День Богини Макоши Богиня Макошь – покровительница девиц и женщин, Богиня Любви, брака и родов. Под покровительством Богини Макоши также находятся пряхи и ремесло прядение. Издревле Богиня Макошь представляет женское начало и является защитницей женщин и девиц. С давних времен Богиню Макошь просят о легких и безболезненных родах, о здоровых детях и о крепком работящем муже, способном защитить, одеть и прокормить свой Род. Днем поклонения и славления Богини Макоши издавна считается пятница. Амулеты и символы, посвященные Макоши, изготавливаются из серебра. Любимый камень Богини – горный хрусталь. Любимое животное Богини Макоши – кошка. К символам Богини относятся: шерстяные клубки; веретено; пряжа. Все эти предметы славяне приносят на капища, для того, чтобы освятить их именем Богини. Кумир Богини Макоши изготавливается из пород дерева, несущих в себе женское начало. В первую очередь, к этим деревьям относится осина. На голове у кумира Макоши часто изображались рога, а в ее руках почти всегда находится пряжа или веретено. Верные и преданные слуг Богини Макоши – пауки. Принято считать хорошей приметой, если у вас перед глазами пролетит паутина, или она прикоснется к вашему лицу. Оберег-веревочка, надеваемая на запястье, также находится под покровительством Богини Макоши. В День Богини Макоши, женщинам строго-настрого запрещается: прядение; стирка; купание (свое и детей). Считается, что Богиня Макошь сурово накажет нарушительниц: нашлет на них болезни; порвет тканое полотно; перепутает все нитки в пряже или на веретене. В День Богини Макоши водятся двухкольцевые хороводы. Внешнее кольцо закручивается на жизнь, посолонь, а внутреннее – на смерть, противосолонь. Ближе к ночи, люди устраивают гуляния, во время которых наряжаются во всевозможные личины, для отпугивания злых духов. Этот обычай положил начало новому западному празднику Хэллоуин.
Чтение на ночь.
День Богини Макоши (25 октября)
День Богини Макоши
Богиня Макошь – покровительница девиц и женщин, Богиня Любви, брака и родов. Под покровительством Богини Макоши также находятся пряхи и ремесло прядение.
Издревле Богиня Макошь представляет женское начало и является защитницей женщин и девиц.
С давних времен Богиню Макошь просят о легких и безболезненных родах, о здоровых детях и о крепком работящем муже, способном защитить, одеть и прокормить свой Род.
Днем поклонения и славления Богини Макоши издавна считается пятница.
Амулеты и символы, посвященные Макоши, изготавливаются из серебра.
Любимый камень Богини – горный хрусталь.
Любимое животное Богини Макоши – кошка.
К символам Богини относятся:
шерстяные клубки;
веретено;
пряжа.
Все эти предметы славяне приносят на капища, для того, чтобы освятить их именем Богини.
Кумир Богини Макоши изготавливается из пород дерева, несущих в себе женское начало. В первую очередь, к этим деревьям относится осина.
На голове у кумира Макоши часто изображались рога, а в ее руках почти всегда находится пряжа или веретено.
Верные и преданные слуг Богини Макоши – пауки.
Принято считать хорошей приметой, если у вас перед глазами пролетит паутина, или она прикоснется к вашему лицу.
Оберег-веревочка, надеваемая на запястье, также находится под покровительством Богини Макоши.
В День Богини Макоши, женщинам строго-настрого запрещается:
прядение;
стирка;
купание (свое и детей).
Считается, что Богиня Макошь сурово накажет нарушительниц:
нашлет на них болезни;
порвет тканое полотно;
перепутает все нитки в пряже или на веретене.
В День Богини Макоши водятся двухкольцевые хороводы. Внешнее кольцо закручивается на жизнь, посолонь, а внутреннее – на смерть, противосолонь.
Ближе к ночи, люди устраивают гуляния, во время которых наряжаются во всевозможные личины, для отпугивания злых духов.
Этот обычай положил начало новому западному празднику Хэллоуин.