====================== Слива отлично подходит для заготовок в любой момент созревания. Их них вы сможете сделать зимние заготовки, которые будут так же вкусны, как и полезны. Компот =========== Нам потребуется сама слива, вода и сахар. Готовим сироп: на стакан воды половина стакана сахара. Плоды тщательно промываем и делаем пару проколов иголкой в каждом. В горячую воду (не больше 85 градусов) помещаем сливу на пару минут. Далее варим сироп, густой по консистенции. Сливу закладываем в банки, заливаем сиропом. Закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать. Сливовое желе ================== Желе из сливы, что может быть вкуснее, оно может быть подано к завтраку, как десерт. А так же отличное лакомство зимой. Для приготовления используем любую сливу, которая у вас имеется. Сахар регулируем исходя из сладости фруктов. Ингредиенты: 1 килограмм - сливы и сахар 200 грамм – пектин Способ приготовления: 1. Сливы моем и просушиваем. 2. Разрезаем пополам, удаляем косточки, режем на части. 3. Ставим кастрюлю на огонь и высыпаем туда заранее подготовленные сливы. 4. Всыпаем пектин и перемешиваем. Сахар добавляется по вкусу. 5. Перемешивая постоянно, для быстроты растворения сахара, варим 1 минуту и снимаем с огня. 6. Удаляем образовавшуюся пену шумовкой и перемешиваем еще раз. 7. Подготавливаем банки, при условии, что заготовка делается на зимний период. Тщательно моем, стерилизуем, выливаем горячее желе и закатываем. Желе так же можно употреблять после остывания. Хранить в холодильнике. Сливовый джем =============== Для приготовления нам нужны: Сливы и сахар - 1 кг Приготовление: Вымываем, ошпариваем сливы кипятком, убираем кожицу, удаляем косточки. Укладываем в посуду эмалированную, пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Добавляем воду 250 мл, варим на огне, слабом, до разваривания. Разложить джем по заранее подготовленным банкам, закатываем. Маринованные сливы ================== Для маринада: Вода – 1 литр Сахар – 500 грамм 9%-ый уксус – 150-200 грамм Гвоздика и душистый перец – 5-6 штук Щепотка корицы. Способ приготовления: Кипятим воду, добавляем специи и сахар, остужаем, процеживаем, добавляем уксус. Моем, прокалываем, укладываем сливы по банкам, заливаем маринадом. Стерилизуем 3-5 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом. Маринованные сливы — хороший гарнир к мясным, жаренным и рыбным блюдам. Заготовка чернослива ======================= Если же у Вас много спелой сливы, вы вполне можете приготовить не менее полезный продукт, такой как чернослив. Разберем более подробно способ заготовки. Для заготовки чернослива нам потребуются спелые и перезрелые плоды сливы. Вымываем и либо удаляем косточку, либо оставляем (вариант на любителя), но по полезности вариант с косточкой сохраняет больше полезных веществ (о которых мы упоминали ранее). Следующий этап: бланшируем сливы 25-35 секунд в растворе соды (100 грамм соды пищевой и воды 10 литров) при температуре 90 градусов. После данной процедуры необходимо промыть сливы в горячей воде. Далее можем приступать к сушке. Проводим ее при помощи духовки, отслеживая температуру, что бы не испортить продукт. Процесс можем условно разделить на несколько этапов: 1. Заготовленную сливу выкладываем на противень. Заранее разогреваем духовку до 50 градусов и оставляем на сушку - 3-4 часа. 2. Вынимаем противень, перемешиваем и охлаждаем сливы. В это время прогреваем духовку до 60-70 градусов и помещаем в нее сливы еще на 5 часов. 3. Снова достаем, охлаждаем и перемешиваем сливы, а духовку в это время доводим до 80-90 градусов. Помещаем почти готовый чернослив еще на 4-5 часов. Если хотите сделать его блестящим, то в самом конце сушки поднимите температуру до 100-120 градусов. Чернослив рекомендуют при анемиях и авитаминозах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Злоупотреблять, однако, не следует, так как он обладает послабляющим действием на кишечник. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно. Хранение ================= Место хранения чернослива, желательно, должно быть сухим и прохладным. Возможно так же хранение в стеклянных банках, плотно закупоренных, но в этом случае сухофрукты должны быть хорошо высушенным или же слегка пересушенным. Плохо просушенный продукт без проветривания быстро заплесневеет.
✔ КулинарОК 🍴
Рецепты из слив
======================
Слива отлично подходит для заготовок в любой момент созревания. Их них вы сможете сделать зимние заготовки, которые будут так же вкусны, как и полезны.
Компот
===========
Нам потребуется сама слива, вода и сахар.
Готовим сироп: на стакан воды половина стакана сахара.
Плоды тщательно промываем и делаем пару проколов иголкой в каждом. В горячую воду (не больше 85 градусов) помещаем сливу на пару минут. Далее варим сироп, густой по консистенции. Сливу закладываем в банки, заливаем сиропом. Закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать.
Сливовое желе
==================
Желе из сливы, что может быть вкуснее, оно может быть подано к завтраку, как десерт. А так же отличное лакомство зимой.
Для приготовления используем любую сливу, которая у вас имеется. Сахар регулируем исходя из сладости фруктов.
Ингредиенты:
1 килограмм - сливы и сахар
200 грамм – пектин
Способ приготовления:
1. Сливы моем и просушиваем.
2. Разрезаем пополам, удаляем косточки, режем на части.
3. Ставим кастрюлю на огонь и высыпаем туда заранее подготовленные сливы.
4. Всыпаем пектин и перемешиваем. Сахар добавляется по вкусу.
5. Перемешивая постоянно, для быстроты растворения сахара, варим 1 минуту и снимаем с огня.
6. Удаляем образовавшуюся пену шумовкой и перемешиваем еще раз.
7. Подготавливаем банки, при условии, что заготовка делается на зимний период. Тщательно моем, стерилизуем, выливаем горячее желе и закатываем.
Желе так же можно употреблять после остывания. Хранить в холодильнике.
Сливовый джем
===============
Для приготовления нам нужны:
Сливы и сахар - 1 кг
Приготовление:
Вымываем, ошпариваем сливы кипятком, убираем кожицу, удаляем косточки. Укладываем в посуду эмалированную, пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Добавляем воду 250 мл, варим на огне, слабом, до разваривания. Разложить джем по заранее подготовленным банкам, закатываем.
Маринованные сливы
==================
Для маринада:
Вода – 1 литр
Сахар – 500 грамм
9%-ый уксус – 150-200 грамм
Гвоздика и душистый перец – 5-6 штук
Щепотка корицы.
Способ приготовления:
Кипятим воду, добавляем специи и сахар, остужаем, процеживаем, добавляем уксус.
Моем, прокалываем, укладываем сливы по банкам, заливаем маринадом.
Стерилизуем 3-5 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные сливы — хороший гарнир к мясным, жаренным и рыбным блюдам.
Заготовка чернослива
=======================
Если же у Вас много спелой сливы, вы вполне можете приготовить не менее полезный продукт, такой как чернослив. Разберем более подробно способ заготовки.
Для заготовки чернослива нам потребуются спелые и перезрелые плоды сливы. Вымываем и либо удаляем косточку, либо оставляем (вариант на любителя), но по полезности вариант с косточкой сохраняет больше полезных веществ (о которых мы упоминали ранее).
Следующий этап: бланшируем сливы 25-35 секунд в растворе соды (100 грамм соды пищевой и воды 10 литров) при температуре 90 градусов. После данной процедуры необходимо промыть сливы в горячей воде. Далее можем приступать к сушке. Проводим ее при помощи духовки, отслеживая температуру, что бы не испортить продукт.
Процесс можем условно разделить на несколько этапов:
1. Заготовленную сливу выкладываем на противень. Заранее разогреваем духовку до 50 градусов и оставляем на сушку - 3-4 часа.
2. Вынимаем противень, перемешиваем и охлаждаем сливы. В это время прогреваем духовку до 60-70 градусов и помещаем в нее сливы еще на 5 часов.
3. Снова достаем, охлаждаем и перемешиваем сливы, а духовку в это время доводим до 80-90 градусов. Помещаем почти готовый чернослив еще на 4-5 часов.
Если хотите сделать его блестящим, то в самом конце сушки поднимите температуру до 100-120 градусов.
Чернослив рекомендуют при анемиях и авитаминозах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Злоупотреблять, однако, не следует, так как он обладает послабляющим действием на кишечник. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно.
Хранение
=================
Место хранения чернослива, желательно, должно быть сухим и прохладным. Возможно так же хранение в стеклянных банках, плотно закупоренных, но в этом случае сухофрукты должны быть хорошо высушенным или же слегка пересушенным. Плохо просушенный продукт без проветривания быстро заплесневеет.