Комментарии
- 14 авг 2023 16:21Иван ЕгоровПоправлю: ртуть плавится при температуре чуть БОЛЕЕ -39 градусов.
- 14 авг 2023 17:37Валерий ГусаковА мы ,в детстве ,натирали ртутью 3 х копеечные медные монеты ,а размерами они были с 20 Ти копеечные,поскольку с одной стороны у них был герб СССР,иногда удавалось всучить продовщице мороженого.....
- 14 авг 2023 18:13Владимир Морозов ответил Валерию ГусаковуЛегче порошком закиси ртути.безопаснее!
- 14 авг 2023 18:57Борис ЖидковНа фото галлий !
- 15 авг 2023 03:47Лара КроуфтСпАсИбО ~ очень ИнТеРеСнО !¡!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтение на ночь.
Как добывают ртуть, если она жидкая и ядовитая?
Доводилось ли вам в детстве разбивать ртутный градусник? Зеркально-блестящая, серебристо-яркая, исключительно прыгучая и всегда — шариками. «Ртуть — единственный жидкий металл» — твердили нам в школе. Интересно, а как ее тогда добывают из недр Земли?
Ну если уж на то пошло, то все металлы могут быть жидкими, просто главное для каждого подобрать нужную температуру плавления. Если для вольфрама и 3000°C будет мало, то свинец потечет уже при температуре 327°C. Галлию вообще достаточно одного тепла ваших рук. Что касается ртути, то она плавится при температуре чуть менее минус 39°С.
Сгребая волшебные шарики в кучку, мало кто в детстве задумывался над тем, что ее пары очень опасны. Древние врачеватели вообще не брезговали и принимали ее стаканами, пытаясь тем самым вылечить заворот кишок. Разумеется, эффект от подобных действий был негативным. Сегодня данный микроэлемент используют в основном для консервации некоторых вакцин и наполнения градусников и барометров.
Парами ртути также заполняют газоразрядные, люминесцентные и кварцевые лампы. Сулему (HgCl2) применяются в медицине в качестве антисептика, а в сельском хозяйстве для протравки семян. Оксид ртути (II) и киноварь добавляют в препараты для лечения глазных, кожных и венерических заболеваний.
Как добывают ртуть
В подземных рудниках при помощи взрывов киноварь дробится на части, после чего ее поднимают на поверхность и отправляют на завод, где нагревают примерно до 400°С. При такой температуре ртуть закипает и испаряется, образуя пары ртути. Готовый продукт выделяют из фазы газообразного состояния в стадию конденсата и собирают.
Ящики с дном в виде сетки заполняют сорбент и располагают их в штольне на стеллажах. После чего штольни накачивают газами, разогретыми до 1000°С. Благодаря чему металл переходит в газовую фазу. Затем начинается охлаждение энергоносителя, в результате чего на сорбент выпадает ртутосодержащий конденсат. Его собирают и доставляют на завод для переработки в чистую ртуть.