Google и Гарвард создали самую детализированную 3D-карту человеческого мозга🧠‼
Инженеры из Google и гарвардские ученые создали беспрецедентно детализированную 3D-карту небольшой части человеческого мозга. Она охватывает один кубический миллиметр ткани – всего пиксель на МРТ! При этом на карте можно рассмотреть 50 тысяч нейронов и 130 миллионов синапсов. Визуализация составлена с использованием 225 миллионов изображений. Набор данных занимает 1,4 петабайта – в 700 раз больше, чем поместится на среднестатистическом компьютере! Создание карты началось с операции на мозге 45-летней женщины с эпилепсией. Ей не помогали лекарства, и врачи решили удалить левый гиппокамп – он провоцировал припадки. Хирургам пришлось отрезать и покрывающий его небольшой участок здоровой ткани мозга. Позже гарвардские специалисты получили его, законсервировали и окрасили, чтобы видеть под микроскопом внешние мембраны каждой клетки. Далее они образец пропитали смолой, чтобы он стал жестче, потом ткань нарезали на слои толщиной 30 нанометров – в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Кусочки ткани просканировали, эти изображения и легли в основу 3D-карты. Такой результат стал возможен благодаря успеху более ранних визуализаций: в частности, в 2020 году та же группа ученых выпустила подобную карту половины мозга дрозофилы фруктовой (Drosophila melanogaster). Весь этот обширный набор данных обеспечит основу для дальнейших исследований коры головного мозга. Возможно в будущем данные работы позволят реализовать человекоподобный ИИ или быть может даже оцифровать сознание переместить его в компьютер.
Чтение на ночь.
Google и Гарвард создали самую детализированную 3D-карту человеческого мозга🧠‼
Инженеры из Google и гарвардские ученые создали беспрецедентно детализированную 3D-карту небольшой части человеческого мозга. Она охватывает один кубический миллиметр ткани – всего пиксель на МРТ!
При этом на карте можно рассмотреть 50 тысяч нейронов и 130 миллионов синапсов. Визуализация составлена с использованием 225 миллионов изображений. Набор данных занимает 1,4 петабайта – в 700 раз больше, чем поместится на среднестатистическом компьютере!
Создание карты началось с операции на мозге 45-летней женщины с эпилепсией. Ей не помогали лекарства, и врачи решили удалить левый гиппокамп – он провоцировал припадки.
Хирургам пришлось отрезать и покрывающий его небольшой участок здоровой ткани мозга. Позже гарвардские специалисты получили его, законсервировали и окрасили, чтобы видеть под микроскопом внешние мембраны каждой клетки. Далее они образец пропитали смолой, чтобы он стал жестче, потом ткань нарезали на слои толщиной 30 нанометров – в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Кусочки ткани просканировали, эти изображения и легли в основу 3D-карты.
Такой результат стал возможен благодаря успеху более ранних визуализаций: в частности, в 2020 году та же группа ученых выпустила подобную карту половины мозга дрозофилы фруктовой (Drosophila melanogaster). Весь этот обширный набор данных обеспечит основу для дальнейших исследований коры головного мозга.
Возможно в будущем данные работы позволят реализовать человекоподобный ИИ или быть может даже оцифровать сознание переместить его в компьютер.