8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет

Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию. Отец любил рисовать акварелью и старался привить дочери любовь к искусству. Они с детства водили Марину на спектакли, в кино, на выставки. Маленькая Марина начинала заниматься балетом. И хотя она не стала профессиональной балериной, эта любовь осталась с ней на всю жизнь. В 1964 году Марина поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где проявила себя как многообещающая актриса. После окончания института Марина устроилась в штат Ленфильма, где еще на третьем курсе снималась в кинофильме «Старая, старая сказка». В 1972 году она уехала в Москву в театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский, но вскоре была приглашена в «Современник» на одну из заглавных ролей в спектакле «Валентин и Валентина», где и осталась работать. Марина продолжала сниматься и в кино. Ее хрупкая внешность идеально подходила для роли романтической сказочной героини, она снялась в фильмах «Тень», «Принц и нищий», «Цвет белого снега» и др. Ей удались также и драматические роли – Степанида («С тобой и без тебя»), Нина («Монолог»), Алла («Осенний марафон»), Елена Шемелова («Тюремный романс»), учительница («Дорогая Елена Сергеевна»). За свои роли актриса неоднократно получала различные награды, среди которых - премия Ленинского комсомола, премии «Ника» и «Триумф», ордена Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР. В настоящее время Марина Неёлова живет в Москве, она продолжает играть на сцене театра «Современник», а также периодически снимается в кино - среди последних ее работ в новом тысячелетии - роли в картинах: «Азазель», «Крутой маршрут», «Предлагаемые обстоятельства» и других.

8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458623651
8 января - Родился Элвис Пресли ( 8 января 1935 — 16 августа 1977 ) - американский певец и актер, один из создателей рок-н-ролла.

Элвис Аарон Пресли (англ. Elvis Aaron Presley) родился 8 января 1935 года в Тьюпело (штат Миссисипи, США). Семья его была небогатой и набожной. Свою певческую карьеру мальчик начал в церковном хоре, и уже в возрасте 10 лет он получил приз на ярмарке за исполнение народной песни. На одиннадцатилетие ему была подарена гитара, а еще через несколько лет Элвис стал всерьез интересоваться музыкой. Среди его любимых стилей были кантри, негритянская музыка. После окончания школы он устроился работать водителем грузовика, но свое увлечение не забыл. Элвис записал несколько песен на пластинку, выпущенную в единственном экземпляре, в подарок матери. А уже через год был выпущен первый сингл «That’s all right» в количестве 20 тысяч экземпляров, который очень быстро был раскуплен. Новый музыкальный стиль, а, вернее, смешение различных стилей, созданный Элвисом Пресли вместе со Скотти Муром и Биллом Блеком, позднее получил название «рок-н-ролл». 1956 год принес певцу мировую славу. Его сингл «Heartbreak Hotel» разошелся в количестве более миллиона экземпляров. За ним последовали не менее успешные «Blue Suede Shoes» и «I want You, I Need You, I Love You». Пресли стал кумиром среди подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания. Элвиса стали приглашать для съемок в кино, в конце 1960-х - начале 1970-х годов он ведет активную концертную деятельность. В это же время он создает и свой узнаваемый стиль – белые костюмы, расшитые стразами и золотом. После 1973 года у него начались проблемы со здоровьем, развилась лекарственная зависимость и 16 августа 1977 года Элвис Пресли умер в собственном поместье «Грейсленд» в Мемфисе (США). Но его песни даже спустя десятки лет продолжают жить и пользоваться любовью и популярностью миллионов людей во всем мире.
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458624419
8 января - Родился Константин  Юдин (8 января 1896 — 30 марта 1957) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Родился в селе Семёновском Дмитровского уезда (ныне Дмитровский район Московской области) в рабочей семье. По национальности русский. Отец Константин Ильич был мельником, воспитывал пятерых детей. После его смерти в 1904 году дети переехали к деду с бабушкой, проживавшим в соседнем селе. По окончании школы-четырёхлетки Константина отвезли в Москву для работы по найму. Сменив немало профессий, к 18 годам стал жокеем московского ипподрома. В 1917 году переехал в Пятигорск для работы на местном ипподроме. С началом Гражданской войны добровольцем вступил в ряды РККА. Сражался на Северном Кавказе в составе конных войск. Демобилизовавшись в 1920 году, вернулся в Москву. В 1923—1926 годы Константин Юдин работал в «Союзпечати», затем — во Всероссийском фотокиноотделе. С 1926 года пробует себя в кино. Первая самостоятельная режиссёрская работа — хроникальный фильм «Красный Крым» (1926). Снимал на фабриках «Госвоенкино» и «Совкомкино». В 1932 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. До 1939 года работал ассистентом у режиссёров Бориса Юрцева, Игоря Ильинского и Григория Александрова. В первый период творчества (1939—1945) снимал комедийные фильмы («Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Антоша Рыбкин», «Близнецы»), во второй (1950—1953) — приключенческо-героические («Смелые люди», «Застава в горах»), в третий (1953—1956) — преимущественно экранизации: «Беззаконие», «Шведская спичка» (оба по рассказам А. П. Чехова), «На подмостках сцены» (экранизация водевиля Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин», 1839). Жена — киноактриса Инна Фёдорова (1905—1990). Брат — кинооператор Николай Юдин, в 1937 году был арестован по 58-й статье и вскоре расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. К. К. Юдин скончался 30 марта 1957 года во время работы над картиной «Борец и клоун», повествующей об артисте цирка А. Л. Дурове и борце-профессионале И. М. Поддубном. Фильм, ставший последней работой режиссёра, был закончен Б. В. Барнетом. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458623907
8 января - Родилась Галина Уланова (26 декабря 1909 — 21 марта 1998) — советская артистка балета, балетмейстер и педагог. Прима-балерина Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (1928—1944) и Государственного академического Большого театра СССР (1944—1960).

Балетмейстер-репетитор Большого театра России (1960—1998). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Народная артистка СССР (1951). Лауреат Ленинской премии (1957). Четырехкратный лауреат Сталинской премии I степени (1941, 1946, 1947, 1950). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Лауреат премии Президента Российской Федерации (1997). Самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета. Одна из величайших балерин XX столетия. Галина Сергеевна Уланова родилась в Санкт-Петербурге 08 января 1910 года (по старому стилю 26 декабря 1909 г.), в семье мастеров балетного искусства. Родители до рождения дочери думали, что родится мальчик. «Я была сорванцом. Папа ждал мальчика, и я для него была мальчишкой. Он брал меня на охоту, рыбалку. Я копала ему червяков, только резать их не соглашалась… Когда мы приезжали на дачу под Лугой, то какие-то девочки с лопаточками звали меня делать куличики. Я отвечала им гордо: «У меня лук и стрелы!»
Я была очень разбитной». Папа – Сергей Николаевич Уланов – был режиссером балетной труппы, а мама – Мария Федоровна Романова, артистка балета (до 1924 г.), впоследствии стала преподавать в Петроградском хореографическом училище. Имея таких родителей, судьба ребенка была предопределена, и Галину вскоре мама взяла на обучение в балетную школу. Как вспоминала Галина Сергеевна в дальнейшем она уже не задумывалась о смене профессии:» Я была слишком мала, когда меня привели в училище на улице Росси. Потом ни о каком другом деле думать уже не приходилось». В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными ее педагогами стали её мать — Мария Романова (у неё дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова. Воспитанница Агриппины Яковлевны Вагановой, юная Галя Уланова вышла из стен училища 16 мая 1928 года, станцевав в выпускном спектакле Сильфиду из балета «Шопениана». Пройдут годы – и в образе этой же Сильфиды (в 50 лет!) она выйдет на сцену в прощальном спектакле. Быстро пролетели годы учебы, и в 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище. Довольно скоро она поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (позднее Ленинградский государственный театр оперы и балета им С. М. Кирова, а ныне Мариинский). Первые выступления Галины на сцене Мариинского театра сразу же привлекли к ней внимание критиков. Здесь же в 1929 году в возрасте 19 лет балерина станцевала свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере». Любимую Мариинку Улановой пришлось оставить в годы блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны Уланова танцевала в театрах Перми, Алма-Аты, Свердловска, выступая в госпиталях перед ранеными. В Кировском Уланова проработала до 1944 года. Среди других её лучших ролей Жизель («Жизель» Адана, 1932), Маша («Щелкунчик» Чайковского, 1934), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, 1934). Но самым большим успехом Улановой стало создание неповторимого образа Джульетты в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1940, балетмейстер Лавровский). Галина Уланова и Константин Сергеев – неповторимый лирический дуэт ленинградского Театра им. Кирова, ныне Мариинского... Особенно потрясали в их исполнении Ромео и Джульетта в одноименном балете Сергея Прокофьева. После того как Сергеев остался в Ленинграде, а Уланова уехала в Москву, дуэт распался, и Константин Михайлович уже никогда больше не танцевал Ромео с другой балериной.
По мнению людей, знавших их обоих, между Улановой и Сергеевым было настоящее глубокое чувство, хотя танцовщик всегда называл Галину Сергеевну на вы. Для нее явился большим ударом перевод в столицу – балерина оказалась разлученной сразу с любимым городом, любимым театром и любимым человеком. В 1944г. Галина Сергеевна переходит в Большой театр, в котором периодически выступала с 1934 г. По поводу перехода в Большой театр Уланова сказала: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли». В 1944—1960 годах Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» (1947), «Бахчисарайском фонтане» (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия). К сожалению, в Большом танцевала Уланова мало. Придя в Большой театр в 1944 году, Уланова повторила на его сцене в новых постановках партии, что танцевала прежде в Мариинском театре. Снова Жизель, впервые она танцевала ее в 1932-м, Одетта и Одиллия в „Лебедином озере“, Мария в „Бахчисарайском фонтане“, то была ее первая роль в Большом. Премьеру „Бахчисарайского фонтана“ она танцевала в Ленинграде еще в 1934 году. В сущности, новых партий на сцене Большого театра было четыре: Золушка, Параша в „Медном всаднике“, Катерина в „Каменном цветке“ и Тао-Хоа в „Красном маке“. Вот и все. После 1949 года премьер не было пять лет, потом — „Каменный цветок“. Французский писатель Ромен Роллан, гостивший в 1935 году в Москве, побывал на представлении «Бахчисарайского фонтана» и был просто очарован Галиной Улановой. Корреспонденту газеты «Правды» писатель признавался: «Я с огромным восхищением смотрел балет «Бахчисарайский фонтан» и очаровательную Уланову. Этот вечер напомнил мне одно из замечательных представлений русского балета в Париже в 1910 году – одно из ярких воспоминаний моей жизни».
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458624163
8 января - Родился Дэвид Боуи (8 января 1947 — 10 января 2016) — британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр.

На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим работам 1970-х. Он оказал влияние на многих музыкантов, был известен своим характерным голосом и интеллектуальной глубиной созданных им работ. Дэ́вид Бо́уи (англ. David Bowie, настоящее имя Дэ́вид Ро́берт Джонс, англ. David Robert Jones) - британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр. Прозванный в рон-н-рольных кругах «Тощим, белым Герцогом» за изящность и красивую внешность, этот блондин с глазами разного цвета играл в основном мистических, загадочных персонажей. Дебютировал в небольшой роли в британской комедии «Солдаты-девственники» (1969), прекрасно сыграл в «Человек, который упал на землю» (1976). Блеснул на Бродвее в «Человек-слон» в роли Джона Меррика. Сыграл Понтия Пилата в «Последнем искушенни Христа». Мне очень понравился в роли царя гобблинов в «Лабиринте». Дэвид Боуи всегда впереди культурной волны. Ему часто подражают, он устанавливает новые стили, но больше, чем коммерческими успехами в какой- то отдельной области, он известен своим влиянием на все новые и новые поколения музыкантов - от металлистов до рокеров, от панков до музыкантов новой волны, от исполнителей диско до сторонников электронной музыки. По мере роста от простого исполнителя народной музыки до высот рока Боуи прошел три десятилетия карьеры, в течение которой не раз отодвигал музыкальные границы, подтверждая статус «рок-звезды». У Дэвида Джонса было тяжелое детство в одном из беднейших кварталов Лондона. Отец, публицист, и мать, работающая в передвижном театре, не оформляли брак до тех пор, пока не родился сын - по условиям того времени и той среды сам по себе скандальный факт; брата госпитализировали в психиатрическую клинику; драка в подростковом возрасте вызвала серьезное повреждение глаза. С другой стороны постоянное увлечение музыкой в семье поощрялось. Джонсы слушали пионеров рока Чака Берри, Фэтса Домино, Элвиса Пресли. Дэвид учился игре на гитаре, позже на саксофоне (во время обучения в Техническом колледже). Ко времени начала краткой карьеры актера в коммерческом театре он уже сочинял песни. Вскоре после этого он организовал свою первую группу R & B под названием «Davie Jones и King Bees». Эта группа и две последующие «Manish Boys» и «Lower Third» добились популярности лишь у местной аудитории, так и не дождавшись широкого признания, как многие из их современников. Тогда Дэвид Джонс, недовольный отсутствием успеха, решил взять псевдоним Дэвид Боуи, чтобы его не путали с ведущим вокалистом группы «Monkeys» и записал свой первый альбом под названием «Мир Дэвида Боуи» (1967). Этот альбом в стиле кокни, вызвал некоторые сравнения с музыкой английского композитора Энтони Ньюли («What Kind Of Fool Am I?»), но в целом внимания критики не удостоился. Боуи покинул музыкальную сцену, углубился в буддизм, играл в местном театре и провел более двух лет в труппе мимов Lindsay Kemp. В это время Боуи знакомится с Анджелой Барнет, в 1970 году они поженятся. Барнет убедила одного из своих друзей на студии Mercury Records сделать несколько записей Боуи. В результате в 1969 году вышел сингл «Space Oddity», вскоре появился альбом с тем же названием (в Штатах он получил название «Man of Words/Man of Music»). Сингл, название которого стало названием альбома, стал первым хитом Боуи - на BBC его крутили даже во время высадки на Луну. Успех композиции оказался оправдан. Следующий альбом в стиле тяжелый рок «The Man Who Sold the World» («Человек, продающий мир») вышел в 1970 году. Хотя фотография Боуи, одетого в платье, на обложке альбома вызвала недоумение, и в целом альбом встретили прохладно, музыкант привлек внимание посвященных слушателей и надеялся на будущее. (Некоторые критики обратили внимание на пластинку - особенно, на гитару Мика Ронсона, впервые употребив термин «heavy metall»). Боуи отправился в свое первое турне по Америке с рекламой своего альбома.
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458625955
8 января - Празднует свой День Рождения Арнис Лицитис (советский и латвийский актёр театра и кино.) - 76 лет

Арнис Лицитис родился 8 января 1946 года в Риге. В 1970 году он окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я.Витола, после чего работал в Театре им.Упита (ныне Национальный), а затем во Валмиерском театре. В 1981 году Лицитис был принят в труппу Рижского ТЮЗа, на сцене которого выступал в течение 15 лет. С 1996 года и по сегодняшний день Арнис Лицитис является одним из ведущих актеров Рижского театра русской драмы. За эти годы им были сыграны роли в спектаклях: «Свидетель обвинения» (Херн), «Бумеранг» (Джон), «С любимыми не расставайтесь» (Никулин), «Художники» (Доннер), «Керри» (Эмс), «Блудный сын» (Инкис), «Дибук» (Нисон). Среди ролей текущего репертуара: Незнакомец - «Каштанка», Звезда итальянской эстрады - «Спектакль-капустник», Павел Андреевич Блохин - «Кода». В кино Арнис Лицитис начал сниматься с 1965 года. Свою первую роль он сыграл в историко-революционном фильме «Заговор послов». Но по-настоящему об актере заговорили в середине 70-х, когда Лицитис сыграл главную роль художника Аллана Йорка, расследующего убийство в детективном триллере «Фаворит» (по одноименному роману Дика Френсиса). Особенно много Лицитис снимался в 80-е годы. Преимущественно его приглашали в приключенческие или фантастические картины. Достаточно назвать такие ленты, как «Трудно быть богом», «Одиночное плавание», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Мерседес уходит от погони», «Миллионы Ферфакса» и др. Миллионы зрителей помнят его по роли Вильфора в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Однако на творческом счету Арниса Лицитиса есть и сильные драматические роли, например, в киноромане Арунаса Жебрюнаса «Богач, бедняк...». С успехом актер снимался и в исторических картинах («Русь изначальная», роль – Малх), и в комедиях («Искусство жить в Одессе», роль - Коля Штифт). В последние годы актер вновь востребован кинематографом. Он сыграл заметные роли в сериалах «Козленок в молоке» (Кенди) и «Наваждение» (Ивар), лирической комедии «Убей меня! Ну, пожалуйста» (Букин), мелодраме «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь» (Евгений Георгиевич), боевике «Мужской сезон. Бархатная революция» (киллер).»
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458626979

8 ЯНВАРЯ 1642 ГОДА СКОНЧАЛСЯ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Итальянский ученый. Механик. Астроном. Философ. Математик.
Оказал значительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп.
Опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза, Италия. Мальчик вырос в семье известного музыканта. С 1581 года изучал медицину в Пизанском университете. В 1586 году свет увидел первый труд ученого «Маленькие гидростатические весы», а через четыре года опубликована книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля.

В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи. С 1606 года ученый начал заниматься астрономией. В июле 1609 года построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения.

Первым светилом, которое Галилей подробно изучил с помощью нового прибора, стала Луна. На основе оптических наблюдений за спутником Земли 30 ноября 1609 года ученый нарисовал первую карту Луны, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

Во время наблюдения за Луной ученый сделал два открытия. Первое подтверждало, что Земля по физическим свойствам не отличается от других небесных тел, опровергнув утверждения Аристотеля о разнице земной и небесной природы. Второе основное открытие Галилея в области астрономии касалось обнаружения четырех спутников Юпитера, что в XX веке было подтверждено уже многочисленными космическими фото. Тем самым ученый опроверг доводы противников Коперника, что, если Луна вращается вокруг Земли, то Земля не может вращаться вокруг Солнца.

На основании наблюдений Галилео сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. С этого времени астроном начинает все смелее пропагандировать учение Коперника.

В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей вынужден подчиниться.

Главным постулатом мировоззрения Галилея является признание объективности мира независимо от субъективного восприятия человеком. Вселенная вечна и бесконечна, инициирована божественным первотолчком. Ничто в космосе не исчезает бесследно, происходит лишь изменение формы материи. В основе материального мира лежит механическое движение частиц, изучив которое можно познать законы вселенной. Поэтому научная деятельность должна быть основана на опыте и чувственном познании мира. Природа по Галилею: истинный предмет философии, постигая который можно приблизиться к истине и первооснове всего сущего.

Основа физического процесса в природе по мнению Галилея: механическое движение. Вселенную ученый рассматривал как сложный механизм, состоящий из простейших причин. Поэтому механика стала краеугольным камнем в научной деятельности Галилея. Ученый сделал множество открытий в области непосредственно механики, а также определил направления будущих открытий в физике.

Галилео первый установил закон падения и подтвердил его эмпирическим путем. Также открыл физическую формулу полета тела, движущегося под углом к горизонтальной поверхности. Параболическое движение брошенного объекта имело важное значение для расчета в дальнейшем артиллерийских таблиц.

Еще великий физик сформулировал закон инерции, который стал основополагающей аксиомой механики. Еще одним открытием стало обоснование принципа относительности для классической механики, а также расчет формулы колебания маятников. На основе последнего исследования изобретены первые часы с маятником в 1657 году физиком Гюйгенсом.

Галилей первый обратил внимание на сопротивление материала, чем дал толчок развитию самостоятельной науке. Рассуждения ученого легли впоследствии в основу законов физики о сохранении энергии в поле тяжести, момента силы.

В своих математических суждениях Галилей приблизился к идее теории вероятности. Исследования на этот счет ученый изложил в трактате «Рассуждения об игре в кости», который издан через семьдесят шесть лет после смерти автора. Также являлся автором математического парадокса о натуральных числах и их квадратах. Расчеты Галилей зафиксировал в труде «Беседы о двух новых науках». Наработки легли в основу теории множеств и их классификации.

Позднее вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года.

Церковь обвинила ученого в ереси, и для сохранения своей жизни вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. Стоя на коленях 22 июня 1633 года Галилей произнес предложенный ему текст отречения.

Галилео Галилей скончался 8 января 1642 года в итальянском городе Арчетри на 78-м году жизни в своей постели. Великий ученый находился под домашним арестом, за ним велось постоянное наблюдение и запрещалось посещать другие города. Также, были ограничения в посещении его дома друзьями. Папа Урбан запретил хоронить Галилея в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции, поэтому ученого похоронили без почестей и памятника.

Прах ученого был перенесён в базилику Санта Кроче, 17 марта 1737 года был торжественно погребён рядом с Микеланджело. В 1758 году Папа Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых книг». Комиссия, по реабилитации, созданная Папой Иоанном Павлом II, по итогам работы 31 октября 1992 года официально признал, что инквизиция совершила ошибку, силой вынудив Галилео Галилея отречься от теории Коперника.
8 января - Празднует свой День Рождения Марина Неелова (советская и российская актриса театра и кино) - 75 лет - 921458626723

Комментарии

Комментариев нет.