25 июня 1498 года, то есть более 500 лет назад, в Китае был изобретён прообраз современной зубной щётки.
Отметим, что дата приблизительная, но считается официальным днём создания незаменимого средства личной гигиены. Изобретение китайцев заключалось в том, что на бамбуковом стебле закреплялась щетина сибирского вепря. Использовалась щётка без зубной пасты или очищающего порошка. Наибольшим спросом пользовались щетинки с хребта животного: считалось, что там щетинки наиболее прочные и жёсткие. Щетина крепилась не параллельно ручке, как на современных зубных щётках, а перпендикулярно — так было удобнее чистить зубы. Изобретение со временем попало за пределы Китая. На Руси такую щётку называли «зубной метлой». Этот инструмент был спутником каждого боярина во времена Ивана Грозного, особенно на царских пирах. А вот в Европе пользоваться этим инструментом было неприлично. Но в XVIII веке, когда англичанин Уильям Эддис изобрёл гигиенический инструмент из волос коровы, зубные щётки стали востребованным товаром, хотя пользоваться ими могли только очень обеспеченные люди. Да и волосы коровы оказались не самым подходящим для чистки зубов материалом — они быстро приходили в негодность, становились рассадником бактерий и микробов. Конский волос тоже использовали для зубных щёток, но он был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. В 1850 году американец Уодсворф запатентовал современную зубную щётку. Рукоятку он сделал из кости, а щетину — из шерсти сибирского кабана. Чем чистили зубы до «эпохи зубной щётки»? Углём. Деревенские жители для чистки зубов пользовались берёзовым углём или липовым углём. Зубочистками. По данным исследований антропологов, в качестве главного инструмента гигиены рта у наших предков были зубочистки. Делали зубочистки из кости, перьев, игл дикобраза и драгоценных металлов. Считалось, что перья грифа, использованные в качестве зубочистки, приводят к неприятному запаху изо рта, а иглы дикобраза, наоборот — укрепляют зубы. Палками. Самым древним образцом зубной щётки является деревянная палочка, размочаленная с одного конца и заострённая с другого. Острый конец используется для удаления волокон пищи, другой разжёвывается зубами, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки. Грубые древесные волокна удаляют с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Даже в наши дни в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как зубная щётка. Корни дерева нарезают кусками по 15 см, замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору. Толчёным мелом. На Руси, при Петре Первом вместо зубной щётки пользовались горстью толчёного мела и тряпочкой. Пучком травы. Считается, что самой первобытной щёткой был пучок травы, которым древние люди тёрли зубы. Смолой. Смолу с давних времён используют как жвачку, она лечит зубную боль, обладая бактерицидными и клеящими свойствами, очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта.
Чтение на ночь.
25 июня 1498 года, то есть более 500 лет назад, в Китае был изобретён прообраз современной зубной щётки.
Отметим, что дата приблизительная, но считается официальным днём создания незаменимого средства личной гигиены.
Изобретение китайцев заключалось в том, что на бамбуковом стебле закреплялась щетина сибирского вепря. Использовалась щётка без зубной пасты или очищающего порошка. Наибольшим спросом пользовались щетинки с хребта животного: считалось, что там щетинки наиболее прочные и жёсткие. Щетина крепилась не параллельно ручке, как на современных зубных щётках, а перпендикулярно — так было удобнее чистить зубы.
Изобретение со временем попало за пределы Китая. На Руси такую щётку называли «зубной метлой». Этот инструмент был спутником каждого боярина во времена Ивана Грозного, особенно на царских пирах.
А вот в Европе пользоваться этим инструментом было неприлично. Но в XVIII веке, когда англичанин Уильям Эддис изобрёл гигиенический инструмент из волос коровы, зубные щётки стали востребованным товаром, хотя пользоваться ими могли только очень обеспеченные люди. Да и волосы коровы оказались не самым подходящим для чистки зубов материалом — они быстро приходили в негодность, становились рассадником бактерий и микробов. Конский волос тоже использовали для зубных щёток, но он был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов.
В 1850 году американец Уодсворф запатентовал современную зубную щётку. Рукоятку он сделал из кости, а щетину — из шерсти сибирского кабана.
Чем чистили зубы до «эпохи зубной щётки»?
Углём. Деревенские жители для чистки зубов пользовались берёзовым углём или липовым углём.
Зубочистками. По данным исследований антропологов, в качестве главного инструмента гигиены рта у наших предков были зубочистки. Делали зубочистки из кости, перьев, игл дикобраза и драгоценных металлов. Считалось, что перья грифа, использованные в качестве зубочистки, приводят к неприятному запаху изо рта, а иглы дикобраза, наоборот — укрепляют зубы.
Палками. Самым древним образцом зубной щётки является деревянная палочка, размочаленная с одного конца и заострённая с другого. Острый конец используется для удаления волокон пищи, другой разжёвывается зубами, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки. Грубые древесные волокна удаляют с зубов налёт.
Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами.
Даже в наши дни в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как зубная щётка. Корни дерева нарезают кусками по 15 см, замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору.
Толчёным мелом. На Руси, при Петре Первом вместо зубной щётки пользовались горстью толчёного мела и тряпочкой.
Пучком травы. Считается, что самой первобытной щёткой был пучок травы, которым древние люди тёрли зубы.
Смолой. Смолу с давних времён используют как жвачку, она лечит зубную боль, обладая бактерицидными и клеящими свойствами, очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта.