У него целебно всё - цветки, листья, клубни. Сначала расскажу про чай из листьев и цветков, потом - про клубни. Итак, поговорим про лепестки и листья. Их можно просто сушить, а потом заваривать и пить как чай, а можно предварительно проферментировать. Для ферментации надо брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть. Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока они не станут липкими от выступившего сока. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали. Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку. Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья или лепестки приобретут своеобразный запах. Далее необходимо провести высушивание. Разложите эти проферментированные листья (лепестки) тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья или лепестки оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре. Далее. Резать листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке. Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится. ❗Кстати, ферментировать можно не только топинамбур, но и вообще всё. Например, брать листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца. Не следует брать листья калины и персика – у них тяжёлый запах. Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский чай". Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным. Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав). Собирать травы (листья) для ферментирования можно хоть осенью. Главное - найти молодые. После того, как Вы листья или лепестки сорвали и чуток подвялили, их надо (в зависимости от сухости данного вида растения) сбрызнуть или не сбрызнуть их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется только потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус. Кстати, при самостоятельном составлении смеси трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав. 🌿Но вернёмся к теме топинамбура. Теперь я расскажу про клубни. Клубни выкапывают осенью или ранней весной. Если выкапывать осенью, то их на зиму можно заквасить. Делаем заливку. На 1 л воды надо взять 2 столовые ложки соли, 4-5 лавровых листа и 5-6 штук горошин душистого перца. Клубни надо вымыть, очистить от кожуры (хотя мы иногда и не чистим, а просто хорошо моем), нарезать дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить тёплым рассолом. Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения (недели примерно 2-3). Готово. Хранить в прохладном месте. Этот квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты. Можно использовать для приготовления закусок. Или кушать его на пустой желудок по две столовые ложки за 20-30 мин до еды 2 – 3 раза в день. Если принимать для оздоровления, то длительность приёма – 1-2 месяца (а вообще длительность приёма неограничена - ведь квашеную капусту мы тоже можем кушать ежедневно). Клубни топинамбура можно не только квасить. Можно есть и сырыми (в салатах, с маслом), или запекать с другими овощами. Если запекать, то мы дома от кожуры его не чистим. Моем щёткой под струёй воды, мельчим вместе с кожурой, и запекаем с другими овощами. Можно нарезать кружочками-чипсами, и высушить в сушилке. Своеобразное лакомство. А можно нарезать меликими кусочками, высушать, потом обжарить до коричневого цвета, и пить как кофе. ✅Цель и результат приёма топинамбура в любом виде: давление понижается, шум в ушах исчезает, понижается уровень холестерина, сахар в крови приходит в норму, а также налаживается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет. Топинамбур особо полезен при панкреатите и диабете. Противопоказание - серьёзные проблемы с кишечником (склонность к прослаблению). Про возможность индивидуально непереносимости не упоминаю - это подразумевается всегда. Здоровья Вас и счастья! Вам и Вашим близким!
Чтение на ночь.
Топинамбур.
У него целебно всё - цветки, листья, клубни.
Сначала расскажу про чай из листьев и цветков, потом - про клубни.
Итак, поговорим про лепестки и листья.
Их можно просто сушить, а потом заваривать и пить как чай, а можно предварительно проферментировать.
Для ферментации надо брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.
Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока они не станут липкими от выступившего сока. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.
Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья или лепестки приобретут своеобразный запах.
Далее необходимо провести высушивание. Разложите эти проферментированные листья (лепестки) тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья или лепестки оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.
Далее. Резать листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке.
Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится.
❗Кстати, ферментировать можно не только топинамбур, но и вообще всё. Например, брать листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца. Не следует брать листья калины и персика – у них тяжёлый запах.
Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский чай". Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным. Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав).
Собирать травы (листья) для ферментирования можно хоть осенью. Главное - найти молодые.
После того, как Вы листья или лепестки сорвали и чуток подвялили, их надо (в зависимости от сухости данного вида растения) сбрызнуть или не сбрызнуть их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется.
Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется только потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус. Кстати, при самостоятельном составлении смеси трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.
🌿Но вернёмся к теме топинамбура. Теперь я расскажу про клубни.
Клубни выкапывают осенью или ранней весной. Если выкапывать осенью, то их на зиму можно заквасить.
Делаем заливку. На 1 л воды надо взять 2 столовые ложки соли, 4-5 лавровых листа и 5-6 штук горошин душистого перца.
Клубни надо вымыть, очистить от кожуры (хотя мы иногда и не чистим, а просто хорошо моем), нарезать дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить тёплым рассолом. Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения (недели примерно 2-3). Готово.
Хранить в прохладном месте.
Этот квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты. Можно использовать для приготовления закусок. Или кушать его на пустой желудок по две столовые ложки за 20-30 мин до еды 2 – 3 раза в день.
Если принимать для оздоровления, то длительность приёма – 1-2 месяца (а вообще длительность приёма неограничена - ведь квашеную капусту мы тоже можем кушать ежедневно).
Клубни топинамбура можно не только квасить. Можно есть и сырыми (в салатах, с маслом), или запекать с другими овощами. Если запекать, то мы дома от кожуры его не чистим. Моем щёткой под струёй воды, мельчим вместе с кожурой, и запекаем с другими овощами.
Можно нарезать кружочками-чипсами, и высушить в сушилке. Своеобразное лакомство. А можно нарезать меликими кусочками, высушать, потом обжарить до коричневого цвета, и пить как кофе.
✅Цель и результат приёма топинамбура в любом виде: давление понижается, шум в ушах исчезает, понижается уровень холестерина, сахар в крови приходит в норму, а также налаживается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет.
Топинамбур особо полезен при панкреатите и диабете.
Противопоказание - серьёзные проблемы с кишечником (склонность к прослаблению). Про возможность индивидуально непереносимости не упоминаю - это подразумевается всегда.
Здоровья Вас и счастья! Вам и Вашим близким!