Иван-чай айс-ти: три рецепта прохладительных напитков

Нет, не вместо колы
На днях Владимир Путин предложил вместо кока-колы пить иван-чай. В жару? Почему бы и нет — специально для вас мы придумали «иван-чай айс-ти», а заодно вспомнили другие народные прохладительные напитки. Кока-кола — по желанию.
Домашний квас с изюмом
С изюмом и мятой, яблоком и грушей, пшеном и хреном и даже с тмином — это всё он, квас. На Руси без кваса за стол не садились, к XV веку было известно уже больше 500 сортов этого напитка, и каждая уважающая себя хозяйка была обязана уметь готовить свой домашний квас. Ну что же, и мы сейчас научимся. Правда, перед дегустацией придётся набраться терпения.
Ингредиенты:
вода — 2,5 л
ржаной хлеб — 300 г
сахар — 40 г
изюм — 50 г
Ржаной хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Изюм тщательно промываем. Трехлитровую банку хорошенько моем, выкладываем в нее сухари, засыпаем сахар и изюм. Заливаем теплой кипяченой водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем на 72 часа в теплом месте.
Через три дня, когда квас будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам. Хранить такой квас нужно в холодильнике — но надолго он там точно не задержится. Разве что до обеда.
Традиционный хлебный квас
Как известно, худой квас лучше хорошей воды. Но если вы приготовите традиционный хлебный квас в домашних условиях, то магазинный вам уже не понадобится. Всего 8 часов на брожение, и прекрасный напиток готов. Простой рецепт — и огромный плацдарм для экспериментов.
Ингредиенты:
ржаной хлеб — 500 г
вода — 5 л
дрожжи свежие - 15 г
сахар - 200 г
Ржаной хлеб (можете взять бородинский — и тогда получится бородинский квас) режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке при 130–150 градусах. Следите, чтобы корки не подгорели, иначе квас будет горчить.
Заливаем сухари 3 литрами горячей воды и оставляем до полного остывания. Процеживаем настой через дуршлаг с марлей. Снова заливаем сухари на сей раз оставшимися 2 литрами горячей воды и оставляем на час. Снова процеживаем.
Переливаем всю жидкость в большую ёмкость — кастрюлю или пятилитровую банку. Всыпаем дрожжи и сахар и перемешиваем. Накрываем тонким полотенцем и оставляем бродить при комнатной температуре на 8 часов (оптимально — на ночь).
Готовый квас останется лишь процедить и разлить по бутылкам.
И да, попробуйте добавить в хлебный квас листики мяты, малины или черной смородины, мёд, хрен или специи — и получите принципиально новый вкус.
Ягодный кисель
Кисель, наверное, один из самых древних пунктов в русском меню (ищите в «Повести временных лет» — и обрящете). Однако в те времена кисель варили из пшеницы и овса и это было полноценное студенистое кушанье, очень сытное. И, конечно, обрядовое: кисель обязательно готовили на крещение, на свадьбу, на поминки.
Позже появились кисельщики, которые варили кисель в промышленных масштабах и торговали им на улицах, а ягодные и фруктовые кисели, к которым мы привыкли, появились на Руси лишь в XIX веке, когда картофель и картофельный крахмал стали доступны повсеместно.
Вот ягодный кисель мы и сварим — и даже без полуфабрикатов обойдемся.
Ингредиенты:
ягоды — 300 г
вода — 1 л
сахар — 50 г
крахмал— 2 ст. л.
Главный момент — это выбор крахмала! Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение кукурузному: он не испортит цвет киселя (картофельный сделает его грязновато-серым) и не даст никакого специфического аромата.
Ягоды берем те, что любим, можно даже собрать целое ассорти. Черная и красная смородина, вишня, малина. Причем летом можно использовать свежие ягоды, а зимой замороженные — это не имеет особого значения.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Ягоды промываем и отправляем в кипяток, всыпаем сахар и варим компот минут 10–15. Процеживаем пару раз и возвращаем на огонь.
Разводим в стакане воды крахмал и, не переставая мешать, вводим в компот. Теперь дело за ложкой: задача — не допустить появления комочков. Так что интенсивно мешаем кисель и наблюдаем за тем, как он густеет на глазах. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Он сладкий и шелковистый, не так ли?
Иван-чай айс-ти
Вообще на Руси чего только не заваривали — и ромашку, и полынь. И иван-чай, он же кипрей. А в XVIII веке и вовсе выращивали, сушили и продавали всем тем, кому был не по карману чай чёрный китайский (или, как его тогда называли, кяхтинский). Иван-чай стоил 2 рубля за пуд, а китайский — в десять раз дороже. Впрочем, иван-чай в качестве напитка вполне себе неплох. Особенно холодный в жару.
Ингредиенты:
иван-чай — 2 ст. л.
листья мяты, чёрной смородины, вишни — 10–15 шт.
лимон — 1 шт.
мёд или сахар — по вкусу
вода - 1 л.
Иван-чай завариваем крутым кипятком (1–2 стакана) и даем настояться 20–30 минут. Лимон тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок.
В кувшин или банку для лимонадов складываем промытые листья мяты и смородины, добавляем цедру лимона и лимонный сок, всыпаем сахар и с помощью длинной ложки мнем. Выливаем настоянный иван-чай и доливаем простой воды. Даём постоять час-два при комнатной температуре, а после отправляем в холодильник или просто добавляем лёд.
Попробуйте заменить лимон лаймом или и вовсе сезонными ягодами. Иван-чай с облепихой или брусникой, говорят, особенно хорош.

Иван-чай айс-ти: три рецепта прохладительных напитков  - 944645603491
Иван-чай айс-ти: три рецепта прохладительных напитков  - 944645603747

Комментарии

  • 28 апр 2023 09:20
    Я давно сама ферментирую и пью Иван-чай.
  • 28 апр 2023 11:52
  • 29 апр 2023 16:19
    Как вы это делаете, можете поделиться пожалуйста?
  • 29 апр 2023 19:31
    Очень много в инете информации,я для себя нашла простейший,собираю до обеда листья,обминаю их и кладу в пакетах полиэтиленрвых в морозилку на сутки.Потом достаю,они отойдут от мороза,и обминаю их пока с них не начнет сок выделятся.Складываю в кастрюлю,накрываю влажным полотенцем и держу в кухне пока с них не пойдет цветочный запах,это максимум сутки,полторы,они должны потемнеть.А потом их раскладываю на противень и сушу в духовке 50-70градусах,при немного приоткрытой двери Так можно ферментировать и листья черн смородины,вишни,ежевики итд.Дерзайте у вас получится,и я боялась.
  • 29 апр 2023 19:32
    Спасибо!