❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄

4 февраля - Тимофеев день
4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄ - 940780457891
4 февраля - День памяти святого апостола Тимофея

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...». Святой апостол Тимофей Святой апостол Тимофей В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.


4 февраля - День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца

Русская православная церковь 4 февраля чтит память Преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Макарий родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Он снова собрал братию, и вместо деревянного был построен каменный храм в честь «Введения Пресвятой Богородицы во храм», с колокольней на воротах. Преподобный проводил жизнь в суровых иноческих подвигах, претерпевая мороз, зной, голод и жажду, как об этом записано было в монастырском синодике. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Однажды, когда преподобный шел лесной тропинкой, он услышал слабый стон. Он огляделся кругом и увидел прислонившегося к стволу сосны поляка, который в изнеможении полулежал. Рядом валялась его сабля. Он отстал от своего отряда и заблудился в лесу. Еле слышным голосом враг, возможно грабивший обитель, просил пить. Любовь и сострадание превозмогли в преподобном. С молитвой ко Господу он ударил посохом о землю, из которой забил прохладный родник, и напоил умирающего. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил монастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Местом своего уединения он избрал верховье протока Жабынки - «кладезь Жабынец», отстоящий от устья протока и берега реки Оки в одной версте. В уединении старец всецело посвятил свою жизнь служению Богу, проводя дни в молитве и в духовных подвигах. Скончался преподобный Макарий 84 лет от роду в 1623 году. Погребен он учениками своими в воссозданной им обители, близ монастырского храма в честь Введения Пресвятой Богородицы.
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄ - 940780457635
❄❄❄4 ФЕВРАЛЯ - ВЕЛЕС СТУДЁНЫЙ❄❄❄

Волчьи святки — череда славянских праздников, которые отмечаются с 4 по 10 февраля.
Также эти дни называют Малыми Велесовыми Святками.
Волчьими их называют потому, что именно в эти дни у волков начинаются «свадьбы».
Отправляться в лес в эти дни крайне опасно, так как волки, которые становятся особенно распалёнными и отчаянными, представляют для человека большую опасность.
Однако именно это время выбрали древние славяне для того, чтобы почтить силы природы и, в частности, волчью природу, которую издревле не только почитали, но и обожествляли.

В современных родноверческих общинах Волчьи святки проходят с 4 по 10 февраля.
Малым Велесовым святкам предшествует праздник — Велес Малый или Велес - Волчий Сват (3 февраля).
Славяне верили, что 3 февраля Домовой может заездить лошадей.
11 февраля празднуется Велес Великий.
Также свои названия и традиционные элементы носят и отдельные дни Волчьих святок.
Начало святок 4 февраля называют Велесом Студёным.
5 февраля отмечается Велес Корович.
6 февраля — Велес Телятник.
7 февраля — Велес Лукавый.
8 февраля — Велес Серповидец,
9 февраля — Велес Житный Дед.
10 февраля — Велес Зимобор.

Окончание Волчьих святок означает также и первое предзнаменование наступления скорой весны.
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄ - 940780458147
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 4 ФЕВРАЛЯ ❄ ⛄ ❄

- Вeртикaльныe мoрoзныe узoры нa oкнax - к мoрoзaм, a гoризoнтaльныe - к кaпeли.
- Ecли в этoт дeнь мнoгo cнeгa, тo будущий урoжaй xлeбa будeт xoрoшим.
- Cны нa Тимoфeя вeщиe.
- Рoдившимcя 4 фeврaля cвoйcтвeннa cурoвocть. Нocить им cлeдуeт aквaмaрин.
- Coн, увидeнный в эту нoчь, чaщe вceгo бывaeт вeщим. Oднaкo нe cтoит oжидaть, чтo oн в cкoрoм врeмeни рeaлизуeтcя - приcнившиecя coбытия мoгут прoизoйти oт пaры нeдeль дo нecкoлькиx лeт.
- Cвeтaeт cкoрo - к нeпрeмeннoму cнeгу.
- Cнeг, нaлипaющий нa дeрeвья, cтoлбы и прoвoдa, - к пoвышeнию тeмпeрaтуры вoздуxa.
- Тимoфeй cшибaeт рoг зимe.
- Тимoфeeвcкий мoрoз пoлзимы c coбoй унec.
- Aфaнacий-мoрoз мoрoзит нoc, a ты пoгoди - Тимoфeя дoжди.
- Тимoфeeвcкий мoрoз пoлзимы c coбoй унec.
- Нe дивo, чтo Aфaнacий Лoмoнoc мoрoзит нoc, пoдoжди тимoфeeвcкиx мoрoзoв.
- Ecли нa улицe мoрoз, a cтeклo зaпoтeвaeт, тo cкoрo нaчнeтcя пoтeплeниe.

Запреты на 4 февраля. Что нельзя делать?
В этот день нельзя выносить мусор из дома, вместе с ним можно вынести своё счастье.
Не рекомендуется 4 февраля пересаживать комнатные растения и делать ремонт, а также ходить в баню.
Лучше сегодня не отправляться в дальнюю дорогу и выходить из дома с непокрытой головой.
Запрещено в этот день делать маникюр и педикюр, а также стричь волосы.

Комментарии

Комментариев нет.