еще раз перемешать, чтобы кунжут равномерно прилип к рыбе.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
3. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и выложить рыбу так, чтобы между кусочками оставалось свободное место. Обжарить со всех сторон до легкого золотистого цвета, снять с огня и оставить на время.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
4. Цукини нарезать кубиками с ребром 1 см (или небольшими полукруглыми ломтиками). На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем цукини, помешивая, в течение пяти-семи минут.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
5. Добавить к цукини натертую на мелкой терке лимонную цедру и сок примерно половины лимона (две-три столовые ложки). Посолить и поперчить, хорошо перемешать и готовить еще одну-две минуты.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
6. Тем временем у стеблей зеленого лука отрезать плотные белые части и выбросить, а зеленые измельчить острым ножом и кинуть их в сковородку к цукини. Перемешать и слегка поджарить в течение пары минут.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
7. Влить сливки, перемешать с цукини и луком и потушить на среднем огне еще пару минут. Снять сковороду с плиты и оставить на пять-семь минут — за это время цукини немного остынут, а соус слегка загустеет.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
8. На сервировочные тарелки выложить цукини вместе с небольшим количеством сливочного соуса и сверху на них — кубики поджаренного лосося в кунжуте. Подавать сразу.
Вместо цукини здесь можно использовать молодые весенние кабачки с тонкой кожицей или баклажаны. С баклажанов, правда, кожу придется срезать, а для обжарки использовать в два раза больше растительного масла.

Лосось в кунжуте на подушке из цукини - 813044014326

Комментарии

Комментариев нет.