Комментарии
- 27 июн 2023 11:11Светлана ДаньшинаНа свастику похоже.
- 27 июн 2023 12:46Галина ВасютинаТакое ощущение, что всех пытаются убедить, что фашизм и славяне - одно целое.
- 8 июл 2023 16:42Надежда Кузнецова АндриенкоНачинают нам на мозги капать, что за хрень в одноклассниках вылазит, кто то ведь поведется.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтение на ночь.
СТРИБОГ - БОГ ВЕТРА У СЛАВЯН
Есть несколько версий его появления. Согласно одной из них возник он из искр, которые появлялись во время того, как Сварог бил молотом об Алатырь.
Славяне называли его рассеивателем богатства, а все из-за крутого нрава. В его подчинении находятся птицы и эфирные духи-ветра.
Представляли Стрибога седым стариком, одетым в лазурные одежды. Постоянным атрибутом является золотой лук, которого он держит в руках. На некоторых изображениях Стрибог плывет на воздушном корабле, а в руках у него рог и копье. Жил он на краю света в лесу или на острове в центре океана. Он редко выходил на связь с другими богами.
Славяне почитали Стрибога поскольку он не только посылал живительную влагу, но и буры, и смертельные ураганы. Его неизменным помощником является мифическая птица Стратим, в которую он мог самостоятельно перевоплощаться.
Бога ветра у восточных славян также почитали за его способность уничтожать врагов и различных злодеев. Земледельцы просили у Стрибога прислать облака с дождем и не сушить землю.
Почитали его и моряки, которые молили о попутном ветре. Мельники приносили Стрибогу дары в виде муки и зерен, которые развевали по ветру. Идол и храмы славянского бога ветра ставили на морских островах, возле рек и морей. Идол Стрибогу есть в Киеве среди семи самых важных богов славян. Чтобы задобрить бога ветра, в жертву ему приносили воронов, хлебные крошки и мясо, а в праздники к идолам клали остатки праздничных блюд.
В общем, люди четыре раза в год отмечали день Стрибога:
Вешний. Праздновали в апреле, когда ветра становились теплыми.
Ветрогон. Дары богу приносили в августе, когда ветра начинали напоминать о приближении осени.
бог ветра у восточных славян
Листобой. Праздновали в сентябре, при первых холодах.
Весновей. Почитали бога в феврале, когда чувствовалось приближение весны.
Стрибог – бог ветра, сын Рода. Внешне Стрибог выглядит как высокий худой старец с крыльями. Волосы и борода у него седые, бог имеет черные глаза и очень густые черные брови. Одет Стрибог в длинный темно-серый балахон, а вооружен кнутом.
Стрибог управляет ветрами не в одиночку: в этом ему помогают сыновья и внуки, каждый из которых отвечает за свой ветер.
Посвист – старший сын, повелитель бури.
Подага – повелитель горячего, пустынного ветра.
Погода – повелитель теплого легкого ветерка.
Сиверко – повелитель холодного, сурового северного ветра.
Полуденик – повелитель легкого теплого дневного ветерка.
Полуночник — повелитель легкого прохладного ночного ветерка.
Капища Стрибога устраивали на берегах рек или морей, особенно часто они встречаются в устьях рек. Капища в его честь никак не огораживались от окружающей территории и обозначались лишь изготовленным из дерева идолом, который устанавливался лицом на север. Перед идолом также водружался большой камень, который выполнял роль алтаря.
Бог ветра в славянской мифологии имеет свой знак, который выглядит, как перевернутая английская буква N и пересекающая его кривая линия. Этот символ помогал людям сохранить свой дом и поля от непогоды. Наносили его на судна, что моряки не боялись шторма. Мельники строили ветряки, которые напоминали знак Стрибога.
В качестве амулета рекомендуется использовать этот символ людям, в жизни которых часто происходят различные скандалы и споры. Поможет он найти правильный путь в сложной ситуации. Символ Стрибога будет полезен для людей, которые хотят контролировать все перемены в своей жизни.