15 ноября - Акиндин и Пигасий В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника. Наши предки верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы. Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
gif
15 НОЯБРЯ - НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК "ЖИТНИЦА"
В календаре народных праздников 15 ноября значится торжество под названием Житница. С этим торжественным событием было связано много интересных традиций и примет.
Согласной главной традиции дня, было принято осматривать житницы. Если у человека она находится в убогом и заброшенном состоянии, то его могли даже наказать. А если все было в порядке, то людям оказывали помощь.
На Руси этот день посвящали огню. Согласно народным традициям, люди разжигали большой огонь — на улице или в печи. Было принято собираться возле теплого пламени всей семьей и делиться интересными историями и рассказами.
На Житницу было принято молоть пшеницу, лен или зерно. Чтобы защитить урожай, наши предки окропляли святой водой весь амбар с запасами. Также большую часть праздничного дня крестьяне посвящали уборке в погребе и готовили орехи на зиму.
В этот праздничный день на Руси существовала примета, что все загаданные 15 ноября желания обязательно в скором времени сбудутся. Правда, для этого надо было провести небольшой обряд — встать рано утром, открыть окошко, сказать шепотом свое сокровенное желание и бросить на улицу горсть зерна.
Не обошлось в этот день и без погодных наблюдений: - если вороны начинали лететь в сторону юга, а также громко каркать, то это к потеплению; - если по небу плывут облака и их мало, то в скором времени следует ждать похолодания; - если к этому праздничному дню развезло дороги, то сильных морозов следует ждать только в конце декабря; - если галки большими стаями летят в сторону домов, то следует ждать сильного снегопада; - если вечером появляется сильный туман, то на следующий день будет ветрено.
Одним из самых главных запретов 15 ноября была ссора и выяснение отношений с членами семьи. Считалось, если нарушить этот запрет, то все дела окажутся неудачными. Нельзя было оставлять огонь без присмотра, так как на Житницу частенько случалось много пожаров.
Запрещено держать на человека сильную обиду, иначе он проживет несчастную жизнь. Поэтому по возможности лучше помириться со всеми, с кем вы находитесь в ссоре. Покупку посуды и других предметов для кухни лучше отложить на потом. Нельзя 15 ноября раздавать долги.
15 ноября - Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Шуйская-Смоленская»
Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца. История появления чудотворного образа Богоматери Шуйской Смоленской связана с эпидемией чумы, поразившей город Шую в 1654 году. Сказание об иконе сообщает, что прихожане церкви Воскресения предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Написание новой иконы было поручено иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову в 1655 году. Икону размером 110,7 х 88,7 см поместили в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Вскоре болезнь прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. Необычность иконографии Сказание объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам. Народ был поражён и испуган таким чудом, и с благоговением прославлял Бога. Иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа, в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. Истина чудес была подтверждена и описана, а икона получила название „Смоленская-Шуйская Богоматерь“. С этого времени икона официально почитается чудотворной. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно. Особая иконография чудотворного образа восходит к более раннему протографу, особенно распространенному в русской иконописи в XVI веке. Одним из ранних примеров является икона «Богоматери Одигитрии Шуйской» третьей четверти XVI века из собора Спасского монастыря в Муроме (собрание Муромского историко-художественного музея). Празднование иконе совершается трижды: 10 августа (28 июля по старому стилю) – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября (2 ноября по старому стилю) – в память написания иконы и начала прекращения эпидемии чумы, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 НОЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
- Если у незамужней девушки начало сильно стучать сердце, значит, ее суженный рядом. - Если по небу плывут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода. - Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре. - Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима. - Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону. - Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад. - Этот день хорош для покупки вещей и одежды. - Существует примета, что желание, загаданное на Акиндинов день, обязательно сбудется. Однако для этого следовало проснуться на рассвете, бросить в открытое окно горсть зерна и прошептать, чего вам хочется. - Считается, что люди, которые родились 15 ноября, будут жить очень долго и не нуждаться в деньгах. - Чтобы жизнь наладилась, в Акиндинов день следовало попросить прощения у всех, кого вы обидели. - Люди верили, что одежда, которую вы покупаете 15 ноября, принесет вам счастье. - Родившиеся 15 ноября обычно доживают до старости. Они отличаются тем, что поздно ложатся спать. Носить им следует гранат. - Вороны кричат в сторону юга - к теплу. - Атмосферное давление понижается - к облачной погоде, с осадками. - Вечернее небо затуманилось - к ветру. - Шишек кедровых урожай бедный - к слабой зиме. - Если 15 ноября выпало много снега - весной будет полноводье. - Если кричат снегири, значит, пора готовиться к лютым морозам. - Сон, в ночь с 14 на 15 ноября - вещий. Исполнится он на девятнадцатый день после того, как был увиден. События в действительности будут максимально соответствовать вашему сновидению.
Чтение на ночь.
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
15 ноября - Акиндин и Пигасий
В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника. Наши предки верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы. Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
В календаре народных праздников 15 ноября значится торжество под названием Житница.
С этим торжественным событием было связано много интересных традиций и примет.
Согласной главной традиции дня, было принято осматривать житницы. Если у человека она находится в убогом и заброшенном состоянии, то его могли даже наказать. А если все было в порядке, то людям оказывали помощь.
На Руси этот день посвящали огню. Согласно народным традициям, люди разжигали большой огонь — на улице или в печи. Было принято собираться возле теплого пламени всей семьей и делиться интересными историями и рассказами.
На Житницу было принято молоть пшеницу, лен или зерно. Чтобы защитить урожай, наши предки окропляли святой водой весь амбар с запасами. Также большую часть праздничного дня крестьяне посвящали уборке в погребе и готовили орехи на зиму.
В этот праздничный день на Руси существовала примета, что все загаданные 15 ноября желания обязательно в скором времени сбудутся.
Правда, для этого надо было провести небольшой обряд — встать рано утром, открыть окошко, сказать шепотом свое сокровенное желание и бросить на улицу горсть зерна.
Не обошлось в этот день и без погодных наблюдений:
- если вороны начинали лететь в сторону юга, а также громко каркать, то это к потеплению;
- если по небу плывут облака и их мало, то в скором времени следует ждать похолодания;
- если к этому праздничному дню развезло дороги, то сильных морозов следует ждать только в конце декабря;
- если галки большими стаями летят в сторону домов, то следует ждать сильного снегопада;
- если вечером появляется сильный туман, то на следующий день будет ветрено.
Одним из самых главных запретов 15 ноября была ссора и выяснение отношений с членами семьи. Считалось, если нарушить этот запрет, то все дела окажутся неудачными. Нельзя было оставлять огонь без присмотра, так как на Житницу частенько случалось много пожаров.
Запрещено держать на человека сильную обиду, иначе он проживет несчастную жизнь. Поэтому по возможности лучше помириться со всеми, с кем вы находитесь в ссоре. Покупку посуды и других предметов для кухни лучше отложить на потом.
Нельзя 15 ноября раздавать долги.
Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца. История появления чудотворного образа Богоматери Шуйской Смоленской связана с эпидемией чумы, поразившей город Шую в 1654 году. Сказание об иконе сообщает, что прихожане церкви Воскресения предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Написание новой иконы было поручено иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову в 1655 году. Икону размером 110,7 х 88,7 см поместили в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Вскоре болезнь прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. Необычность иконографии Сказание объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам. Народ был поражён и испуган таким чудом, и с благоговением прославлял Бога. Иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа, в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. Истина чудес была подтверждена и описана, а икона получила название „Смоленская-Шуйская Богоматерь“. С этого времени икона официально почитается чудотворной. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно. Особая иконография чудотворного образа восходит к более раннему протографу, особенно распространенному в русской иконописи в XVI веке. Одним из ранних примеров является икона «Богоматери Одигитрии Шуйской» третьей четверти XVI века из собора Спасского монастыря в Муроме (собрание Муромского историко-художественного музея). Празднование иконе совершается трижды: 10 августа (28 июля по старому стилю) – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября (2 ноября по старому стилю) – в память написания иконы и начала прекращения эпидемии чумы, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.
- Если у незамужней девушки начало сильно стучать сердце, значит, ее суженный рядом.
- Если по небу плывут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.
- Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.
- Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.
- Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.
- Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.
- Этот день хорош для покупки вещей и одежды.
- Существует примета, что желание, загаданное на Акиндинов день, обязательно сбудется. Однако для этого следовало проснуться на рассвете, бросить в открытое окно горсть зерна и прошептать, чего вам хочется.
- Считается, что люди, которые родились 15 ноября, будут жить очень долго и не нуждаться в деньгах.
- Чтобы жизнь наладилась, в Акиндинов день следовало попросить прощения у всех, кого вы обидели.
- Люди верили, что одежда, которую вы покупаете 15 ноября, принесет вам счастье.
- Родившиеся 15 ноября обычно доживают до старости. Они отличаются тем, что поздно ложатся спать. Носить им следует гранат.
- Вороны кричат в сторону юга - к теплу.
- Атмосферное давление понижается - к облачной погоде, с осадками.
- Вечернее небо затуманилось - к ветру.
- Шишек кедровых урожай бедный - к слабой зиме.
- Если 15 ноября выпало много снега - весной будет полноводье.
- Если кричат снегири, значит, пора готовиться к лютым морозам.
- Сон, в ночь с 14 на 15 ноября - вещий. Исполнится он на девятнадцатый день после того, как был увиден. События в действительности будут максимально соответствовать вашему сновидению.