25 МАРТА - ПРАЗДНИК ВСЕХ, КТО ВЫРАЩИВАЕТ САХАРНУЮ СВЁКЛУ
Свёкла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. В этот день 1811 года император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свёклы и о подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свёклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свёкла стала главным сырьём при производстве сахара. Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в I-II тысячелетии до н.э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н.э. появились культурные формы корнеплодной свёклы. Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к X -XI векам. Повсеместное распространение в России свекла получила в XIV веке. В VVI -XVII веках. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
Чтение на ночь.
25 МАРТА - ПРАЗДНИК ВСЕХ, КТО ВЫРАЩИВАЕТ САХАРНУЮ СВЁКЛУ
Свёкла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар.
В этот день 1811 года император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свёклы и о подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свёклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу.
К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свёкла стала главным сырьём при производстве сахара. Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в I-II тысячелетии до н.э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н.э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.
Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к X -XI векам. Повсеместное распространение в России свекла получила в XIV веке.
В VVI -XVII веках. произошло разделение на столовые и кормовые формы.
В XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.