🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼

25 июня - Петр Солнцеворот
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского. Грек по происхождению, в 7 веке Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами его взяли в плен и заключили в крепости. Томившись там, он размышлял, за какие грехи его наказал Бог. Петр вспомнил, что однажды имел намерение уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Поняв это, он стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Во сне к Петру трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу. Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами. На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». На Петра наблюдали приметы погоды... (Фото: Elenamiv, Shutterstock) На Петра наблюдали приметы погоды... (Фото: Elenamiv, Shutterstock) Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном). На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼 - 947322455459
25 июня - Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской отмечается 25 июня. Анна Кашинская родилась в княжеской ростовской семье. В 1299 году родители выдали ее замуж за Тверского князя Михаила. Рано овдовев, Анна принимает решение уйти в Тверской монастырь и принять монашеский постриг с именем Ефросиния. По просьбе сына Анна ушла в Успенский Кашинский монастырь и вернула свое настоящее имя. Анна Кашинская умерла в 1338 году и была похоронена в Успенском Кашинском монастыре. Чудесные исцеления благодаря благоверной Анне начались лишь в 1611 году, являясь вестником грядущих изменений. В 1649 году было принято решение сделать ее мощи доступными для всех верующих и причислить Анну к лику святых. В 1909 году произошло еще одно знаменательное событие – вторичное прославление имени Анны и учреждение православного праздника, который почитается до сих пор.
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼 - 947322455203
🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 25 ИЮНЯ 🍃🍃🍃

🔹Ясный Млечный путь - к солнечному дню.
🔹Ласточки и стрижи высоко летают - к вёдру, низко - к дождю.
🔹Цапли на сухих возвышенностях собираются - к ненастью.
🔹Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
🔹В садах много белок появилось - к дождливому году.
🔹Сон на 25 июня исполнится в течение недели.
🔹Во время дождя тучи белые - может пойти град.
🔹Вечером туман и много росы - хорошая погода продлится долго.
🔹На Петра Солнцеворота Солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару.
🔹Если день был ясным, «красным», то покос травы в этом году должен случиться успешным, «зеленым», если же шел дождь, то и покос будет мокрым, то есть по сырой погоде.
🔹Дикие гуси и утки на реке по воде крыльями хлопают, плещутся и ныряют - к осадкам.
🔹Какая погода 25 июня, такая же и в период сенокоса будет.
🔹Обильная роса - к богатому урожаю.
🔹Куры мало в этот день несутся - к похолоданию.
🔹Дождь утром пошел, а в обед уже сухо - значит, лето будет жаркое и сухое.
🔹Кому 25 июня рыба приснится, тот разбогатеет в ближайшем будущем.
🔹Корова отелилась в Петров день - значит, теленок будет крепким и сильным.
🔹На капустник надо капусту свежую есть, тогда весь год будешь сытый.
🔹Утром 25 июня проснуться от карканья вороны - оказаться в этот день в сложной ситуации, возможно, денежной.
🔹Соль в Петров день не занимают, иначе вместе с ней и добро из семьи унесут.
🔹Солнечно в Петров день - к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
🔹К ночи появилось много росы и туман - в ближайшие дни установится хорошая погода.

Запреты на 25 июня. Что нельзя делать?
🔸 Не рекомендуется в этот день маленьким детям спать на чужих подушках, их могут мучить кошмары.
🔸 Нельзя на Петра Солнцеворота носить одежду темных оттенков, нарушив запрет, вы можете обидеть солнце.
🔸 25 июня категорически запрещено беременным гладить свой живот или прислушиваться к шевелениям малыша.

Комментарии

Комментариев нет.