15 августа - День Памяти Виктора Цоя ( 21 июня 1962 — 15 августа 1990 ) - советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами. В конце 1970-х - начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45». Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах. В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом». 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить». Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.
15 августа - Родился Микаэл Таривердиев ( 15 августа 1931 — 25 июля 1996 ) - советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться». Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве. Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов». Пик популярности Микаэля Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и много других произведений. Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы… Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом РСФСР. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена». Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актер» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».
15 августа - Родился Наполеон I Бонапарт ( 15 августа 1769 — 5 мая 1821 ) - французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)
Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера. Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей. В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы. Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен. Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.
15 августа - Родился Вальтер Скотт (15 августа 1771 г. - 21 сентября 1832 г. ) - всемирно известный британский писатель, поэт, историк.
Родился в Эдинбурге. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял ему писать на любую избранную тему. По желанию отца Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером. В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире, а в 1866 стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением. Первыми публикациями Скотта стали переводы из Г.А. Бюргера (1796) и И.В. Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов», но, к счастью, в 1790-е гг. Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» - отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За «Песнью» последовали поэмы «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Видение дона Родерика» (1811), «Рокби» (1813) и последняя большая поэма Скотта «Властитель островов» (1815). В те же годы Скотт издал более 70 томов других авторов, в т.ч. Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814). В 1804 он отказался от своего дома в Лассуэйде, где поселился сразу же после женитьбы, и нанял Ашистил на берегу р. Туид. Он прожил в этом доме до 1812, когда купил Аббатсфорд. В 1809 Скотт стал одним из основателей «Куотерли ривью». С выходом в свет первого романа Скотта «Уэверли» (июль 1814) в его жизни настал новый этап. Все романы печатались без его подписи, даже после 1827, когда Скотт объявил о своем авторстве. Отчасти успех Уэверли определялся теми же качествами, что отличали «Песнь последнего менестреля», – новизной стиля и живостью описаний шотландских обычаев. Однако более свободная форма романа позволила Скотту до конца раскрыть свой талант рассказчика, полнее обрисовать характеры героев, используя диалог и особенно шотландский диалект. Скотт удачно выбрал тему первого романа. Якобитский мятеж 1745 и ужасы гражданской войны еще были живы в людской памяти. Роман, ярко описывающий события тех лет, должен был привлечь внимание многих читателей. В дальнейшем Скотт не изменял своим художественным принципам, хотя порой его техника менялась. Он был убежден, что человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах. Поэтому он живописал нравы, и его романы отличаются друг от друга лишь временем и местом действия. Их никак нельзя назвать историческими, хотя в них иногда и появляются реальные исторические личности. Исторические события играют в сочинениях Скотта второстепенную роль. В романе «Уэверли» описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, «Гай Мэннеринг» (1815), – время его отца, а в третьей, «Антикварий» (1816), – дни его собственной юности. В романах «Черный карлик» и «Пуритане» он, соответственно, обратился к событиям 17 и 18 вв. Описанные в этих романах события развертывались на протяжении восьми веков во времени и от Шетландских островов на севере («Пират», 1821) до Индии на востоке («Дочь врача», 1827) – в пространстве. До 1819 Скотт ограничивался шотландскими темами, хотя нередко главными действующими лицами его романов были англичане. Первый цикл романов, который завершали «Роб Рой» (1817), «Эдинбургская темница» (1818), «Легенда о Монтрозе» (1819) и «Ламмермурская невеста» (1819), давал основания назвать Скотта «автором шотландских романов». Опасаясь истощить терпение читателей, Скотт в следующем романе, «Айвенго» (1819), обратился к Англии. Выходом в свет «Айвенго» отмечен пик прижизненной славы Скотта. В 1820 он получил титул баронета. Приблизительно в то же время его дочь София вышла замуж за Дж.Г. Локкарта, впоследствии написавшего биографию своего тестя. Уже были выстроены первые корпуса Аббатсфорда (1817–1819), и Скотт ждал продолжения работ, которые завершились между 1822 и 1825. Показательно, что Скотт не захотел повторить успех Айвенго, сочинив еще один «английский» роман. Вместо этого он вновь обратился к шотландской теме, опубликовав в 1820 два романа – «Монастырь», действие которого развертывалось на заре Реформации в его родных местах, близ Аббатсфорда, и его продолжение «Аббат», главной героиней которого была Мария Стюарт, а главным местом действия замок, где она содержалась в заключении. Затем последовал «Кенильворт» (1821), один из лучших его романов. Действие «Пирата» происходит также в Шотландии. Роман «Приключения Найджела» (1822) встретил восторженный прием в Лондоне, а «Квентин Дорвард» (1823) – во Франции, где разворачивается его действие, отнесенное ко времени царствования Людовика XI. Роман «Редгонтлет» (1824; в рус. переводе – «Квитанция после смерти») посвящен якобитскому мятежу, но представляет интерес скорее тем, что в нем использован материал, относящийся к детским и юношеским годам Скотта. К этому же периоду относится «Талисман». Когда Скотт работал над романом «Вудсток» (1826), повествующем о 1651 и бегстве Карла II после битвы при Вустере, финансовые неурядицы изменили весь ход его жизни. В 1825 на лондонской бирже разразилась финансовая паника, и кредиторы потребовали оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Дж. Баллантайн не смогли уплатить наличными и объявили себя банкротами. Однако Скотт отказался последовать их примеру и взял на себя ответственность за все счета, на которых стояла его подпись, что составило 120 000 фунтов стерлингов, причем долги самого Скотта составляли лишь малую часть этой суммы. Изнурительный литературный труд, на который он себя обрек, дабы выплатить огромный долг, отнял у него годы жизни. Биографический 9-томный труд «Жизнь Наполеона», хотя и принес писателю значительную сумму, стоил огромного напряжения сил. Другие сочинения в этом роде дались Скотту легко: четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1829–1830), «История Шотландии» в двух томах (1829–1830), «О демонологии и колдовстве» (1820), причем все книги он писал по памяти. Однако несколько последовавших друг за другом апоплексических ударов не могли не сказаться на физическом и душевном состоянии Скотта, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. В окт. 1831 он отправился в Италию на корабле, предоставленном ему правительством. В пути он почувствовал, что конец его близок, и запросился домой. Вскоре он был в Лондоне, а затем в Аббатсфорде. Несколько месяцев Скотт находился в полубессознательном состоянии. Умер Скотт в Аббатсфорде 21 сентября 1832 г.
15 августа - Празднует День Рождения Людмила Хитяева (советская и российская актриса театра и кино, телеведущая) - 92 года
Родилась в Горьком (ныне Нижний Новгород). Отец – Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе. Мать – Хитяева Вера Ивановна, военврач 1-го ранга. Сын – Павел, сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд). Закончив школу в 1948 году, в 18 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию: «Прослушайте и меня…» Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из «Грозы» А. Островского. В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях «Учитель танцев», «В добрый час!», «Егор Булычев и другие». На горьковской сцене ее заметил известный писатель А. Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М. Горького Исидору Марковичу Анненскому, искавшему исполнительницу на главную роль в своем фильме «Екатерина Воронина». В театр пришла телеграмма с вызовом на первую репетицию. И вот Москва, кинопроба вместе с Нонной Мордюковой, утверждение на роль. Картина «Екатерина Воронина» (1957) стала дебютом Людмилы Хитяевой в кинематографе. Форма киноромана утвердилась на тогдашнем советском экране. Одноименное произведение прозаика А. Рыбакова, через 30 лет ставшего классиком советской литературы, предопределяло воплотить на экране характер самобытный, сильный, целеустремленный. В фильме показаны и война, и послевоенное возрождение, и тогдашняя современность. Сценарий «Тихого Дона», написанный известным кинорежиссером Сергеем Герасимовым, одобрил сам Шолохов, и съемки трехсерийного цветного фильма начались. Сергей Герасимов в фильме "Тихий Дон" на роль Дарьи, озорной, игривой, веселой казачки с трагической судьбой, утвердил малоизвестную в то время актрису Людмилу Хитяеву. Разумеется, она была на седьмом небе от счастья: сниматься в классике, да еще у такого режиссера! Одно только тревожило актрису - по сюжету ей нужно было утопиться в реке, а этого она панически боялась. Дело в том, что она выросла на Волге и в жизни тонула три раза, и ее все три раза спасали. Хитяева поделилась своими страхами с Герасимовым. - Не волнуйся, утопим как следует! - успокоил ее мэтр. И в самом деле, когда пришла очередь съемок этого эпизода, Хитяеву топили тринадцать раз, пока не добились максимального правдоподобия. Даже покойник удивился.. В первой серии актриса свободно чувствовала себя в ансамбле. Гораздо труднее было работать дальше. Хитяева вообще вошла в картину с очень сложного эпизода....Казаки-повстанцы оказались рассеянными. Петро Мелехов, казачий командир, попадает в руки Мишки Кошевого, и тот, не колеблясь, порешил «классового врага». Скорбная народная сцена в экранизации – побитых казаков привозят на хутор. Обнаженные головы мужчин, причитания женщин… На экране – почерневший снег, подвода с убитыми, сиротливая церковь… Плач над телом убитого мужа – Петра никак не давался Хитяевой. И тогда Герасимов позвал на помощь местную казачку. Рано утром бричка повезла актрису на маленький хутор, где умер девяностолетний казак. Возле гроба сидели три старушки, к их причитаниям присоединилась Марья Петровна, эта самая «герасимовская казачка». Она заголосила так, что, казалось, ее скорби нет предела. Затем повернулась к Хитяевой: «Присоединяйся, ведь для тебя стараюсь…» На второй день актриса плакала так истово, что Герасимов прервал репетицию и приказал немедленно включить кинокамеру: «Снимаем!» В числе других пленных красных пригнан казаками на хутор Татарский большевик Иван Котляров. Сцена, где охваченная ненавистью и душевной слепотой Дарья стреляет в кума из карабина, особенно понравилась Шолохову. В первый день съемок сцена не получилась: актриса не смогла найти точного настроения. На другой день съемку повторили. Дарья, во вдовьем платке, мужским шагом выходила из толпы казачек и в упор расстреливала избитого, шатающегося Котлярова. В послужном списке актрисы эта роль до сих пор считается одной из лучших. Сама актриса так вспоминает об этой роли: «Когда меня спрашивают о самой любимой роли в кино, я отвечаю - шолоховская Дарья. Натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий. Играя ее, я научилась пахать, косить, жать, готовить казацкие кушанья, прекрасно плавать (хотя с детства панически боялась воды). Первые серии «Поднятой целины» вышли на экран весной 1960 года, третья – в 1961-м. «Тихий Дон» вышел на экраны страны в 1958 году и занял 1-е место в прокате (47 млн. зрителей). После выхода на экраны этих двух картин Людмила Хитяева тут же вошла в число самых популярных (и красивых) актрис советского кинематографа. Приход русской советской прозы, гуманистической и народной, в отечественное киноискусство рубежа 1950 – 1960-х годов предопределил массовый интерес зрителей ко многим произведениям кино. Огромным успехом пользовался фильм «Евдокия» (1961) режиссера Т. Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Снятая в черно-белом варианте, картина в каждом кадре была пропитана фактурой рабочего поселка на окраине районного городка, достойным воспроизведением аскетического быта простых советских людей 1920 – 1950-х годов. Хитяева, с ее русской, воспринятой от Герасимова актерской школой была востребована в кинематографе начала 1960-х. Наделенная славянской красотой, природной пластикой, с лукавым и завлекающим прищуром синих глаз, актриса создала незаурядные народные характеры, одаренные силой страсти, напором неподдельных чувств. Это был «звездный час» талантливой актрисы. Еще будучи студенткой первого курса, вышла замуж. Сама она так вспоминает об этом: «Мой муж, когда мы познакомились, не был богатым человеком. Оба - студенты, мне - 18, ему - 23. Он за мной год красиво ухаживал, присматривался. Любую мою промашку воспринимал снисходительно. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. На него можно было положиться, спрятаться за его спиной. С ним было не страшно пойти куда угодно. Помню, я была беременна (у нашей героини родится мальчик, которого назовут Павлом. - Ф. Р.), мы садились в троллейбус, и какой-то мужичок меня толкнул. Муж очень спокойно подошел и поднял его за шкирку, как котенка. И отставил от меня. Он был умен, талантлив. Хороший артист, но не киношный, а драматический. К сожалению, мы недолго прожили вместе. Я ушла от него, хотя сильно его любила. Мне тогда что-то показалось… Потом я поняла: это было ошибкой… В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь… А бывший муж женился только через 14 лет после нашего разрыва. И, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве». После скоротечного первого брака Л. Хитяева довольно длительное время была женщиной свободной и обременять себя новой семьей не торопилась. Хотя поклонников у нее тогда было в избытке. Сама актриса о своих отношениях с мужчинами рассказывает так: «Я тот человек, который сам себе делает жизнь. Я сама себе мужчина и сама себе женщина. Но когда я люблю человека, то в нем как бы растворяюсь. И мой уход для мужчины - трагедия. Я в этом отношении коварная женщина, многих мужчин наказывала. И своим уходом в том числе. Все было мило, хорошо, а я вдруг исчезала. Говорила: «Я вас видеть не хочу. Все кончено! Извините!» Раздавались телефонные звонки, начинались преследования… Мне попадались такие мужчины: познакомятся и вцепляются железной хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться… Но быть свободной - это у меня от рождения… Я не разрешаю, чтобы страдание село мне на шею. Я никогда не цеплялась за мужчин, потому что у меня были другие задачи. Считаю: в жизни творческого человека главное - работа, а все остальное вторично…» Между тем, несмотря на свою природную независимость, в 60-е годы Людмила Хитяева все-таки вышла замуж во второй раз. На этот раз ее избранником был человек не из артистической среды, а врач-уролог. В начале 70-х годов умер муж актрисы. Однако вдовствовала Людмила Хитяева недолго: в 1975 году у нее появился новый избранник. Актриса: «Третий мой муж очень страдал из-за того, что мы не пошли в загс и не поставили печать в паспорте. А я два раза была расписана, в третий не захотела. Сказала: "Печать ставят, чтобы дать ребенку имя. А детей у нас не будет, голубчик. Я сейчас хочу работать, много снимаюсь и не буду обременять себя детьми. Один сын у меня есть, и меня это вполне устраивает". Этот брак Людмилы Хитяевой продержался дольше всех - 20 лет. В 1995 году они расстались. Почему? Сама актриса так объясняет это: «В одно прекрасное утро я взяла и ушла. Что-то стало не складываться в наших отношениях. После 15-16 лет супружества стало все в муже раздражать. Я поняла: впереди у нас с ним тупик. Ведь я перестала его любить». «Все, что нужно женщине, у меня есть. И любовь есть, и влюбленность, и любовники. Все есть на 100 процентов… Один из моих поклонников - Сережа. Ему сейчас 33 года, мы знакомы 12 лет, с той еще поры, когда он учился в институте нефти и газа. Он сказал мне тогда: «Если вы не дадите свой телефон, у меня здесь же, при вас, разорвется сердце». Я ему говорю: «Берите, только ради Бога, не надо тут с сердцем падать!» Сережа уже двенадцать лет на все праздники приносит мне цветы и коробочку конфет. И никак не может жениться, хотя - красивый, высокий парень. Девушки в него влюбляются, а он - ни в какую. Я ничего с ним не делаю, он не мой возлюбленный. Мы с ним чай пьем. Просто «мой мальчик». И у меня целая группа таких поклонников». Людмила Ивановна Хитяева имеет внука и внучку. Живёт и работает в Москве.»
15 августа - День Рождения у Екатерины Васильевой (советская и российская актриса театра и кино) - 77 лет
Родилась 15 августа 1945 года в Москве. Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1972). Заслуженная артистка РСФСР (26.01.1981). Народная артистка РСФСР (31.12.1986). Отец — известный поэт Сергей Васильев (1911—1975). Внучатая племянница известного советского педагога и писателя Антона Макаренко. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1967, мастерская В.В. Белокурова). В 1967-1970 годах — актриса театра имени М.Н. Ермоловой. В 1970-1974 годах — актриса театра «Современник». В 1974-1987 годах — актриса МХАТ. В 1981-1988 гг. сотрудничала с Московским драматическим театром "Сфера". Васильевой подвластны разноплановые роли — и острохарактерные, и трагические, и лирические. В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал отец Владимир Волгин. В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься в кино, телесериалах, играет в антрепризе. Была женой режиссёра Сергея Соловьёва (род. 1944) и драматурга Михаила Рощина (1933—2010).
15 августа - Родилась Валерия Заклунная (15 августа 1942 года - 22 октября 2016 года) - советская и украинская актриса театра и кино.
Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. После рождения Валерию и её маму Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области. Родители Валерии родились на Украине — папа в Киевской области, а мама — из-под Полтавы. В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51. Ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения, при руководстве супругов Любови Григорьевны Шах и Павла Росси. В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант» В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Высоцким. В. Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца К. Ю. Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев. Была депутатом Верховной Рады Украины от компартии Украины. В последние годы долго болела, но даже в таком состоянии выходила на сцену родного театра, в котором была задействована в ключевых аншлаговых спектаклях («Деревья умирают стоя», «В этом милом старом доме»). Скончалась утром 22 октября 2016 года в Киеве, в клинической больнице «Феофания»
15 августа - Родился Борис Сичкин (15 августа 1922 г. - 21 марта 2002 г.) — советский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор.
В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле народного танца УССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 — во фронтовом ансамбле, в 1947—1948 солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 артист Москонцерта. С 1955 работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под рук. В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ). Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Автор книги «Я из Одессы, здрасьте!». Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей. В 1973 в Тамбове был посажен в тюрьму по обвинению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце-концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. В 1979 уехал в США. Последние годы он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Квинс. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский Базар». В 1994 впервые после эмиграции приехал в Россию. Снимался в нескольких фильмах. Умер 21 марта 2002 года в Нью-Йорке. Вскоре по желанию его жены прах Бориса Сичкина был извлечён из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. Артист Борис Сичкин вошел в нашу историю как исполнитель роли блистательного Бубы Касторского из советской кинотрилогии про неуловимых мстителей. Он уехал из России в 1979 году. Впрочем, сам он это называл бегством. Сичкина в 1973 году посадили за то, что он якобы получал за концерты больше денег, чем ему полагалось. Следствие длилось семь лет, но на суде выяснилось, что он не просто не забирал лишнего - ему еще и недоплачивали. Сичкин был освобожден за отсутствием состава преступления. Однако опального артиста больше не спешили приглашать на работу, кроме того, начались провокации против его сына Емельяна. Тогда Борис Сичкин с женой Галиной и сыном, по его собственному признанию, бросили все: "трехкомнатную квартиру в Каретном Ряду, дачу, машину, рояль "Беккер"" - и налегке, с сорока долларами наличного капитала, уехали в США. Причем выпустили их только потому, что Сичкина как Сичкина никто не знал - все были уверены, что Буба Касторский - настоящее имя и этот человек по-прежнему находится в СССР. Сичкины поселились в Нью-Йорке и поначалу жили все вместе. Но в последние годы артист переехал к сыну, а Галина жила отдельно. Поведение жены часто становилось темой для шуток в семье. Например, более 20 лет прожив в Америке и преподавая в балетной школе, она так и не научилась говорить по-английски и не получила американского паспорта. Сичкин рассказывал, как на Галину как-то напали в лифте грабители, а она, ни слова не зная по-английски, отобрала у них пистолет и отругала за то, что "у них балетные фигуры, а они черт-те чем занимаются". Или как она так и не смогла сдать экзамен на получение американского гражданства, потому что упорно отказывалась запоминать цвета национального флага и имя первого американского президента, посылая его туда, куда Макар телят не гонял. Галина постоянно переживала по поводу того, где будет похоронен супруг. Она говорила: "Боря, тебя нужно похоронить в Москве". На что муж ей отвечал: "Прости, Галечка, но я уже обещал Рахманинову". Сичкина, который умер в 2002 году, похоронили в Нью-Йорке. Однако спустя некоторое время могила была раскопана, тело кремировано, и прах артиста в силу невероятных событий оказался в Москве. С этим связана целая детективная история. Картонная коробка с прахом, на которой было написано специально для воров: "Здесь находится прах Сичкина - просим не беспокоить", пять лет простояла в квартире, а затем в гараже у друзей артиста. Последние двадцать два года жизни Борис Сичкин провел в эмиграции, оставаясь тем не менее одним из самых любимых артистов страны, из которой уехал в 1979-м. Он жил в Нью-Йорке, в районе Куинс, в доме для семей с невысокими доходами. Но о житейских невзгодах распространяться не любил. «Я никогда не плачу – есть у меня другие интересы» – этому кредо своего героя Бубы актер был верен всегда. Сичкин родился через пять лет после революции в Киеве, в семье сапожника, был седьмым ребенком. Его отец умер, когда Боре исполнилось четыре года. Старшему брату, танцору-самородку, стукнуло в ту пору четырнадцать, он обучил Бориса некоторым па, не представляя даже, что тем самым предопределил младшему брату его будущую профессию. Свои первые концерты Боря устраивал на базаре: вечерами там собирались карманники, домушники с подружками – их он и развлекал. Кстати, первыми зрителями Сичкина в эмиграции стали тоже воры и бандиты, которые называли себя русской мафией... Почему он эмигрировал? Чего не хватало великому, знаменитому, несравненному Бубе в СССР? Справедливости. Обида гнала. В 1972-м, уже после громкой славы «Неуловимых» и многих других ролей, артиста Сичкина обвинили в получении непомерно больших гонораров за концерты, даже посадили в тюрьму. Правда, вскоре выпустили – по причине отсутствия состава преступления. Следствие длилось около семи лет. Но клеймо уже было поставлено. Возникли проблемы с работой. – Испытаний на его долю хватило, – делится сын актера Емельян Сичкин. – Не знаю, как он выдержал бы, если бы не его безграничный природный оптимизм. До самой старости отец оставался очень активным человеком, сохранившим в себе ребенка, он постоянно придумывал для себя какие-то новые «игры». Например, когда в кино стали снимать все реже, когда эстрада уже не приносила былого вдохновения, он стал писать книги. Эти книги («Я из Одессы. Здрасьте!» и «Смейтесь, чтобы не сойти с ума») Борис Сичкин готовил, работая в редакции русскоязычной нью-йоркской газеты «Русский базар». Редактор газеты Наталья Шапиро до сих пор с теплотой вспоминает о своем знакомстве с артистом: Он был очень легким в общении человеком, и от него постоянно ждали какого-то веселья, которое он в общем-то выдавал без особого труда. Но те, кто знал его достаточно близко, замечали, какую боль испытывал Борис Михайлович от неумеренного панибратства. Он любил повторять, что из того, что человек стоит с тобой в одной очереди в магазине, не следует, что вы можете общаться с ним наравне. На похоронах я называла его по имени-отчеству, и многим, увы, было непонятно, о каком таком Борисе Михайловиче идет речь, ведь все привыкли называть его просто Бубой или Борей... Сичкин скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни. Почему-то прошел слух, что артист умер за своим столом, разбирая почту из России, в этом даже находили некоторую символичность – мол, ностальгия заела, страдал без отечества и работы. На самом деле, по словам родных, все обстояло иначе. Во-первых, с работой в Америке особых проблем не было. – В США отца как Бубу Касторского конечно же не знали. Как Бубу его приглашали на эмигрантские концерты, на съемки в российских фильмах, время от времени случавшиеся, но не в Голливуд, – рассказывает сын актера. – Однако и здесь, в Америке, отец сумел доказать свой профессионализм – только благодаря ему он сыграл у Оливера Стоуна, поработал вместе с Энтони Хопкинсом, Джо Пеши... ...И в тот роковой день, 22 марта 2002-го, он как раз получил очередное приглашение сниматься в голливудском фильме, в котором должен был играть крестного отца русской мафии. Пошел делиться приятными новостями с соседями, немного выпил. А когда возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, поэтому пришлось подниматься на 6-й этаж пешком. Всё вместе – сырая мартовская погода, алкоголь и физическая нагрузка сломили папу, – вспоминает сын Емельян и добавляет, что отец умер у него на руках. – Я мог его спасти, если бы вышел к нему хотя бы на пять минут раньше. Я ведь врач. Я слышал, как папа вернулся, как подвинул стул в своей комнате... Через 5 минут я пошел туда, и мне показалось, что он просто перебрал спиртного. Потом увидел, что у него открыты глаза. Я пытался делать искусственное дыхание, хотя и понимал, что его уже не вернуть. Скорая приехала через 10 минут, врачи тоже пытались что-то сделать, но тщетно. Отказало сердце. Американские друзья артиста и его сын после смерти собрали деньги, чтобы установить на могиле Бориса Сичкина памятник. – Это очень сложный вопрос, – говорит Наталья Шапиро. – Мы собрали деньги, изготовили барельеф, а потом оказалось, что ставить его негде – могилы-то у Бориса Михайловича нет. – В последние годы родители жили отдельно: моя мама преподает гимнастику и балет в Бруклине, она снимает там квартиру, чтобы не ездить каждый день из Куинса, – рассказывает Емельян Борисович. – У родителей были абсолютно нормальные отношения, но после смерти отца мама, откровенно говоря, учудила. Ее идея-фикс: папа должен покоиться на родине. Именно она, получив разрешение на эксгумацию, вскрыла могилу отца, который был похоронен на обычном нью-йоркском кладбище, и провела кремацию. Теперь урна с прахом хранится у нее, но средств для транспортировки этой урны в Россию как не было, так и нет. И барельеф поставить негде! Ситуация патовая. Но я верю, что отец все-таки будет похоронен и над его могилой мы поставим наш памятник, и очень надеюсь, что произойдет это в Москве! ...Когда я позвонил Емельяну Борисовичу в первый раз, он попросил отложить наш разговор – извинился, сказал, что ждет скорую, чтобы отвезти жену в роддом. На следующий день перезвонил сам и сообщил, что 14 марта в Нью-Йорке у его жены Марии родился сын, первенец, Борис Емельянович Сичкин. Назвали в честь деда.»
АЛЕКСАНДР АЛЯБЬЕВ Знаменитый русский композитор, пианист, дирижёр (15 августа 1787 — 6 марта 1851)
К 235-летию со Дня рождения
Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 г. в Тобольске. Происходил из старинного дворянского рода. Получил домашнее образование, затем окончил Московский университет. Служил по горному ведомству. Добровольцем участвовал в Отечественной войне 1812 г., дойдя до Парижа. В 1823 г. вышел в отставку подполковником и начал серьёзно заниматься музыкой. В том же году Алябьев написал оперу «Лунная ночь, или Домовые», сразу же поставленную в Петербурге. В 1825 г. совместно с А. Н. Верстовским создал пролог «Торжество муз» к открытию Большого театра и музыку к водевилю Н. И. Хмельницкого «Новая шалость, или Театральное сражение».
Вскоре в его жизнь вмешалась трагическая случайность: он был несправедливо обвинён в убийстве во время карточной игры и сослан в Тобольск, откуда переведён сначала на Кавказ, а затем в Оренбург. Только в 1843 г. Алябьев получил разрешение вернуться в Москву. В годы ссылки композитор записал много кавказских, башкирских, киргизских, туркменских и татарских народных песен, открыв одним из первых эту область национального фольклора для русских музыкантов.
Он продолжал писать оперы и оперетты, однако наибольшую известность приобрёл как мастер романса. Им создано свыше 150 романсов и песен. Алябьев раньше многих композиторов обратился к поэзии А. С. Пушкина, положив на музыку такие стихотворения, как «Я вас любил…», «Увы, зачем она блистает…», «Зимняя дорога» и др. Кроме того, ему принадлежат романсы «Вечерний звон», «Вечерком румяну зорьку…», «Я вижу образ твой…», «Нищая». Истинную славу автору принёс «Соловей» на стихи А. А. Дельвига. Он стал любимым романсом у нескольких поколений исполнителей и слушателей.
Александр Александрович Алябьев умер 6 марта 1851 г. в Москве.
Чтение на ночь.
15 августа - День Памяти Виктора Цоя ( 21 июня 1962 — 15 августа 1990 ) - советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами. В конце 1970-х - начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45». Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах. В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом». 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить». Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.
Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться». Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве. Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов». Пик популярности Микаэля Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и много других произведений. Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы… Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом РСФСР. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена». Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актер» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».
15 августа - Родился Наполеон I Бонапарт ( 15 августа 1769 — 5 мая 1821 ) - французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)
Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера. Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей. В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы. Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен. Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.
Родился в Эдинбурге. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял ему писать на любую избранную тему.
По желанию отца Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером. В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире, а в 1866 стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением.
Первыми публикациями Скотта стали переводы из Г.А. Бюргера (1796) и И.В. Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов», но, к счастью, в 1790-е гг. Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» - отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За «Песнью» последовали поэмы «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Видение дона Родерика» (1811), «Рокби» (1813) и последняя большая поэма Скотта «Властитель островов» (1815).
В те же годы Скотт издал более 70 томов других авторов, в т.ч. Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814). В 1804 он отказался от своего дома в Лассуэйде, где поселился сразу же после женитьбы, и нанял Ашистил на берегу р. Туид. Он прожил в этом доме до 1812, когда купил Аббатсфорд. В 1809 Скотт стал одним из основателей «Куотерли ривью».
С выходом в свет первого романа Скотта «Уэверли» (июль 1814) в его жизни настал новый этап. Все романы печатались без его подписи, даже после 1827, когда Скотт объявил о своем авторстве. Отчасти успех Уэверли определялся теми же качествами, что отличали «Песнь последнего менестреля», – новизной стиля и живостью описаний шотландских обычаев. Однако более свободная форма романа позволила Скотту до конца раскрыть свой талант рассказчика, полнее обрисовать характеры героев, используя диалог и особенно шотландский диалект.
Скотт удачно выбрал тему первого романа. Якобитский мятеж 1745 и ужасы гражданской войны еще были живы в людской памяти. Роман, ярко описывающий события тех лет, должен был привлечь внимание многих читателей. В дальнейшем Скотт не изменял своим художественным принципам, хотя порой его техника менялась. Он был убежден, что человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах. Поэтому он живописал нравы, и его романы отличаются друг от друга лишь временем и местом действия. Их никак нельзя назвать историческими, хотя в них иногда и появляются реальные исторические личности. Исторические события играют в сочинениях Скотта второстепенную роль.
В романе «Уэверли» описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, «Гай Мэннеринг» (1815), – время его отца, а в третьей, «Антикварий» (1816), – дни его собственной юности. В романах «Черный карлик» и «Пуритане» он, соответственно, обратился к событиям 17 и 18 вв. Описанные в этих романах события развертывались на протяжении восьми веков во времени и от Шетландских островов на севере («Пират», 1821) до Индии на востоке («Дочь врача», 1827) – в пространстве. До 1819 Скотт ограничивался шотландскими темами, хотя нередко главными действующими лицами его романов были англичане. Первый цикл романов, который завершали «Роб Рой» (1817), «Эдинбургская темница» (1818), «Легенда о Монтрозе» (1819) и «Ламмермурская невеста» (1819), давал основания назвать Скотта «автором шотландских романов».
Опасаясь истощить терпение читателей, Скотт в следующем романе, «Айвенго» (1819), обратился к Англии. Выходом в свет «Айвенго» отмечен пик прижизненной славы Скотта. В 1820 он получил титул баронета. Приблизительно в то же время его дочь София вышла замуж за Дж.Г. Локкарта, впоследствии написавшего биографию своего тестя. Уже были выстроены первые корпуса Аббатсфорда (1817–1819), и Скотт ждал продолжения работ, которые завершились между 1822 и 1825.
Показательно, что Скотт не захотел повторить успех Айвенго, сочинив еще один «английский» роман. Вместо этого он вновь обратился к шотландской теме, опубликовав в 1820 два романа – «Монастырь», действие которого развертывалось на заре Реформации в его родных местах, близ Аббатсфорда, и его продолжение «Аббат», главной героиней которого была Мария Стюарт, а главным местом действия замок, где она содержалась в заключении. Затем последовал «Кенильворт» (1821), один из лучших его романов. Действие «Пирата» происходит также в Шотландии.
Роман «Приключения Найджела» (1822) встретил восторженный прием в Лондоне, а «Квентин Дорвард» (1823) – во Франции, где разворачивается его действие, отнесенное ко времени царствования Людовика XI. Роман «Редгонтлет» (1824; в рус. переводе – «Квитанция после смерти») посвящен якобитскому мятежу, но представляет интерес скорее тем, что в нем использован материал, относящийся к детским и юношеским годам Скотта. К этому же периоду относится «Талисман». Когда Скотт работал над романом «Вудсток» (1826), повествующем о 1651 и бегстве Карла II после битвы при Вустере, финансовые неурядицы изменили весь ход его жизни.
В 1825 на лондонской бирже разразилась финансовая паника, и кредиторы потребовали оплаты векселей. Ни издатель Скотта, ни владелец типографии Дж. Баллантайн не смогли уплатить наличными и объявили себя банкротами. Однако Скотт отказался последовать их примеру и взял на себя ответственность за все счета, на которых стояла его подпись, что составило 120 000 фунтов стерлингов, причем долги самого Скотта составляли лишь малую часть этой суммы. Изнурительный литературный труд, на который он себя обрек, дабы выплатить огромный долг, отнял у него годы жизни.
Биографический 9-томный труд «Жизнь Наполеона», хотя и принес писателю значительную сумму, стоил огромного напряжения сил. Другие сочинения в этом роде дались Скотту легко: четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1829–1830), «История Шотландии» в двух томах (1829–1830), «О демонологии и колдовстве» (1820), причем все книги он писал по памяти. Однако несколько последовавших друг за другом апоплексических ударов не могли не сказаться на физическом и душевном состоянии Скотта, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. В окт. 1831 он отправился в Италию на корабле, предоставленном ему правительством. В пути он почувствовал, что конец его близок, и запросился домой. Вскоре он был в Лондоне, а затем в Аббатсфорде. Несколько месяцев Скотт находился в полубессознательном состоянии. Умер Скотт в Аббатсфорде 21 сентября 1832 г.
15 августа - Празднует День Рождения Людмила Хитяева (советская и российская актриса театра и кино, телеведущая) - 92 года
Родилась в Горьком (ныне Нижний Новгород). Отец – Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе. Мать – Хитяева Вера Ивановна, военврач 1-го ранга. Сын – Павел, сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд). Закончив школу в 1948 году, в 18 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию: «Прослушайте и меня…» Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из «Грозы» А. Островского. В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях «Учитель танцев», «В добрый час!», «Егор Булычев и другие». На горьковской сцене ее заметил известный писатель А. Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М. Горького Исидору Марковичу Анненскому, искавшему исполнительницу на главную роль в своем фильме «Екатерина Воронина». В театр пришла телеграмма с вызовом на первую репетицию. И вот Москва, кинопроба вместе с Нонной Мордюковой, утверждение на роль. Картина «Екатерина Воронина» (1957) стала дебютом Людмилы Хитяевой в кинематографе. Форма киноромана утвердилась на тогдашнем советском экране. Одноименное произведение прозаика А. Рыбакова, через 30 лет ставшего классиком советской литературы, предопределяло воплотить на экране характер самобытный, сильный, целеустремленный. В фильме показаны и война, и послевоенное возрождение, и тогдашняя современность. Сценарий «Тихого Дона», написанный известным кинорежиссером Сергеем Герасимовым, одобрил сам Шолохов, и съемки трехсерийного цветного фильма начались. Сергей Герасимов в фильме "Тихий Дон" на роль Дарьи, озорной, игривой, веселой казачки с трагической судьбой, утвердил малоизвестную в то время актрису Людмилу Хитяеву. Разумеется, она была на седьмом небе от счастья: сниматься в классике, да еще у такого режиссера! Одно только тревожило актрису - по сюжету ей нужно было утопиться в реке, а этого она панически боялась. Дело в том, что она выросла на Волге и в жизни тонула три раза, и ее все три раза спасали. Хитяева поделилась своими страхами с Герасимовым. - Не волнуйся, утопим как следует! - успокоил ее мэтр. И в самом деле, когда пришла очередь съемок этого эпизода, Хитяеву топили тринадцать раз, пока не добились максимального правдоподобия. Даже покойник удивился.. В первой серии актриса свободно чувствовала себя в ансамбле. Гораздо труднее было работать дальше. Хитяева вообще вошла в картину с очень сложного эпизода....Казаки-повстанцы оказались рассеянными. Петро Мелехов, казачий командир, попадает в руки Мишки Кошевого, и тот, не колеблясь, порешил «классового врага». Скорбная народная сцена в экранизации – побитых казаков привозят на хутор. Обнаженные головы мужчин, причитания женщин… На экране – почерневший снег, подвода с убитыми, сиротливая церковь… Плач над телом убитого мужа – Петра никак не давался Хитяевой. И тогда Герасимов позвал на помощь местную казачку. Рано утром бричка повезла актрису на маленький хутор, где умер девяностолетний казак. Возле гроба сидели три старушки, к их причитаниям присоединилась Марья Петровна, эта самая «герасимовская казачка». Она заголосила так, что, казалось, ее скорби нет предела. Затем повернулась к Хитяевой: «Присоединяйся, ведь для тебя стараюсь…» На второй день актриса плакала так истово, что Герасимов прервал репетицию и приказал немедленно включить кинокамеру: «Снимаем!» В числе других пленных красных пригнан казаками на хутор Татарский большевик Иван Котляров. Сцена, где охваченная ненавистью и душевной слепотой Дарья стреляет в кума из карабина, особенно понравилась Шолохову. В первый день съемок сцена не получилась: актриса не смогла найти точного настроения. На другой день съемку повторили. Дарья, во вдовьем платке, мужским шагом выходила из толпы казачек и в упор расстреливала избитого, шатающегося Котлярова. В послужном списке актрисы эта роль до сих пор считается одной из лучших. Сама актриса так вспоминает об этой роли: «Когда меня спрашивают о самой любимой роли в кино, я отвечаю - шолоховская Дарья. Натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий. Играя ее, я научилась пахать, косить, жать, готовить казацкие кушанья, прекрасно плавать (хотя с детства панически боялась воды). Первые серии «Поднятой целины» вышли на экран весной 1960 года, третья – в 1961-м. «Тихий Дон» вышел на экраны страны в 1958 году и занял 1-е место в прокате (47 млн. зрителей). После выхода на экраны этих двух картин Людмила Хитяева тут же вошла в число самых популярных (и красивых) актрис советского кинематографа. Приход русской советской прозы, гуманистической и народной, в отечественное киноискусство рубежа 1950 – 1960-х годов предопределил массовый интерес зрителей ко многим произведениям кино. Огромным успехом пользовался фильм «Евдокия» (1961) режиссера Т. Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Снятая в черно-белом варианте, картина в каждом кадре была пропитана фактурой рабочего поселка на окраине районного городка, достойным воспроизведением аскетического быта простых советских людей 1920 – 1950-х годов. Хитяева, с ее русской, воспринятой от Герасимова актерской школой была востребована в кинематографе начала 1960-х. Наделенная славянской красотой, природной пластикой, с лукавым и завлекающим прищуром синих глаз, актриса создала незаурядные народные характеры, одаренные силой страсти, напором неподдельных чувств. Это был «звездный час» талантливой актрисы. Еще будучи студенткой первого курса, вышла замуж. Сама она так вспоминает об этом: «Мой муж, когда мы познакомились, не был богатым человеком. Оба - студенты, мне - 18, ему - 23. Он за мной год красиво ухаживал, присматривался. Любую мою промашку воспринимал снисходительно. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. На него можно было положиться, спрятаться за его спиной. С ним было не страшно пойти куда угодно. Помню, я была беременна (у нашей героини родится мальчик, которого назовут Павлом. - Ф. Р.), мы садились в троллейбус, и какой-то мужичок меня толкнул. Муж очень спокойно подошел и поднял его за шкирку, как котенка. И отставил от меня. Он был умен, талантлив. Хороший артист, но не киношный, а драматический. К сожалению, мы недолго прожили вместе. Я ушла от него, хотя сильно его любила. Мне тогда что-то показалось… Потом я поняла: это было ошибкой… В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь… А бывший муж женился только через 14 лет после нашего разрыва. И, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве». После скоротечного первого брака Л. Хитяева довольно длительное время была женщиной свободной и обременять себя новой семьей не торопилась. Хотя поклонников у нее тогда было в избытке. Сама актриса о своих отношениях с мужчинами рассказывает так: «Я тот человек, который сам себе делает жизнь. Я сама себе мужчина и сама себе женщина. Но когда я люблю человека, то в нем как бы растворяюсь. И мой уход для мужчины - трагедия. Я в этом отношении коварная женщина, многих мужчин наказывала. И своим уходом в том числе. Все было мило, хорошо, а я вдруг исчезала. Говорила: «Я вас видеть не хочу. Все кончено! Извините!» Раздавались телефонные звонки, начинались преследования… Мне попадались такие мужчины: познакомятся и вцепляются железной хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться… Но быть свободной - это у меня от рождения… Я не разрешаю, чтобы страдание село мне на шею. Я никогда не цеплялась за мужчин, потому что у меня были другие задачи. Считаю: в жизни творческого человека главное - работа, а все остальное вторично…» Между тем, несмотря на свою природную независимость, в 60-е годы Людмила Хитяева все-таки вышла замуж во второй раз. На этот раз ее избранником был человек не из артистической среды, а врач-уролог. В начале 70-х годов умер муж актрисы. Однако вдовствовала Людмила Хитяева недолго: в 1975 году у нее появился новый избранник. Актриса: «Третий мой муж очень страдал из-за того, что мы не пошли в загс и не поставили печать в паспорте. А я два раза была расписана, в третий не захотела. Сказала: "Печать ставят, чтобы дать ребенку имя. А детей у нас не будет, голубчик. Я сейчас хочу работать, много снимаюсь и не буду обременять себя детьми. Один сын у меня есть, и меня это вполне устраивает". Этот брак Людмилы Хитяевой продержался дольше всех - 20 лет. В 1995 году они расстались. Почему? Сама актриса так объясняет это: «В одно прекрасное утро я взяла и ушла. Что-то стало не складываться в наших отношениях. После 15-16 лет супружества стало все в муже раздражать. Я поняла: впереди у нас с ним тупик. Ведь я перестала его любить». «Все, что нужно женщине, у меня есть. И любовь есть, и влюбленность, и любовники. Все есть на 100 процентов… Один из моих поклонников - Сережа. Ему сейчас 33 года, мы знакомы 12 лет, с той еще поры, когда он учился в институте нефти и газа. Он сказал мне тогда: «Если вы не дадите свой телефон, у меня здесь же, при вас, разорвется сердце». Я ему говорю: «Берите, только ради Бога, не надо тут с сердцем падать!» Сережа уже двенадцать лет на все праздники приносит мне цветы и коробочку конфет. И никак не может жениться, хотя - красивый, высокий парень. Девушки в него влюбляются, а он - ни в какую. Я ничего с ним не делаю, он не мой возлюбленный. Мы с ним чай пьем. Просто «мой мальчик». И у меня целая группа таких поклонников». Людмила Ивановна Хитяева имеет внука и внучку. Живёт и работает в Москве.»
15 августа - День Рождения у Екатерины Васильевой (советская и российская актриса театра и кино) - 77 лет
Родилась 15 августа 1945 года в Москве. Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1972). Заслуженная артистка РСФСР (26.01.1981). Народная артистка РСФСР (31.12.1986). Отец — известный поэт Сергей Васильев (1911—1975). Внучатая племянница известного советского педагога и писателя Антона Макаренко. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1967, мастерская В.В. Белокурова). В 1967-1970 годах — актриса театра имени М.Н. Ермоловой. В 1970-1974 годах — актриса театра «Современник». В 1974-1987 годах — актриса МХАТ. В 1981-1988 гг. сотрудничала с Московским драматическим театром "Сфера". Васильевой подвластны разноплановые роли — и острохарактерные, и трагические, и лирические. В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал отец Владимир Волгин. В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься в кино, телесериалах, играет в антрепризе. Была женой режиссёра Сергея Соловьёва (род. 1944) и драматурга Михаила Рощина (1933—2010).
15 августа - Родилась Валерия Заклунная (15 августа 1942 года - 22 октября 2016 года) - советская и украинская актриса театра и кино.
Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. После рождения Валерию и её маму Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области. Родители Валерии родились на Украине — папа в Киевской области, а мама — из-под Полтавы. В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51. Ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения, при руководстве супругов Любови Григорьевны Шах и Павла Росси. В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант» В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Высоцким. В. Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца К. Ю. Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев. Была депутатом Верховной Рады Украины от компартии Украины. В последние годы долго болела, но даже в таком состоянии выходила на сцену родного театра, в котором была задействована в ключевых аншлаговых спектаклях («Деревья умирают стоя», «В этом милом старом доме»). Скончалась утром 22 октября 2016 года в Киеве, в клинической больнице «Феофания»
15 августа - Родился Борис Сичкин (15 августа 1922 г. - 21 марта 2002 г.) — советский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор.
В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле народного танца УССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 — во фронтовом ансамбле, в 1947—1948 солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948—1966 артист Москонцерта. С 1955 работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под рук. В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ). Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Автор книги «Я из Одессы, здрасьте!». Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей. В 1973 в Тамбове был посажен в тюрьму по обвинению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце-концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. В 1979 уехал в США. Последние годы он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Квинс. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский Базар». В 1994 впервые после эмиграции приехал в Россию. Снимался в нескольких фильмах. Умер 21 марта 2002 года в Нью-Йорке. Вскоре по желанию его жены прах Бориса Сичкина был извлечён из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. Артист Борис Сичкин вошел в нашу историю как исполнитель роли блистательного Бубы Касторского из советской кинотрилогии про неуловимых мстителей. Он уехал из России в 1979 году. Впрочем, сам он это называл бегством. Сичкина в 1973 году посадили за то, что он якобы получал за концерты больше денег, чем ему полагалось. Следствие длилось семь лет, но на суде выяснилось, что он не просто не забирал лишнего - ему еще и недоплачивали. Сичкин был освобожден за отсутствием состава преступления. Однако опального артиста больше не спешили приглашать на работу, кроме того, начались провокации против его сына Емельяна. Тогда Борис Сичкин с женой Галиной и сыном, по его собственному признанию, бросили все: "трехкомнатную квартиру в Каретном Ряду, дачу, машину, рояль "Беккер"" - и налегке, с сорока долларами наличного капитала, уехали в США. Причем выпустили их только потому, что Сичкина как Сичкина никто не знал - все были уверены, что Буба Касторский - настоящее имя и этот человек по-прежнему находится в СССР. Сичкины поселились в Нью-Йорке и поначалу жили все вместе. Но в последние годы артист переехал к сыну, а Галина жила отдельно. Поведение жены часто становилось темой для шуток в семье. Например, более 20 лет прожив в Америке и преподавая в балетной школе, она так и не научилась говорить по-английски и не получила американского паспорта. Сичкин рассказывал, как на Галину как-то напали в лифте грабители, а она, ни слова не зная по-английски, отобрала у них пистолет и отругала за то, что "у них балетные фигуры, а они черт-те чем занимаются". Или как она так и не смогла сдать экзамен на получение американского гражданства, потому что упорно отказывалась запоминать цвета национального флага и имя первого американского президента, посылая его туда, куда Макар телят не гонял. Галина постоянно переживала по поводу того, где будет похоронен супруг. Она говорила: "Боря, тебя нужно похоронить в Москве". На что муж ей отвечал: "Прости, Галечка, но я уже обещал Рахманинову". Сичкина, который умер в 2002 году, похоронили в Нью-Йорке. Однако спустя некоторое время могила была раскопана, тело кремировано, и прах артиста в силу невероятных событий оказался в Москве. С этим связана целая детективная история. Картонная коробка с прахом, на которой было написано специально для воров: "Здесь находится прах Сичкина - просим не беспокоить", пять лет простояла в квартире, а затем в гараже у друзей артиста. Последние двадцать два года жизни Борис Сичкин провел в эмиграции, оставаясь тем не менее одним из самых любимых артистов страны, из которой уехал в 1979-м. Он жил в Нью-Йорке, в районе Куинс, в доме для семей с невысокими доходами. Но о житейских невзгодах распространяться не любил. «Я никогда не плачу – есть у меня другие интересы» – этому кредо своего героя Бубы актер был верен всегда. Сичкин родился через пять лет после революции в Киеве, в семье сапожника, был седьмым ребенком. Его отец умер, когда Боре исполнилось четыре года. Старшему брату, танцору-самородку, стукнуло в ту пору четырнадцать, он обучил Бориса некоторым па, не представляя даже, что тем самым предопределил младшему брату его будущую профессию. Свои первые концерты Боря устраивал на базаре: вечерами там собирались карманники, домушники с подружками – их он и развлекал. Кстати, первыми зрителями Сичкина в эмиграции стали тоже воры и бандиты, которые называли себя русской мафией... Почему он эмигрировал? Чего не хватало великому, знаменитому, несравненному Бубе в СССР? Справедливости. Обида гнала. В 1972-м, уже после громкой славы «Неуловимых» и многих других ролей, артиста Сичкина обвинили в получении непомерно больших гонораров за концерты, даже посадили в тюрьму. Правда, вскоре выпустили – по причине отсутствия состава преступления. Следствие длилось около семи лет. Но клеймо уже было поставлено. Возникли проблемы с работой. – Испытаний на его долю хватило, – делится сын актера Емельян Сичкин. – Не знаю, как он выдержал бы, если бы не его безграничный природный оптимизм. До самой старости отец оставался очень активным человеком, сохранившим в себе ребенка, он постоянно придумывал для себя какие-то новые «игры». Например, когда в кино стали снимать все реже, когда эстрада уже не приносила былого вдохновения, он стал писать книги. Эти книги («Я из Одессы. Здрасьте!» и «Смейтесь, чтобы не сойти с ума») Борис Сичкин готовил, работая в редакции русскоязычной нью-йоркской газеты «Русский базар». Редактор газеты Наталья Шапиро до сих пор с теплотой вспоминает о своем знакомстве с артистом: Он был очень легким в общении человеком, и от него постоянно ждали какого-то веселья, которое он в общем-то выдавал без особого труда. Но те, кто знал его достаточно близко, замечали, какую боль испытывал Борис Михайлович от неумеренного панибратства. Он любил повторять, что из того, что человек стоит с тобой в одной очереди в магазине, не следует, что вы можете общаться с ним наравне. На похоронах я называла его по имени-отчеству, и многим, увы, было непонятно, о каком таком Борисе Михайловиче идет речь, ведь все привыкли называть его просто Бубой или Борей... Сичкин скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни. Почему-то прошел слух, что артист умер за своим столом, разбирая почту из России, в этом даже находили некоторую символичность – мол, ностальгия заела, страдал без отечества и работы. На самом деле, по словам родных, все обстояло иначе. Во-первых, с работой в Америке особых проблем не было. – В США отца как Бубу Касторского конечно же не знали. Как Бубу его приглашали на эмигрантские концерты, на съемки в российских фильмах, время от времени случавшиеся, но не в Голливуд, – рассказывает сын актера. – Однако и здесь, в Америке, отец сумел доказать свой профессионализм – только благодаря ему он сыграл у Оливера Стоуна, поработал вместе с Энтони Хопкинсом, Джо Пеши... ...И в тот роковой день, 22 марта 2002-го, он как раз получил очередное приглашение сниматься в голливудском фильме, в котором должен был играть крестного отца русской мафии. Пошел делиться приятными новостями с соседями, немного выпил. А когда возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, поэтому пришлось подниматься на 6-й этаж пешком. Всё вместе – сырая мартовская погода, алкоголь и физическая нагрузка сломили папу, – вспоминает сын Емельян и добавляет, что отец умер у него на руках. – Я мог его спасти, если бы вышел к нему хотя бы на пять минут раньше. Я ведь врач. Я слышал, как папа вернулся, как подвинул стул в своей комнате... Через 5 минут я пошел туда, и мне показалось, что он просто перебрал спиртного. Потом увидел, что у него открыты глаза. Я пытался делать искусственное дыхание, хотя и понимал, что его уже не вернуть. Скорая приехала через 10 минут, врачи тоже пытались что-то сделать, но тщетно. Отказало сердце. Американские друзья артиста и его сын после смерти собрали деньги, чтобы установить на могиле Бориса Сичкина памятник. – Это очень сложный вопрос, – говорит Наталья Шапиро. – Мы собрали деньги, изготовили барельеф, а потом оказалось, что ставить его негде – могилы-то у Бориса Михайловича нет. – В последние годы родители жили отдельно: моя мама преподает гимнастику и балет в Бруклине, она снимает там квартиру, чтобы не ездить каждый день из Куинса, – рассказывает Емельян Борисович. – У родителей были абсолютно нормальные отношения, но после смерти отца мама, откровенно говоря, учудила. Ее идея-фикс: папа должен покоиться на родине. Именно она, получив разрешение на эксгумацию, вскрыла могилу отца, который был похоронен на обычном нью-йоркском кладбище, и провела кремацию. Теперь урна с прахом хранится у нее, но средств для транспортировки этой урны в Россию как не было, так и нет. И барельеф поставить негде! Ситуация патовая. Но я верю, что отец все-таки будет похоронен и над его могилой мы поставим наш памятник, и очень надеюсь, что произойдет это в Москве! ...Когда я позвонил Емельяну Борисовичу в первый раз, он попросил отложить наш разговор – извинился, сказал, что ждет скорую, чтобы отвезти жену в роддом. На следующий день перезвонил сам и сообщил, что 14 марта в Нью-Йорке у его жены Марии родился сын, первенец, Борис Емельянович Сичкин. Назвали в честь деда.»
Знаменитый русский композитор, пианист, дирижёр
(15 августа 1787 — 6 марта 1851)
К 235-летию со Дня рождения
Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 г. в Тобольске. Происходил из старинного дворянского рода. Получил домашнее образование, затем окончил Московский университет. Служил по горному ведомству. Добровольцем участвовал в Отечественной войне 1812 г., дойдя до Парижа. В 1823 г. вышел в отставку подполковником и начал серьёзно заниматься музыкой. В том же году Алябьев написал оперу «Лунная ночь, или Домовые», сразу же поставленную в Петербурге. В 1825 г. совместно с А. Н. Верстовским создал пролог «Торжество муз» к открытию Большого театра и музыку к водевилю Н. И. Хмельницкого «Новая шалость, или Театральное сражение».
Вскоре в его жизнь вмешалась трагическая случайность: он был несправедливо обвинён в убийстве во время карточной игры и сослан в Тобольск, откуда переведён сначала на Кавказ, а затем в Оренбург. Только в 1843 г. Алябьев получил разрешение вернуться в Москву. В годы ссылки композитор записал много кавказских, башкирских, киргизских, туркменских и татарских народных песен, открыв одним из первых эту область национального фольклора для русских музыкантов.
Он продолжал писать оперы и оперетты, однако наибольшую известность приобрёл как мастер романса. Им создано свыше 150 романсов и песен. Алябьев раньше многих композиторов обратился к поэзии А. С. Пушкина, положив на музыку такие стихотворения, как «Я вас любил…», «Увы, зачем она блистает…», «Зимняя дорога» и др. Кроме того, ему принадлежат романсы «Вечерний звон», «Вечерком румяну зорьку…», «Я вижу образ твой…», «Нищая». Истинную славу автору принёс «Соловей» на стихи А. А. Дельвига. Он стал любимым романсом у нескольких поколений исполнителей и слушателей.
Александр Александрович Алябьев умер 6 марта 1851 г. в Москве.