Почему туалетная бумага в СССР была предметом роскоши и как обходились без неё

Сейчас уже трудно представить себе домашний санузел, в котором нет туалетной бумаги. Это как-то привычно и не обсуждаемо. А ведь этот предмет гигиены появился в нашей стране не так давно, и его путь был непростым.
Были времена, когда советского гражданина можно было удивить туалетной бумагой. Одним из первых увидел данное бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях, знаменитый Владимир Маяковский. Это случилось когда он путешествовал по Парижу в конце двадцатых годов 20 века. Советский поэт был так впечатлён, что даже упомянул такую бумагу в своём стихотворении под названием «Парижанка», где рассказывается о женщине, которая работает в уборной крупного ресторана.
Кстати, бумагу особого назначения в современном виде, в рулончиках, на Западе стали продавать только в 1928 году. И она не пользовалась вначале особым спросом, потому что покупателям стыдно было просить в магазинах столь деликатный товар. И тогда немецкий бизнесмен Ханс Кленк назвал свои рулончики, исходя из личных инициалов «Хакле», а ещё придумал слоган: «Просите в магазинах "Хакле", и тогда вам не придëтся произносить "туалетная бумага"». После этого рулончики стали покупать.
А первое в мире государство рабочих и крестьян существовало в те времена и вовсе без «туалетки». Но это ведь было ещё только начало века, а в семидесятые годы туалетная бумага у нас уже прочно занимало особое место. Впрочем, об этом чуть позже. Что было до того, как в жизнь советских людей ворвалась туалетная бумага? Летом зачастую использовали лопух или подорожник, а в остальное время газеты и журналы. Для удобства страницы аккуратно разрезали на небольшие квадратики и хранили прямо в туалетной комнате. Многие люди ещё старались убрать портреты лидеров КПСС и коммунистические лозунги: мало ли, вдруг неаккуратные действия станут известны каким-нибудь недоброжелателям.
Типографская краска, которая использовалась для печати периодических изданий, содержит свинец, однако во времена СССР такие мелочи никого не волновали. Есть газета — значит, надо не только читать, но и использовать. Более того, когда появилась туалетная бумага, мало кто хотел покупать её, предпочитая пользоваться дешёвым и привычным способом.
В общем, рулончики в семидесятые не сразу пошли и у нас. Проводили даже рекламные кампании по продвижению новинки — крутили рекламу в кино перед сеансами фильмов. И довольно скоро деликатную бумагу распробовали. И её в СССР стало катастрофически не хватать.
Хотя в позднем Советском Союзе дефицитным было многое. Начиная с середины семидесятых всюду (кроме Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и закрытых оборонных городов вроде Арзамаса-16) не хватало мяса, колбасы, яиц, масла... Да что греха таить, и в первопрестольной большой удачей считалось достать хорошую гречку, замороженную рыбу или курицу, растворимый кофе. Проблемы имелись с качественной обувью (особенно кроссовками), красивой одеждой, игрушками, книгами, мебелью.
И туалетная бумага спустя полвека после написания Маяковским стихотворения тоже стала предметом дефицита. По сути была приравнена к дефицитной обуви и одежде, бытовой технике, косметике, парфюмерии и другим товарам народного потребления, за которыми в СССР выстраивались огромные очереди. Популярная шуточная загадка тех лет: идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците — что это? Ответ: автослесарь в шубе несёт завёрнутую в туалетную бумагу колбасу.
Обычно продавцы отпускали не более 10 рулонов в руки, при этом люди тратили своё время в очередях за туалетной бумагой. Затем делали из неё своеобразный бусы, и, повесив на шею, радостно шли домой. Поэт Евгений Евтушенко, к примеру, писал в своём стихотворении «Допотопство» о женщине, которая шла по Москве с рулонами туалетной бумаги на шее, которые были нанизаны на бечёвку и украшали даму, словно странное ожерелье.
Были времена, когда туалетную бумагу можно было увидеть лишь в номерах гостиниц, причём только в тех, где жили иностранцы. Из-за границы же и поступало большинство гигиенических средств.
Кстати, на родине социализма туалетную бумагу впервые начали выпускать к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 год). Именно тогда для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) закупили в Великобритании соответствующие бумагоделательные станки. Правда, потом вдруг спохватились, что получается двусмысленно, и открыто посвящать туалетную бумагу столетию вождя мирового пролетариата не стали.
Делали бумагу тогда из еловой и осиновой древесины. Естественно, первые образцы туалетной бумаги не были такими мягкими и красивыми, как сегодня. Это была достаточно жёсткая бумага, имевшая не слишком красивый серый цвет. Тем не менее, в сравнении с газетными листами она явно выигрывала.
Но почему же в СССР — великой державе, которая первой отправила человека в открытый космос — так не хватало туалетной бумаги? Ведь леса в стране было полно. На всякие газеты, труды Маркса и Ленина, разную обёртку вполне хватало...
Всё дело в особенностях планового хозяйства. Как-то просчитало руководство советской экономики такую потребность нашего человека, как туалетная бумага в рулончиках. Не сочло предметом первой необходимости, назвало буржуазным излишеством, чуждым строителям коммунизма. И потому занималось выпуском её в рулонах всего лишь одно предприятие —тот самый знаменитый Сясьский целлюлозно-бумажного комбинат в Ленинградской области. Вот только обслуживал он в первую голову своей рулонной продукцией интересы туалетов самых высоких — партийных... Ибо мог произвести всего около 30 млн рулонов в год, т.е всего 1/8 рулона на каждого советского человека в 12 месяцев. Капля в море!
Хотя, в связи с тем, что популярность этого предмета гигиены росла очень быстро, со временем пришлось подключать и другие заводы. Однако, к сожалению, там не было нужного оборудования. Поэтому стали выпускать бумагу в пачках. Это не понравилось людям, которые быстро привыкли к удобному рулончику.
В общем, говоря другими словами, в СССР туалетной бумаги не хватало по двум основным причинам: руководство страны искренне не понимало, зачем она простому народу, а простой народ сам до 1970-х не знал, зачем этот пипифакс нужен. Когда же возникла проблема дефицита туалетной бумаги, понадобилось срочно перенастроить плановую экономику на еë выпуск, что сделать в условиях командно-директивного управления было крайне сложно.
Не исключено, что СССР с дефицитом туалетной бумаги бы справился в конце концов. Если б не Горбачёв со своей «перестройкой»...
Исправили ситуацию уже в начале 1990-х, с разрешением свободной торговли. Коммерсанты, которые открывали платные туалеты и завозили туда туалетную бумагу, просто не знали отбоя от клиентов!
Теперь, к счастью, никаких проблем нет, можно купить любую туалетную бумагу, которая, в зависимости от стоимости, будет иметь различное количество слоёв, отдушку, красивый оттенок и даже рисунок. А о газетных нарезках и жëсткой бумаге вспоминают лишь те, кому выпало жить во времена Советского Союза.

Почему туалетная бумага в СССР была предметом роскоши и как обходились без неё  - 947320869539

Комментарии