12 апреля 1949 года на юго-западе столицы СССР города Москвы НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ МГУ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ.

Если говорить о непосредственной истории вопроса, то идея перенести Московский университет на Воробьевы горы была не нова и уже рассматривалась руководством Московского университета в конце XVIII века. Тогда в здании бывшего Аптекарского приказа на Красной площади стало тесно и университет обратился к императрице Екатерине II с просьбой выделить средства и место для нового (ныне старого) здания МГУ. Земля в районе Воробьевых гор была дешевле, да и не надо было выкупать участки и дома в центре Москвы, которые и тогда стоили немалых денег. В своем письме на Высочайшее имя Московский университет напоминал, что именно на Воробьевых горах в Спасо-Преображенском монастыре царский дьяк Ртищев впервые в России открыл училище, где и «обучали языкам славянскому и греческому, наукам словесным до риторики и философии» вызванные им киевские монахи. Это училище в 1685 году было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило зерном Славяно-греко-латинской академии – предтечи Московского университета.
Однако тогда было принято решение о строительстве нового здания университета на Моховой улице. В этом историческом здании университет встретил революцию, пережил Великую Отечественную войну.
Еще в конце 30-х годов разговор о строительстве новых зданий для размещения Московского университета начал приобретать вполне конкретные формы. 10 июля 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили Генеральный план реконструкции города Москвы. Московский университет располагался в центре Москвы, большинство его зданий (всего в 1945 году ему принадлежало 22 корпуса) находилось на Моховой улице и улице Герцена. Многие здания Московского университета пострадали от бомбежек. К 1945 году они были частично восстановлены.
История строительства нового здания университета, ставшего на многие десятилетия символом Москвы началась в 1947 году, в дни подготовки мероприятий по празднованию 800-летия Москвы. По предложению генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Постановление Совета министров СССР от 13 января 1947 года предписывало построить на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки 32-этажное здание, где предполагалось разместить гостиницу и жилье.
Проектирование высотки Московского государственного университета было возложено на архитектора Бориса Иофана (1891 - 1976), который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов. Он предложил композицию здания в виде пяти строений с высотной центральной частью и четырьмя симметрично расположенными более низкими боковыми объемами, увенчанными башенками - пинаклями.
Наверху высотной части здания Б. Иофан сначала предполагал установить скульптуру М.В. Ломоносова, но впоследствии предусмотрел завершение здания шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках.
Архитектор хотел запроектировать высотку на бровке Ленинских гор, однако геологи высказали опасение, что при таком расположении огромного сооружения не удастся обеспечить устойчивость его основания. Это могло привести к катастрофе, так как данный район опасен с точки зрения возникновения оползней. Б. Иофан был не согласен с мнением геологов, что привело к задержке проектирования и строительства здания. В результате эти разногласия послужили причиной отставки Б. Иофана.
В дальнейшем работы по проектированию высотки вела группа архитекторов во главе с архитектором Львом Рудневым (1885 - 1956). Он перенес здание на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранном Б. Иофаном, создал смотровую площадку.
Фундамент и каркас Главного здания МГУ разрабатывал создатель Останкинской телебашни инженер Николай Никитин (1907 - 1973). Предложенные им принципиально новые технические решения позволили построить в сложных грунтовых условиях здание переменной высоты.
Скульптурным оформлением фасадов занималась мастерская Веры Мухиной. Шпиль, звезда и колосья облицованы пластинами из желтого стекла и алюминия, что создает эффект позолоты.
Мало кто знает, что Вера Мухина обращалась к наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии с предложением установить ее скульптуру «Рабочий и колхозница» перед зданием университета, однако получила отказ.
Планировка здания
В главном секторе «А» были размещены геологический, механико-математический и географический факультеты, ректорат, администрация, научная библиотека, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом (на 640 мест).
В боковых секторах запроектировали жилую зону - квартиры профессорско-преподавательского состава, общежития для студентов и аспирантов. Как и в других высотках, в здании должны были разместиться кинотеатр, почтовое отделение, телеграф, столовые, магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника и спортивный центр с 25-метровым бассейном.
19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ согласно проекту имеет подвал, цокольный и технический этажи. Жилые комнаты студентов и аспирантов занимают этажи со 2-го по 18-й, общее количество проживающих - до 2000 человек. На каждом этаже были размещены кухонные помещения с газовыми плитами. Эта планировка здания сохранилась до сих пор.
Строительство
6 марта 1951 года Иосиф Сталин лично визирует архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Технический проект, генеральную смету на строительство комплекса МГУ, этажность и высоту шпиля утверждает также сам генералиссимус.
На момент начала стройки Главное здание МГУ было самим высоким зданием в Европе. На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве.
Курировал возведение высотки нарком внутренних дел Лаврентий Берия.
Земляные работы начались в 1948 году, а церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. На строительство были переброшены военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Три крупнейших здания факультетов - физфак, химфак и биофак - строятся силами нескольких тысяч заключенных.
После четырех лет ударного строительства, 1 сентября 1953 года, Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова было открыто.
Все скульптуры отнесены к объектам культурного наследия регионального значения. В частности, это монументы основателю теории химического строения А.М. Бутлерову, создателю таблицы химических элементов Д.И. Менделееву, основателю Московского университета М.В. Ломоносову, создателю первой в России научной физической школы П.Н. Лебедеву и организатору первой русской учебно-исследовательской физической лаборатории А.Г. Столетову.
Памятники были установлены на территории университета 60 лет назад: скульптура Ломоносова - перед главным зданием университета, монументы Бутлерова и Менделеева - возле здания химического факультета, Лебедева и Столетова - возле помещений физического факультета. Скульптуры Менделеева и Ломоносова отлиты из бронзы, а фигуры Бутлерова, Лебедева и Столетова - из чугуна.

12 апреля 1949 года на юго-западе столицы СССР города Москвы НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ МГУ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ. - 926477436579

Комментарии