Традиции, связанные с пловом

Плов в Узбекистане является главным и самым любимым блюдом. В этой восточной стране все слои населения очень любят плов и с удовольствием участвуют в мероприятиях, торжествах и обрядах с присутствием плова.
В Узбекистане есть поговорка: «Если в доме есть дверь, то в нее непременно кто-то постучит». Поэтому узбекские хозяйки всегда готовят плов с запасом, на случай гостей.
По узбекской традиции плов готовят в четверг, накануне пятницы. Можно готовить и в другие дни, но в четверг обязательно. При этом глава семьи должен в этот день находиться дома.
Плов готовится на все народные праздники, в дни памяти и почести, во время общенародных гуляний, и по всякому поводу когда собираются люди.
Часто в процессе приготовления плова участвует большое количество людей. Считается, что такая процедура сближает и объединяет людей.
Обычно плов для массовых гуляний готовят мужчины, а домашний плов — женщины.
В узбекских семьях как девочек, так и мальчиков с малых лет обучают приготовлению плова.
Считается, что плов укрепляет семью и объединяет родственников.
Как же приготовить настоящий узбекский плов?
Плов готовится в специальном чугунном казане. Казан из чугуна — обязательное условие для настоящего плова.
Для плова нам понадобится:
баранина;
курдючное (баранье) сало;
рис;
морковь;
лук репчатый;
головка чеснока;
стручок острого перца;
зира;
сушёный барбарис;
кориандр;
сладкая паприка;
соль.
Сначала растапливаем в казане курдючное сало. Затем туда же добавляем растительное масло, нарезанный полукольцами лук, баранину кусочками и зиру. Жарим мясо с луком на сильном огне до золотистой корочки.
В настоящий узбекский плов зиру добавляют после каждого ингредиента. Сначала после мяса, затем после моркови и уже в финале — после риса.
Когда мясо обжарится до золотистой корочки, бросаем мелко нашинкованную морковь, зиру и барбарис, наливаем немного воды и тушим всё вместе 10 минут.
С головки чеснока нужно счистить самый верхний слой, а затем головку в оставшейся шкурке целиком положить в зажарку. Туда же положить целый стручок острого перца и тушить ещё 10 минут. Через 10 минут вынимаем чеснок и перец и засыпаем заранее замоченный в холодной воде рис.
Рис нужно разровнять верхним слоем, ни в коем случае не перемешивая с мясом и морковью. После этого подливаем воды столько, чтобы покрыть рис, накрываем казан крышкой и даём рису пропариться. Через 10 минут добавляем куркуму, зиру, кориандр, сладкую паприку, соль, перемешиваем это всё только с рисом и снова тушим 20 минут под крышкой.
Теперь смешиваем в казане все ингредиенты — и наш узбекский плов готов.
Приятного аппетита!

Традиции, связанные с пловом  - 951753716131

Комментарии

  • 8 окт 2023 12:19
    Замоченный в холодной воде рис- для каши, замоченный в горячей солёной воде- для плова.
  • 8 окт 2023 15:00
    Самый лучший плов это в Узбекистане
  • 9 окт 2023 01:19
    В теплой воде.
  • 9 окт 2023 01:24
    Так плов готовится в Самарканде. Ни в коем случае рис не перемешивается с зажаркой и морковью. А вот в Ташкенте уже приготовленный плов перемешивается. Лично мне нравиться самаркандский рецепт. На блюде выглядит очень красиво, и самое главное, очень вкусно.
  • 15 окт 2023 14:33
    Спасибо за интересный рассказ.Обязательно учту все советы и буду готовить.