25 октября - День Памяти Муслима Магомаева ( 17 августа 1942 — 25 октября 2008 ) - советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать. Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
25 октября - Празднует День Рождения Крис Норман (британский певец и гитарист классического состава «Smokie», композитор и мультиинструменталист) - 71 год
Легенда рока Крис Норман родился 25 октября 1950 года. До настоящего времени британский певец и гитарист Крис Норман (Кристофер Уорд Норман) остается одной из самых популярных фигур в мировом роке: ежегодно он дает более ста концертов. История группы Smokie началась в 1967 году, концертная деятельность которой ограничивалась выступлениями на школьных вечеринках и в дешевых пабах, а репертуар на 80 % состоял из хитов Beatles и других королей рок-сцены. Однако со временем в репертуаре появились и свои песни. В 1973 году ребята выпустили диск «Changing all the time». Он попал в хит-парады, а песня «Don’t play your rock’n’roll to me» возглавила хит-парады во многих странах Европы (особенно в Германии, где группа мгновенно обрела статус культовой). Началось стремительное восхождение Smokie на вершину музыкального Олимпа. Следующая пластинка еще более укрепила позиции группы в Европе и позволила Smokie пробиться на музыкальный рынок США. Хит-парады возгляли очередные шлягеры коллектива – «Wild wild angels» и легендарная «Wat can I do». Музыканты много гастролируют. Концерты Smokie проходят с аншлагом, и тем не менее после грандиозного концерта во Франкфурте-на-Майне в 1986 году Крис Норман объявил о своем уходе. Успех сольных работ Нормана начался с песни «Stumblin In», исполненной вместе со Сьюзи Куатро. Затем была совместная с Дитером Боленом «Midnight Lady». Она целых шесть недель продержалась под № 1 в немецком национальном хит-параде. В 2013 вышел сольный альбом «There and Back».
ПАБЛО ПИКАССО Великий испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер (25 октября 1881 — 8 апреля 1973)
К 140-летнему Юбилею
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Начал рисовать с самого детства, первые уроки художественного мастерства он получил у своего отца — учителя рисования Хосе Руиса Бласко. В 8 лет он написал свою первую серьёзную картину маслом, «Пикадор». В 1895 году семья переехала в Барселону, где Пикассо начал учиться живописи, в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. В 1904 он обосновался в Париже. Творчество Пабло Пикассо можно поделить на несколько периодов:
"Голубой" период (1901-1904). Серо-голубые и сине-зеленые глубокие холодные цвета, цвета печали и уныния, постоянно присутствуют в них. Пикассо называл голубой "цветом всех цветов". Частые сюжеты этих картин - изможденные матери с детьми, бродяги, нищие, слепые.
"Розовый" период (1904 - 1906). "Розовый период" характеризуется более жизнерадостными тонами - охристыми и розовыми, а также устойчивыми темами изображений - арлекинами, бродячими актерами, акробатами.
"Африканский" период (1907 - 1909). Это был переломный момент в его творчестве и отсюда начался путь Пикассо от изображения конкретных людей к изображению человека как такового и к форме как к самостоятельной структуре. Пикассо требовались подтверждения его пути в общем развитии мирового искусства и новые впечатления для обретения новой творческой энергии и открытие наукой того времени целого пласта африканской культуры послужило толчком и для творчества художника. Особенно он интересовался африканской скульптурой и масками, он считал их наделенными магической силой и нашел в них чувственную простоту форм.
Кубизм (1909 - 1917). В "кубическом" периоде Пикассо выделяют несколько этапов. "Сезанновский" кубизм характеризуется "сезанновскими" тонами - охристыми, зеленоватыми, коричневыми, но более размытыми, мутными и использованием простых геометрических форм, из которых строится изображение. "Аналитический" кубизм: предмет дробится на мелкие части, которые чётко отделяются друг от друга, предметная форма как бы расплывается на холсте. На этапе "синтетического" кубизма работы Пикассо принимают декоративный и контрастный характер.
Неоклассицизм (1918 - 1925). В это время его полотна очень далеки от кубизма; на них: ясные и понятные формы, светлые тона, правильные лица.
Сюрреализм (1925 - 1936). Это течение в искусстве, ставившего своей задачей постижение истинных глубин художественного творчества посредством проникновения в мир снов и бессознательного.
Война в Испании. Герника. Вторая мировая война (1937-1945). Начиная с 1930-х годов в творчестве Пикассо появляется такая ключевая для него тема и образ как бык, Минотавр - это разрушительные силы, война и смерть. Апогеем развития этой темы стала знаменитая картина Пикассо "Герника" (1937). Герника - это маленький городок басков на севере Испании, практически стертый с лица земли немецкой авиацией 1 мая 1937 года.
Послевоенный период (1945 - 1960) и последние годы (конец 60-х - 1973). Пабло Пикассо продолжал энергично работать до глубокой старости. При этом в последние свои годы он крайне редко появлялся на людях.
Умер Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах. Творчество Пикассо кардинальным образом повлияло на ход развития искусства и культуры всего XX века. А на мировых аукционах до сих пор отыскиваются и выставляются на продажу все новые и новые, пока еще малоизвестные работы прославленного мастера из его огромного наследия.
25 октября - Празднует свой День Рождения Тамара Семина (советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР) - 83 года
Тамара Петровна Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего. Отец погиб на фронте. Тамара носит фамилию второго отца, который удочерил ее и воспитывал как родную дочь. До 8 класса Тамара училась в Калуге. Потом – в школе рабочей молодежи и одновременно работала там же библиотекарем и секретарем. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава. Поступив в Калужский пединститут, Тамара уезжает в Москву с твердым намерением стать актрисой. В 18 лет она поступила во ВГИК. С первого же курса Семина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принес первый успех. Она сразу же запомнилась зрителю. До окончания ВГИКа успела сняться еще в трех картинах, одна из которых - экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. К тому же фильм с успехом был показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе был присуждён приз ФИПРЕССИ. Также она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. В 1961 году Семина принята в Театр-студию киноактера. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Талант Семиной делает ее героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с ее участием - это: «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Вечный зов» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах. Среди ее работ в новом тысячелетии - роли в картинах «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010) и других. В настоящее время Народная артистка РСФСР Тамара Петровна Семина живет и работает в Москве.
25 октября - Родился Александр Сезар Леопольд Бизе (25 октября 1838 — 3 июня 1875) — французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала «Кармен».
Он родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения Адольфа Армана Бизе . Был зарегистрирован под именем Александр-Сезар-Леопольд Бизе, но при крещении получил имя Жорж, под которым и был известен в дальнейшем. Первоначально занимался музыкой с матерью Анной Леопольдиной Эмэ (урожд. Дельсарт). Бизе поступил в Парижскую консерваторию за две недели до того, как ему исполнилось 10 лет. Занимался контрапунктом и фугой с П. Циммерманом, а также с замещающим его Ш. Гуно (впоследствии другом Бизе). Уже во время учёбы в консерватории (1848—1857) Бизе пробовал себя в качестве композитора. В этот период он блестяще овладел композиторской техникой и исполнительским мастерством. Ференц Лист, услышавший в исполнении Бизе свою фортепианную музыку, воскликнул: «Бог мой! Я считал, что это может исполнить один человек – я. Но оказывается, нас двое!». В 1857 году он разделил с Шарлем Лекоком премию на конкурсе, организованном Жаком Оффенбахом, за оперетту «Доктор Миракль» и получил Римскую премию. В том же году Бизе представил на конкурс кантату «Кловис и Клотильда», за которую также получил Римскую премию, что позволило ему прожить в Риме в течение трёх лет, сочиняя музыку и занимаясь своим образованием. Отчётным произведением (написание которого было обязательным для всех лауреатов Римской премии) стала опера «Дон Прокопио». Опера была неизвестна публике до 1895 года, когда композитор Ш. Малерб опубликовал описание «Дона Прокопио», найденного им в архиве умершего директора консерватории Обера. В 1906 году в редакции Малерба (с написанными им речитативами) первая опера Бизе была поставлена в театре Монте-Карло. За исключением проведённого в Риме периода, Бизе прожил всю свою жизнь в Париже. После пребывания в Риме он вернулся в Париж, где посвятил себя написанию музыки. В 1863 году он написал оперу «Искатели жемчуга». В этот же период он написал «Пертскую красавицу» (1867), произведение для фортепиано «Детские игры» (1870), музыку к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» (1872). Премьера «Арлезианки» состоялась 11 октября 1872 года; ни пьеса, ни музыка успеха у публики не имели. Композитор сделал из музыки к «Арлезианке» концертную сюиту. В 1878 году П. И. Чайковский писал Н. Ф. фон Мекк: «Кстати о свежести в музыке, рекомендую Вам оркестровую сюиту покойного Bizet «L'Arlesienne». Это в своем роде шедевр». Вторая сюита на музыки к спектаклю («Пастораль», «Интермеццо», «Менуэт», «Фарандола») была составлена Гиро уже после смерти Бизе. В 1867 году журнал «Revue Nationale et Etrangère» предложил Бизе постоянное сотрудничество в качестве музыкального обозревателя, статьи Бизе выходят под псевдонимом Гастона де Бетси. Также он написал романтическую оперу «Джамиле» (1870), обычно рассматриваемую, как предшественницу «Кармен», и симфонию C-dur. Сам Бизе забыл о ней, и о симфонии не вспоминали до 1935 года, когда она была обнаружена в библиотеке консерватории. Симфония замечательна своим стилистическим сходством с музыкой Франца Шуберта, которая в тот период почти не была известна в Париже, за исключением, быть может, нескольких песен. В 1874—1875 годах композитор работал над «Кармен». Летом 1874 года, в Буживале, композитор заканчивает оперу, оркестровка партитуры заняла всего два месяца. Премьера оперы состоялась в парижском театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась провалом. После премьеры Бизе был убеждён, что работа не удалась. Он умер от сердечного приступа спустя всего три месяца, не зная, что «Кармен» окажется вершиной его успеха и навсегда войдёт в число наиболее узнаваемых и популярных классических произведений мира. П.И. Чайковский, который был большим поклонником этой оперы писал: «...Но вот является француз (которого смело назову гениальным), у которого все эти пикантности и пряности не результат выдуманности, а льются свободным потоком, льстят слуху и в то же время трогают и волнуют. Он как бы говорит: «...вы не хотите ничего величавого, грандиозного и сильного, вы хотите хорошенького, вот вам и хорошенькое, joli. Bizet — художник, отдающий дань испорченности вкусов своего века, но согретый истинным, неподдельным чувством и вдохновением». 3 июня 1869 года Жорж Бизе сочетался браком с Женевьевой Алеви, двоюродной сестрой Людовика Галеви — создателя музыкального жанра «оперетта». В 1871 году у Жоржа и Женевьевы родился их единственный сын Жак, который в последующем был близким другом Марселя Пруста. Вскоре после постановки «Кармен» Бизе серьезно заболел, а в начале июня 1875 года произошло внезапное ухудшение, в результате чего он умер 3 июня в Буживале. После временного погребения на Монмартрском кладбище прах Бизе был перенесён на кладбище Пер-Лашез, где похоронены многие выдающиеся деятели искусства. После смерти Бизе его работы, за исключением «Кармен», в целом не получили широкого признания, их рукописи были розданы или утеряны, а опубликованные версии произведений зачастую пересматривались и изменялись другими авторами. Только спустя многие годы забвения его произведения начали исполняться всё чаще, и лишь с XX века имя Жоржа Бизе по достоинству встало в один ряд с именами других выдающихся композиторов. В свои 36 лет жизни он не успел создать собственной музыкальной школы и не имел каких-либо явных учеников или последователей. Преждевременная смерть Бизе в самом начале расцвета его зрелого творчества оценивается как значительная и невосполнимая потеря для мировой классической музыки.
25 октября - Родилась Галина Вишневская ( 25 октября 1926 — 11 декабря 2012 ) - советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В семидесятых годах Галина была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. Вскоре они уехали в Америку, куда Ростроповича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского. В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами. В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр. 11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.
АННИ ЖИРАРДО Знаменитая французская актриса театра и кино (25 октября 1931 — 28 февраля 2011)
Сегодня ей исполнилось бы 90 лет
Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. С детства Анни мечтала стать хирургом. Но любовь к сцене взяла верх и Жирардо поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. Роли Анни Жирардо до 1960 года малопримечательны. А вот роль Нади в картине «Рокко и его братья» принесла ей популярность. В 1965 году Анни получила премию на Венецианском фестивале за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене».
Настоящий успех пришел к актрисе в семидесятые годы. В этот период Жирардо стала самой востребованной киноактрисой Франции. Образ ее героинь – самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Ее самой яркой работой тех лет стала роль в фильме «Умереть от любви» (1970), а еще много комедийных работ в таких картинах как: «Старая дева» (1972), «Знакомство по брачному объявлению» (1976), «Склока» (1978) и других. Она много снималась у французских режиссеров - создателей популярного французского кино. Так у К.Лелуша Жирардо снялась в пяти фильмах, у А.Кайата — в четырёх, у Ф.де Брока — также в четырёх. Всего в фильмографии актрисы около 100 киноработ.
В 1995 году после большого перерыва Анни Жирардо вернулась в большое кино. Она успешно сыграла роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные». За эту роль Жирардо получила премию «Сезар». В 2001 году она была удостоена премии Каннского фестиваля за роль в фильме «Пианистка». В 2006 году ей был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, но несмотря на это актриса оставалась востребована и творчески активна.
Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже на 80-м году жизни.
ЭВАРИСТ ГАЛУА Всемирно известный французский математик, основатель современной высшей алгебры. Он был застрелен на дуэли в возрасте двадцати лет (25 октября 1811 — 31 мая 1832)
К 210-летнему Юбилею
Эварист Галуа родился 25 октября 1811 г. в деревне Бур-ла-Рен близ Парижа. Отец мальчика, Николя-Габриель Галуа, был республиканцем и возглавлял либеральную партию Бур-ла-Рена. После восстановления в 1814 г. на троне Людовика XVIII, в 1815 г. Николя назначается на пост мэра городка. До двенадцати лет образованием Эвариста занималась его мать, в октябре 1823 г. он поступает в Лицей Людовика Великого в Париже.
С самого начала Эварист Галуа добивается в учёбе немалых успехов. Но в возрасте 14 лет он теряет интерес ко всему, кроме математики, на которой и сосредотачивает все свои усилия. В 1828 г. Галуа сдаёт экзамены на поступление в Политехническую школу, самое престижное высшее заведение Парижа, но проваливает их. Однако в этом же году он становится студентом Высшей нормальной школы, где встречает ряд преподавателей, по достоинству оценивающих его способности.
В апреле 1829 года Галуа публикует свою первую математическую статью о непрерывных дробях. В это же время он работает над теорией полиномиальных уравнений, две статьи на тему которых он написал в июне этого года. Вскоре после этого Эварист переживает личную трагедию: 2 июля 1829 г. его отец покончил жизнь самоубийством. Причиной тому стали пасквили, в которых священник из Бур-ла-Рена на все лады поносил имя мэра Галуа. Почтенный и уважаемый человек, Николя не смог пережить такого позора. Внезапная смерть отца потрясла Эвариста и оказала большое влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Эварист Галуа участвовал в выступлениях республиканцев, дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи. Первый раз его арестовали 10 мая 1831 года. Благодаря стараниям адвоката Дюпона, Галуа был оправдан и отпущен на свободу. Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его, заболевшего, перевели в больницу, помещавшуюся в доме № 86 по улице Лурсин. Эта больница — его последнее известное место жительства. Здесь он встретил Стефани, дочь Жана-Луи, одного из врачей. Возможно, отказ с её стороны стал главной причиной трагической гибели молодого революционера.
Рано утром 30 мая 1832 года около пруда Гласьер в Жантийи Эварист Галуа был смертельно ранен на дуэли, формально связанной с любовной интригой, хотя имеются также подозрения, что конфликт был спровоцирован роялистами. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвёз его в больницу. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Эварист Галуа скончался, был похоронен на Монпарнасском кладбище.
За 20 лет жизни и 4 года увлечения математикой Эварист Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Он исследовал проблему нахождения общего решения уравнения произвольной степени, то есть задачу, как выразить его корни через коэффициенты, используя только арифметические действия и радикалы. Он нашёл необходимое и достаточное условие для того, чтобы корни уравнения допускали выражение через радикалы. Но наиболее ценным был даже не этот результат, а те методы, с помощью которых Галуа удалось его получить. Решая эти задачи, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа). Открытия Галуа положили начало новому направлению — теории абстрактных алгебраических структур. Следующие 20 лет ученые развивали и обобщали идеи Галуа, которые совершенно преобразили облик всей математики.
В 1970 году в честь Эвариста Галуа назван кратер на обратной стороне Луны.
Чтение на ночь.
25 октября - День Памяти Муслима Магомаева ( 17 августа 1942 — 25 октября 2008 ) - советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать. Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
Легенда рока Крис Норман родился 25 октября 1950 года. До настоящего времени британский певец и гитарист Крис Норман (Кристофер Уорд Норман) остается одной из самых популярных фигур в мировом роке: ежегодно он дает более ста концертов. История группы Smokie началась в 1967 году, концертная деятельность которой ограничивалась выступлениями на школьных вечеринках и в дешевых пабах, а репертуар на 80 % состоял из хитов Beatles и других королей рок-сцены. Однако со временем в репертуаре появились и свои песни. В 1973 году ребята выпустили диск «Changing all the time». Он попал в хит-парады, а песня «Don’t play your rock’n’roll to me» возглавила хит-парады во многих странах Европы (особенно в Германии, где группа мгновенно обрела статус культовой). Началось стремительное восхождение Smokie на вершину музыкального Олимпа. Следующая пластинка еще более укрепила позиции группы в Европе и позволила Smokie пробиться на музыкальный рынок США. Хит-парады возгляли очередные шлягеры коллектива – «Wild wild angels» и легендарная «Wat can I do». Музыканты много гастролируют. Концерты Smokie проходят с аншлагом, и тем не менее после грандиозного концерта во Франкфурте-на-Майне в 1986 году Крис Норман объявил о своем уходе. Успех сольных работ Нормана начался с песни «Stumblin In», исполненной вместе со Сьюзи Куатро. Затем была совместная с Дитером Боленом «Midnight Lady». Она целых шесть недель продержалась под № 1 в немецком национальном хит-параде. В 2013 вышел сольный альбом «There and Back».
Великий испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер
(25 октября 1881 — 8 апреля 1973)
К 140-летнему Юбилею
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Начал рисовать с самого детства, первые уроки художественного мастерства он получил у своего отца — учителя рисования Хосе Руиса Бласко. В 8 лет он написал свою первую серьёзную картину маслом, «Пикадор». В 1895 году семья переехала в Барселону, где Пикассо начал учиться живописи, в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. В 1904 он обосновался в Париже. Творчество Пабло Пикассо можно поделить на несколько периодов:
"Голубой" период (1901-1904). Серо-голубые и сине-зеленые глубокие холодные цвета, цвета печали и уныния, постоянно присутствуют в них. Пикассо называл голубой "цветом всех цветов". Частые сюжеты этих картин - изможденные матери с детьми, бродяги, нищие, слепые.
"Розовый" период (1904 - 1906). "Розовый период" характеризуется более жизнерадостными тонами - охристыми и розовыми, а также устойчивыми темами изображений - арлекинами, бродячими актерами, акробатами.
"Африканский" период (1907 - 1909). Это был переломный момент в его творчестве и отсюда начался путь Пикассо от изображения конкретных людей к изображению человека как такового и к форме как к самостоятельной структуре. Пикассо требовались подтверждения его пути в общем развитии мирового искусства и новые впечатления для обретения новой творческой энергии и открытие наукой того времени целого пласта африканской культуры послужило толчком и для творчества художника. Особенно он интересовался африканской скульптурой и масками, он считал их наделенными магической силой и нашел в них чувственную простоту форм.
Кубизм (1909 - 1917). В "кубическом" периоде Пикассо выделяют несколько этапов. "Сезанновский" кубизм характеризуется "сезанновскими" тонами - охристыми, зеленоватыми, коричневыми, но более размытыми, мутными и использованием простых геометрических форм, из которых строится изображение. "Аналитический" кубизм: предмет дробится на мелкие части, которые чётко отделяются друг от друга, предметная форма как бы расплывается на холсте. На этапе "синтетического" кубизма работы Пикассо принимают декоративный и контрастный характер.
Неоклассицизм (1918 - 1925). В это время его полотна очень далеки от кубизма; на них: ясные и понятные формы, светлые тона, правильные лица.
Сюрреализм (1925 - 1936). Это течение в искусстве, ставившего своей задачей постижение истинных глубин художественного творчества посредством проникновения в мир снов и бессознательного.
Война в Испании. Герника. Вторая мировая война (1937-1945). Начиная с 1930-х годов в творчестве Пикассо появляется такая ключевая для него тема и образ как бык, Минотавр - это разрушительные силы, война и смерть. Апогеем развития этой темы стала знаменитая картина Пикассо "Герника" (1937). Герника - это маленький городок басков на севере Испании, практически стертый с лица земли немецкой авиацией 1 мая 1937 года.
Послевоенный период (1945 - 1960) и последние годы (конец 60-х - 1973). Пабло Пикассо продолжал энергично работать до глубокой старости. При этом в последние свои годы он крайне редко появлялся на людях.
Умер Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах. Творчество Пикассо кардинальным образом повлияло на ход развития искусства и культуры всего XX века. А на мировых аукционах до сих пор отыскиваются и выставляются на продажу все новые и новые, пока еще малоизвестные работы прославленного мастера из его огромного наследия.
Тамара Петровна Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего. Отец погиб на фронте. Тамара носит фамилию второго отца, который удочерил ее и воспитывал как родную дочь. До 8 класса Тамара училась в Калуге. Потом – в школе рабочей молодежи и одновременно работала там же библиотекарем и секретарем. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава. Поступив в Калужский пединститут, Тамара уезжает в Москву с твердым намерением стать актрисой. В 18 лет она поступила во ВГИК. С первого же курса Семина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принес первый успех. Она сразу же запомнилась зрителю. До окончания ВГИКа успела сняться еще в трех картинах, одна из которых - экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. К тому же фильм с успехом был показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе был присуждён приз ФИПРЕССИ. Также она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. В 1961 году Семина принята в Театр-студию киноактера. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Талант Семиной делает ее героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с ее участием - это: «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Вечный зов» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах. Среди ее работ в новом тысячелетии - роли в картинах «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010) и других. В настоящее время Народная артистка РСФСР Тамара Петровна Семина живет и работает в Москве.
Он родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения Адольфа Армана Бизе . Был зарегистрирован под именем Александр-Сезар-Леопольд Бизе, но при крещении получил имя Жорж, под которым и был известен в дальнейшем. Первоначально занимался музыкой с матерью Анной Леопольдиной Эмэ (урожд. Дельсарт). Бизе поступил в Парижскую консерваторию за две недели до того, как ему исполнилось 10 лет. Занимался контрапунктом и фугой с П. Циммерманом, а также с замещающим его Ш. Гуно (впоследствии другом Бизе). Уже во время учёбы в консерватории (1848—1857) Бизе пробовал себя в качестве композитора. В этот период он блестяще овладел композиторской техникой и исполнительским мастерством. Ференц Лист, услышавший в исполнении Бизе свою фортепианную музыку, воскликнул: «Бог мой! Я считал, что это может исполнить один человек – я. Но оказывается, нас двое!». В 1857 году он разделил с Шарлем Лекоком премию на конкурсе, организованном Жаком Оффенбахом, за оперетту «Доктор Миракль» и получил Римскую премию. В том же году Бизе представил на конкурс кантату «Кловис и Клотильда», за которую также получил Римскую премию, что позволило ему прожить в Риме в течение трёх лет, сочиняя музыку и занимаясь своим образованием. Отчётным произведением (написание которого было обязательным для всех лауреатов Римской премии) стала опера «Дон Прокопио». Опера была неизвестна публике до 1895 года, когда композитор Ш. Малерб опубликовал описание «Дона Прокопио», найденного им в архиве умершего директора консерватории Обера. В 1906 году в редакции Малерба (с написанными им речитативами) первая опера Бизе была поставлена в театре Монте-Карло. За исключением проведённого в Риме периода, Бизе прожил всю свою жизнь в Париже. После пребывания в Риме он вернулся в Париж, где посвятил себя написанию музыки. В 1863 году он написал оперу «Искатели жемчуга». В этот же период он написал «Пертскую красавицу» (1867), произведение для фортепиано «Детские игры» (1870), музыку к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» (1872). Премьера «Арлезианки» состоялась 11 октября 1872 года; ни пьеса, ни музыка успеха у публики не имели. Композитор сделал из музыки к «Арлезианке» концертную сюиту. В 1878 году П. И. Чайковский писал Н. Ф. фон Мекк: «Кстати о свежести в музыке, рекомендую Вам оркестровую сюиту покойного Bizet «L'Arlesienne». Это в своем роде шедевр». Вторая сюита на музыки к спектаклю («Пастораль», «Интермеццо», «Менуэт», «Фарандола») была составлена Гиро уже после смерти Бизе. В 1867 году журнал «Revue Nationale et Etrangère» предложил Бизе постоянное сотрудничество в качестве музыкального обозревателя, статьи Бизе выходят под псевдонимом Гастона де Бетси. Также он написал романтическую оперу «Джамиле» (1870), обычно рассматриваемую, как предшественницу «Кармен», и симфонию C-dur. Сам Бизе забыл о ней, и о симфонии не вспоминали до 1935 года, когда она была обнаружена в библиотеке консерватории. Симфония замечательна своим стилистическим сходством с музыкой Франца Шуберта, которая в тот период почти не была известна в Париже, за исключением, быть может, нескольких песен. В 1874—1875 годах композитор работал над «Кармен». Летом 1874 года, в Буживале, композитор заканчивает оперу, оркестровка партитуры заняла всего два месяца. Премьера оперы состоялась в парижском театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась провалом. После премьеры Бизе был убеждён, что работа не удалась. Он умер от сердечного приступа спустя всего три месяца, не зная, что «Кармен» окажется вершиной его успеха и навсегда войдёт в число наиболее узнаваемых и популярных классических произведений мира. П.И. Чайковский, который был большим поклонником этой оперы писал: «...Но вот является француз (которого смело назову гениальным), у которого все эти пикантности и пряности не результат выдуманности, а льются свободным потоком, льстят слуху и в то же время трогают и волнуют. Он как бы говорит: «...вы не хотите ничего величавого, грандиозного и сильного, вы хотите хорошенького, вот вам и хорошенькое, joli. Bizet — художник, отдающий дань испорченности вкусов своего века, но согретый истинным, неподдельным чувством и вдохновением». 3 июня 1869 года Жорж Бизе сочетался браком с Женевьевой Алеви, двоюродной сестрой Людовика Галеви — создателя музыкального жанра «оперетта». В 1871 году у Жоржа и Женевьевы родился их единственный сын Жак, который в последующем был близким другом Марселя Пруста. Вскоре после постановки «Кармен» Бизе серьезно заболел, а в начале июня 1875 года произошло внезапное ухудшение, в результате чего он умер 3 июня в Буживале. После временного погребения на Монмартрском кладбище прах Бизе был перенесён на кладбище Пер-Лашез, где похоронены многие выдающиеся деятели искусства. После смерти Бизе его работы, за исключением «Кармен», в целом не получили широкого признания, их рукописи были розданы или утеряны, а опубликованные версии произведений зачастую пересматривались и изменялись другими авторами. Только спустя многие годы забвения его произведения начали исполняться всё чаще, и лишь с XX века имя Жоржа Бизе по достоинству встало в один ряд с именами других выдающихся композиторов. В свои 36 лет жизни он не успел создать собственной музыкальной школы и не имел каких-либо явных учеников или последователей. Преждевременная смерть Бизе в самом начале расцвета его зрелого творчества оценивается как значительная и невосполнимая потеря для мировой классической музыки.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В семидесятых годах Галина была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. Вскоре они уехали в Америку, куда Ростроповича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского. В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами. В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр. 11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.
Знаменитая французская актриса театра и кино
(25 октября 1931 — 28 февраля 2011)
Сегодня ей исполнилось бы 90 лет
Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. С детства Анни мечтала стать хирургом. Но любовь к сцене взяла верх и Жирардо поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. Роли Анни Жирардо до 1960 года малопримечательны. А вот роль Нади в картине «Рокко и его братья» принесла ей популярность. В 1965 году Анни получила премию на Венецианском фестивале за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене».
Настоящий успех пришел к актрисе в семидесятые годы. В этот период Жирардо стала самой востребованной киноактрисой Франции. Образ ее героинь – самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Ее самой яркой работой тех лет стала роль в фильме «Умереть от любви» (1970), а еще много комедийных работ в таких картинах как: «Старая дева» (1972), «Знакомство по брачному объявлению» (1976), «Склока» (1978) и других. Она много снималась у французских режиссеров - создателей популярного французского кино. Так у К.Лелуша Жирардо снялась в пяти фильмах, у А.Кайата — в четырёх, у Ф.де Брока — также в четырёх. Всего в фильмографии актрисы около 100 киноработ.
В 1995 году после большого перерыва Анни Жирардо вернулась в большое кино. Она успешно сыграла роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные». За эту роль Жирардо получила премию «Сезар». В 2001 году она была удостоена премии Каннского фестиваля за роль в фильме «Пианистка». В 2006 году ей был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, но несмотря на это актриса оставалась востребована и творчески активна.
Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже на 80-м году жизни.
Всемирно известный французский математик, основатель современной высшей алгебры. Он был застрелен на дуэли в возрасте двадцати лет
(25 октября 1811 — 31 мая 1832)
К 210-летнему Юбилею
Эварист Галуа родился 25 октября 1811 г. в деревне Бур-ла-Рен близ Парижа. Отец мальчика, Николя-Габриель Галуа, был республиканцем и возглавлял либеральную партию Бур-ла-Рена. После восстановления в 1814 г. на троне Людовика XVIII, в 1815 г. Николя назначается на пост мэра городка. До двенадцати лет образованием Эвариста занималась его мать, в октябре 1823 г. он поступает в Лицей Людовика Великого в Париже.
С самого начала Эварист Галуа добивается в учёбе немалых успехов. Но в возрасте 14 лет он теряет интерес ко всему, кроме математики, на которой и сосредотачивает все свои усилия. В 1828 г. Галуа сдаёт экзамены на поступление в Политехническую школу, самое престижное высшее заведение Парижа, но проваливает их. Однако в этом же году он становится студентом Высшей нормальной школы, где встречает ряд преподавателей, по достоинству оценивающих его способности.
В апреле 1829 года Галуа публикует свою первую математическую статью о непрерывных дробях. В это же время он работает над теорией полиномиальных уравнений, две статьи на тему которых он написал в июне этого года. Вскоре после этого Эварист переживает личную трагедию: 2 июля 1829 г. его отец покончил жизнь самоубийством. Причиной тому стали пасквили, в которых священник из Бур-ла-Рена на все лады поносил имя мэра Галуа. Почтенный и уважаемый человек, Николя не смог пережить такого позора. Внезапная смерть отца потрясла Эвариста и оказала большое влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Эварист Галуа участвовал в выступлениях республиканцев, дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи. Первый раз его арестовали 10 мая 1831 года. Благодаря стараниям адвоката Дюпона, Галуа был оправдан и отпущен на свободу. Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его, заболевшего, перевели в больницу, помещавшуюся в доме № 86 по улице Лурсин. Эта больница — его последнее известное место жительства. Здесь он встретил Стефани, дочь Жана-Луи, одного из врачей. Возможно, отказ с её стороны стал главной причиной трагической гибели молодого революционера.
Рано утром 30 мая 1832 года около пруда Гласьер в Жантийи Эварист Галуа был смертельно ранен на дуэли, формально связанной с любовной интригой, хотя имеются также подозрения, что конфликт был спровоцирован роялистами. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвёз его в больницу. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Эварист Галуа скончался, был похоронен на Монпарнасском кладбище.
За 20 лет жизни и 4 года увлечения математикой Эварист Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Он исследовал проблему нахождения общего решения уравнения произвольной степени, то есть задачу, как выразить его корни через коэффициенты, используя только арифметические действия и радикалы. Он нашёл необходимое и достаточное условие для того, чтобы корни уравнения допускали выражение через радикалы. Но наиболее ценным был даже не этот результат, а те методы, с помощью которых Галуа удалось его получить. Решая эти задачи, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа). Открытия Галуа положили начало новому направлению — теории абстрактных алгебраических структур. Следующие 20 лет ученые развивали и обобщали идеи Галуа, которые совершенно преобразили облик всей математики.
В 1970 году в честь Эвариста Галуа назван кратер на обратной стороне Луны.