ХРАМ ГАРНИ, Армения, I век н.

э.
Музейный комплекс Гарни расположен на небольшом плато над ущельем реки Азат и включает в себя руины древней крепости, дохристианский храм бога Митры (единственный из сохранившихся на Кавказе), царскую баню и некоторые дворцовые сооружения. Склон ущелья в этом месте почти отвесный, высотой более 100 метров, и практически неприступное плато с древних времен привлекало людей – археологи обнаружили в Гарни следы поселения III тысячелетия до н.э. В VIII веке в Гарни заняло древнеармянское государство Урарту и здесь возвели дворец правителя. Под именем Горнеос Гарни упомянут в знаменитых «Анналах» римского историка Тацита.
Крепость Гарни возникла в III веке до нашей эры и просуществовала более тысячи лет, пока в 59 году н.э. не была разрушена римскими легионами. Позже армянский царь Трдат III ее вновь восстановил и сообщил об этом своем деянии потомкам, выбив на одной из плит соответствующую надпись (не поскупившись, как и все самодержцы, на похвалу себе).
Храм Гарни и царская резиденция в древности были защищены крепостной стеной высотой до 14 метров с толщиной блоков до 2 метров. Базальтовые глыбы скреплялись между собой железными скобами. Над стеной возвышалось 14 (!) башен.
Центральное место в крепости Гарни занимал языческий храм Митры, построенный в позднюю античную эпоху – «римскую» — и уцелевший с принятием христианства лишь благодаря сестре тогдашнего армянского царя – она предложила использовать здание храма как «дом прохлады».
Главным объектом музейного комплекса является языческий храм Гарни (I век н.э.), возведенный предположительно при царе Трдате I в классическом античном стиле. Это единственное строение такого рода, когда-либо построенное на территории бывшего СССР.
По мнению исследователей, храм был посвящен богу Солнца Митре (Михр или Мгер), одному из главных божеств языческой Армении.
Храм Гарни внешне выглядит абсолютно греческим, будучи при этом шедевром армянской монументальной архитектуры. Построен из базальтовых блоков с портиком из 24 колонн, украшенный барельефами с изображениями древнегреческих титанов. В отделке есть и армянские мотивы – виноград, гранат, кавказские цветы.
В настоящее время храм практически пуст – внутри лишь алтарь, рядом с которым предположительно возвышалась статуя Митры. Это божество часто изображали сражающимся с быками – и в пользу данной версии говорят обнаруженные археологами мраморные бычьи копыта.
Некоторые исследователи приписывают честь постройки храма Гарни зодчим, завезенным из Рима, но патриотичные армяне утверждают, что техника обработки базальта восходит еще к урартским временам, а римляне предпочитали иметь дело с мрамором.
Храм Гарни построен в соответствии с древней нумерологией, согласно которой тройка, шестерка и девятка были сакральными числами: цифра «три» обозначала Святую троицу – в дохристианской Армении это были божества Арамазд, Анаит и Ваагн, «шесть» обозначала совершенство, а девять (три раза по три) была священным числом.
Современные исследователи толкуют композицию храма как отражения тогдашних представлении об устройстве Космоса: девять ступеней ведут на высокую платформу («рай»), а 24 колонны символизируют эфир и небесный свод.
После принятия Арменией христианства статую Митры из храма убрали, а сам он стал летней резиденцией правителей Армении. Гарни простоял невредимым вплоть до 1679 года, когда его превратило в живописные руины землетрясение с эпицентром как раз под ущельем реки Азат.
Храм был восстановлен в 1966-1976 годах советскими реставраторами под руководством Александра Сагиняна. Удивительная внешняя сохранность древнего храма объясняется очень просто: во время реставрации его практически построили заново. Оригинальных базальтовых блоков в нужном количестве не нашлось, так что их заменили новыми более светлого оттенка.
В 1988 году вся территория вокруг храма Гарни (3,5 га) была объявлена историко-культурным заповедником.

ХРАМ ГАРНИ, Армения, I век н.э. - 947604075939
ХРАМ ГАРНИ, Армения, I век н.э. - 947604076451
ХРАМ ГАРНИ, Армения, I век н.э. - 947604076195
ХРАМ ГАРНИ, Армения, I век н.э. - 947604075683

Комментарии

Комментариев нет.