17 ИЮЛЯ 1846 ГОДА РОДИЛСЯ МИКЛУХО-МАКЛАЙ

Этнограф, антрополог, биолог.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера. В 1863 году он поступил в Петербургский университет, в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.
В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая.
В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне. С самого начала своей работы Миклухо-Маклай интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана.
В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург.
Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер 14 апреля 1888 года.
~~ Род Миклух достоверно прослеживается с середины XVIII века. Сам Н. Н. Миклухо-Маклай в предсмертной автобиографии, датированной 1887 годом, утверждал, что потомственное дворянство было дано его прапрадеду Степану Миклухе — хорунжему казачьего полка, отличившегося при штурме Очакова во время русско-турецкой войны.
Эта версия была практически безоговорочно принята всеми биографами ХХ века, хотя она содержит множество анахронизмов: подвиг при взятии Очакова отнесён к 1772, а не к 1788 году; Стародубский казачий полк, в котором служил С. Миклуха, не входил в состав соединений, участвовавших в осаде и штурме Очакова. В архиве Черниговской области были обнаружены документы, относящиеся к жизни Степана Миклухи.
Он родился около 1750 года и жил с семьёй в Стародубе — полковом городе Гетманщины, с 1782 года — уездном городе Новгород-Северского наместничества. В городе был даже Миклухин переулок, в котором жили многие представители рода. С.Миклуха после преобразования казачьего полка в регулярный Стародубский легкокавалерийский полк Русской армии был удостоен первого обер-офицерского звания — корнета. Таким образом, документальных доказательств пожалования дворянства роду Миклух не существует.
Материалы первой половины XIX века также прямо называют прадеда Н. И. Миклухо-Маклая — Степана Степановича — «происходящим из личных дворян», а членов рода — «корнетскими детьми».
Дед Н. Н. Миклухо-Маклая — Илья Степанович Миклуха — родился в 1791 году и дослужился до чина коллежского секретаря, по документам не имея недвижимого имущества.
Его старший сын, отец путешественника Николай Ильич Миклуха, родился 24 октября 1818 года и смог в 1829 году поступить в Нежинский лицей. Далее он поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, обучаясь в нём с 1837 года. Успешно сдав выпускные экзамены, Н.И.Миклуха был произведён в чин инженер-поручика и отправлен на строительство канала, Москва-Волга.
В декабре 1843 года он был произведён в инженер-капитаны и поставлен на сооружение дистанции Николаевской железной дороги, проходящей через Валдайскую возвышенность.
14 апреля 1844 года в Москве Н.И.Миклуха обвенчался с Екатериной Семёновной Беккер. Молодожёны отправились к месту службы — деревню Языково Боровичского уезда Новгородской губернии. 17 июля 1846 года родился сын Николай.
Вопрос о национальной идентичности Миклухо-Маклая не решён. Немалое влияние в этом вопросе оказала Екатерина Семёновна, воспитывавшая Миклуху после ранней смерти отца. Как вспоминал брат Михаил, «в нашей семье не было квасного патриотизма, мы были воспитаны в уважении всех национальностей, в уважении личности». Польское восстание 1863—1864 годов побудило Миклуху заинтересоваться польской культурой. В итоге в предсмертной автобиографии Миклухо-Маклай, ссылаясь на происхождение своих родителей, писал (в третьем лице), что «Ник. Ник. представляет собой смесь элементов: русского, германского и польского».
Впервые двойная фамилия — Миклухо-Маклай — появилась в подписи к статье «Рудимент плавательного пузыря у селахий», написанной в 1868 году на немецком языке; это была первая научная публикация Николая.
Вопрос о происхождении двойной фамилии не может считаться окончательно решённым.

17 ИЮЛЯ 1846 ГОДА РОДИЛСЯ МИКЛУХО-МАКЛАЙ  - 931524250019

Комментарии