Животные, имеющие невероятные способности.

Обычно считается, что человек – вершина эволюции. Ведь мы такие умные и адаптивные, заняли все континенты и даже собираемся в космос. Но стоит только взглянуть на братьев наших меньших, как увидишь невероятные силы, недоступные человеку.
Гепард

Животные, имеющие невероятные способности. - 941227469731
На человека, пробегающего 100 м за 10 с, люди смотрят с нескрываемым восхищением. А ведь это скорость всего-то 36 км/ч. То ли дело гепард. О возможности этого млекопитающего разогнаться до 110 км/ч известно уже давно, однако ученые полагали, что долгое время поддерживать подобную скорость представитель кошачьих неспособен.

Но теперь выяснилось, что скорость гепарда практически не падает во время охоты! И хотя это всего 40 секунд, больше времени зверю для добычи пропитания и не требуется. Он может с лёгкостью поймать практически любую добычу, а превысить по скорости его способны лишь некоторые рыбы и птицы. Но вряд ли сапсан способен что-то вообще сделать гепарду.

Слон
Слоны способны переносить тяжести на большом расстоянии, развивают скорость в 1.5-2 раза быстрее человека и обладают крупнейшим мозгом из наземных животных (по массе, не по количеству нейронов). Но удивление вызывает не это.

Их настоящая суперспособность — это чрезвычайно развитый слух (недаром у них такие огромные уши!), который компенсирует довольно плохое зрение. Они способны услышать громовой раскат на расстоянии в 100 км, а общение с сородичами возможно на 10 км.

Слоны прекрасно слышат низкие частоты и недоступный человеческому уху инфразвук. А еще у них развита слышимость ногами, эти животные способны различать низкочастотные вибрации, проходящие по поверхности земли.

Акула
Многие полагают, что акулы обладают необыкновенной возможностью распознавать даже малейшую концентрацию крови в воде, что способствует их охоте. Но в реальности это утверждение – не более чем миф. А главным умением акул является их высокая чувствительность к изменению электрического поля.

Электрочувствительность акул настолько велика, что вполне сравнима с точными научными приборами. Она и дает возможность этим хищным рыбам добывать себе пищу. Ампулы Лоренцини (так называется орган) позволяют улавливать малейшие колебания электрического поля, производимые мышечными сокращениями добычи. Так акула узнает, где искать пропитание.

Голый землекоп
Животные, имеющие невероятные способности. - 941227471267
А вот этому животному позавидует изрядное количество людей. И дело все в крепости его зубов. Передние зубы настолько тверды и мощны, что голый землекоп способен не только рыть просторные тоннели в поисках пищи, но даже прогрызть бетонную стену!

На работу по прогрызанию направлены усилия четверти мускулов тела. Для сравнения, у человека в работе челюсти задействован только 1% мышц.

К слову, это не все невероятные черты, которыми обладает грызун. Голый землекоп живёт во много раз больше, чем его ближайшие сородичи – до 30 лет. Среди всех долгожителей в природе это единственное млекопитающее.

И биологи надеются однажды точно узнать, за счёт каких механизмов ему удаётся подавлять мутации, повреждения ДНК и окислительные процессы – одни из главных причин старения.

Медуза Turritopsis nutricula
Животные, имеющие невероятные способности. - 941227470755
Turritopsis nutricula является, теоретически, единственным на Земле существом, способным жить бесконечно долго. Хотя её представления о жизни отличаются от нашего. Помимо «обычного» взросления из полипа в медузу, особь в любой момент может повернуть время вспять и превратиться обратно в полип. А затем обратно в медузу.

Хотя стоит заметить, что старая медуза и новая – не один и тот же организм, а генетически одинаковые клоны. Для нас разницы нет, а вот для самой особи всё же есть. Хотя это и не останавливает учёных от изучения этих удивительных созданий.

Летучие мыши
У летучих мышей достаточно много разнообразных удивительных приспособлений, которыми их наградила матушка-природа. К примеру, многие из мышей проводят большую часть своего времени в подвешенном вниз головой состоянии. А другие питаются кровью многих животных, из-за чего снискали дурную славу упырей и вампиров.

Но, наверное, одна из самых удивительных особенностей летучих мышей – это способность охотиться, используя эффект эхолокации.

Мыши отправляют сигналы высокой частоты в пространство, находясь в состоянии полета. Затем они принимают различные вариации этих сигналов в виде эха, которое возвращается назад, отраженное от любых объектов — даже таких мелких, как насекомые. Используя систему эхолокации, летучие мыши способны поймать и съесть до 1000 всяких летающих букашек и жучков за ночь. И вся охота проходит у них на лету!

Колибри
Животные, имеющие невероятные способности. - 941227471011
Несомненно, колибри являются одними из самых красивых птиц. А красота полета колибри способна заворожить любого наблюдателя! У этой птички короткие и прямые плечевая кость и предплечье.

Крылья прикреплены к плечевым суставам, которые расположены очень близко к тельцу. Это делает крылья очень гибкими и дает колибри возможность выписывать неподражаемые пируэты в воздухе. Они также очень быстро машут своими крылышками – у некоторых видов колибри количество взмахов в секунду может достигать 80-ти раз!

Крылья способны выписывать «восьмерку», что добавляет полету маневренности. Колибри – это единственные птицы на планете, которые способны летать задом наперед и даже в перевернутом виде, то есть, вниз головой! Они также являются единственными птицами на Земле, которые могут парить в воздухе — поистине захватывающее зрелище! Эта способность дает колибри возможность собирать нектар с цветов, надолго зависая над бутонами.

Навозный жук
Навозный жук и так известен своей способностью скатывать из экскрементов разных животных шарики, которые превышают его собственные размеры в разы, и перекатывать их на большие расстояния.

В ходе последних исследований было открыто еще одно необычное свойство у одного из видов навозного жука (Scarabaeus zambesianus), обитающего в Африке. Ученые предполагают, что этот жук способен ориентироваться в пространстве, используя поляризованный свет, отраженный луной.

Очень часто этих насекомых наблюдали катящих шары навоза в прямых лучах лунного света. При этом они продолжали делать это именно в лучах луны, невзирая ни на какое препятствие, встречающееся им на пути. Все выглядит так, как будто жуки способны увидеть результат поляризации лунного света, взаимодействующего с частицами в атмосфере.

Это и помогаем им целеустремленно двигаться к своей цели. Когда же луны нет, жуки сбиваются с пути и петляют, что зачастую не позволяет им докатить свою «драгоценность» до места назначения.

Орел
Все хищные птицы отличаются достаточно острым зрением. Им оно просто необходимо, так как этим птицам больше не на что полагаться в процессе охоты. Как считают зоологи, зрение орла в четыре раза мощнее зрения человека.

За такое зрение птица должна быть благодарна естественному анатомическому приспособлению: большие зрачки орла позволяют свести к минимуму эффект преломления света. Кроме этого, вокруг каждого глаза есть подобие нароста, защищающего глаза от яркого солнечного света.

Глаза орла отличаются высокой концентрацией так называемых колбочковидных зрительных клеток. Что это дает? Орел способен с поразительной точностью определить расположение добычи в пространстве, несмотря на то, что последняя может находиться на расстоянии сотен метров от хищника.

Собственно, отсюда и всем известное выражение «орлиный глаз», которую зачастую применяют к человеку, обладающему достаточно острым зрением.

Шлемоносный василиск
Животные, имеющие невероятные способности. - 941227473571
Шлемоносный василиск (лат. Basiliscus plumifrons) – это удивительная ящерица, обитающая в Центральной Америке. Это существо отличается забавной способностью передвигаться по поверхности воды. Ящерица проводит большую часть времени в прибрежных деревьях и кустарниках, выжидая удачного момента, чтобы полакомиться насекомыми или мелкими позвоночными, типа мышей.

Как только выпадает удобный случай, шлемоносный василиск стремглав рвется за своей добычей, хватая ее острыми когтями, и быстро сжирает жертву. Но стоит только напугать василиска, он в мгновение покидает свое насиженное место, устремляясь в невероятный бег на задних лапах по поверхности водоема.

При этом ящерица помогает себе хвостом, чтобы удержать равновесие. Кроме способности перемещаться на задних лапах по поверхности воды, шлемоносный василиск известен своей способностью перемещаться с большой скоростью по суше (порядка 11 километров в час!), а также способностью находиться под водой не менее получаса.

Комментарии

Комментариев нет.