САКУРА

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов).
Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.
Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей.
Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.
Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север.
Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны.
Например, такие известные виды, как:
🌸Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
🌸Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
🌸Сомейошино – в первых числах апреля;
🌸Яэ-дзакура – в середине весны;
Касуми-дзакура – в первых числах мая.
Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели.
Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры.
А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.
Легенда о Сакуре гласит:
Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни.
А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры.
Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.
Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.
В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.
Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки.
Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.
Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.
Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.
Автор: Земфира Курбанова

САКУРА  - 928518163619

Комментарии

Комментариев нет.