Комментарии
- Наталья СтеклянниковаКомментарий удалён.
- 10 авг 2023 00:09Владимир ЕрмолаевБляя, нищета, грузинская! Только курица под руку попалась! Властитель б.я!
- 18 авг 2023 00:33Лето Лето
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтение на ночь.
Не пожалеть чеснока: история и рецепт грузинского блюда чкмерули
Свое название оно получило по вполне конкретному месту, но обстоятельства появления чкмерули доподлинно неизвестны
Грузинская кухня заслуженно считается одной из самых выдающихся в мире. Большинство ее блюд пользуются славой по всему миру, а про их изобретение рассказывает какая-нибудь занимательная легенда. Чкмерули или шкмерули — не исключение. Сегодня это блюдо из курицы с чесноком чаще всего готовят с молоком или сливками.
Родиной чкмерули считается село Шкмери, расположенное в горах в Онском муниципалитете. А вот как именно здесь было придумано это блюдо, рассказывают сразу несколько легенд, которые расходятся в деталях. Одна гласит, что когда-то в Шкмери жил искусный повар Гловери, который готовил для местного князя. Однажды властитель заявил ему, что больше не желает есть блюда из птицы и попросил приготовить что-то новое. Как назло, в распоряжении кулинара оказался только цыпленок. Тогда он, стараясь придать курятине необычный вкус, сделал соус из чеснока и молока, в котором слегка потушил жареного цыпленка. Князь был в восторге от нового угощения, которое скоро стали готовить по всей стране.
Другой вариант легенды повествует о хозяйке, которая ждала гостей на праздник. В хлопотах она позабыла о курице на сковороде — птица подгорела. Чтобы выйти из неприятного положения, мастерица залила курицу молоком, добавив чеснок и перец. Гостям такое блюдо очень понравилось. Есть также версия, что чкмерули придумал крестьянин, пытаясь хоть как-то сдобрить слегка подпорченную курицу. Так или иначе, грузинский фольклор воздает должное находчивости поваров из Шкмери.
Поговаривают, что самый традиционный вариант чкмерули готовят только с водой, но сегодня в соус, кроме хорошей порции чеснока, принято добавлять молоко или сливки в чистом виде, либо смешанные с водой. Также рекомендуется обходиться минимальным набором специй и зелени, хотя многие предпочитают сдобрить блюдо кинзой, хмели-сунели и другими приправами. Приготовление чкмерули не требует большого кулинарного мастерства и занимает сравнительно немного времени. Зато результат порадует и повара, и едоков!
Чкмерули
Курица с чесноком и сливками по-грузински
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Цыпленок тушка
1 шт.
Чеснок
1 головка
Сливки 15%
0,5 л
Петрушка свежая
10 г
Укроп свежий
10 г
Соль любая
по вкусу
Перец красный острый
по вкусу
Паприка копченая
5 г
Масло растительное рафинированное
50 мл
Способ приготовления
1. Тушку цыпленка или небольшой курицы разрезать по грудке, отделив гузку и кончики крыльев. Перевернуть и аккуратно распластать, надавливая ладонями. Натереть с обеих сторон солью, положить на большую разогретую сковороду с растительным маслом и отправить на средний огонь под крышку с прессом. Обжарить с обеих сторон по 15 минут.
2. Головку чеснока измельчить в ступке или при помощи чеснокодавилки. Когда курица будет готова, снять ее со сковородки и отправить туда чеснок. Убавить огонь и обжарить чеснок в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
3. Когда чеснок зарумянится, влить сливки средней жирности (слишком густые можно разбавить водой), добавить паприку, перец и мелко нарубленную зелень. Помешивая, довести до кипения на маленьком огне.
4. Разрезать курицу на 4-6 частей и положить в сковороду с закипающими сливками. Оставить на медленном огне на 10 минут, в процессе переворачивая куски и поливая их соусом. Подать к столу с грузинским лавашем.