Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало советских зрителей

Наташа Гусева в роли Алисы Селезневой и это не «Гостья из будущего». 9 января 1988 года в советских кинотеатрах начался показ детского художественного фильма «Лиловый шар».
Но продолжение любимой «Гостью из будущего» вызывало у зрителей лишь чувства разочарования, обиды и даже злости. Подростки конца 80-х просто не понимали, зачем им нужно это смотреть…
После триумфа «Гостьи из будущего» на телеэкранах, режиссер Павел Арсенов решил продолжить приключения Алисы. А чтобы наверняка получился еще один шедевр, кроме исполнительницы главной роли Наташи Гусевой, привлек и всю команду с предыдущей картины.
Снова сценарий написал Кир Булычев. За камерой стоял все тот же оператор Сергей Ткаченко. А заглавную композицию к «Лиловому шару» написал тот же тандем композитора Евгения Крылатова и поэта-песенника Юрия Энтина. Песню под вдохновляющим названием «Хоть глазочком заглянуть бы…» в новом фильме исполнила все та же Татьяна Дасковская, которая спела и «Прекрасное далеко».
Кроме Наташи Гусевой, режиссер пригласил, правда, уже на совершенно другие роли, и других актеров из «Гостьи из будущего»: Борис Щербаков, Вячеслав Невинный, Вячеслав Баранов, Игорь Ясулович, Владимир Носик и Светлана Харитонова.
К ним добавились Виктор Павлов, Сергей Никоненко и просто волшебная, но совершенно ненужная в фильме Марина Левтова.
Надо заметить, что многих артистов загримировали под персонажей славянского (и не только) фольклора, и так сразу их не узнать.
Казалось, успех картине обеспечен. Но вместо нового триумфа – полный провал в кинотеатрах. А также разочарование и недовольство зрителей, особенно тех самых «алисоманов».
Почему так произошло?
Сегодня «Лиловый шар» называют халтурой и ругают за отвратительные «спецэффекты», если, конечно, то, что было на экране, вообще можно назвать этим термином.
Куклы на экране вызывали даже не ухмылку, а злость за неуважение к зрителю – таких нелепых и убогих сказочных существ в советском кино не видели со времен фильмов Александра Роу.
Ко всему прочему, совсем недавно, в 1986 году, миллионы детей и подростков посмотрели в советских кинотеатрах западногерманский фильм «Бесконечная история». Настоящее фэнтези, где живые актеры и кукольные драконы смотрелись органично.
Большие претензии к сюжету – попытка скрестить научную фантастику и сказку завела авторов в тупик. Звездолет и Царевна-Лягушка на его борту, бластеры и Кащей Бессмертный, оружие массового поражение в виде лилового шара и Волшебник на ковре-самолете, все эти несовместимые в одной истории вещи и герои вызывали разве что удивление.
Желание опереться на узнаваемых по «Гостье из будущего» актеров, сыграла с режиссером злую шутку. И если Игоря Ясуловича — Электрона Ивановича из предыдущего фильма в Кащее в «Лиловом шаре» еще нужно было разглядеть, то Вячеслав Баранов (физрук по прозвищу «Илья Муромец») и Вячеслав Невинный (пират Вечельчак У) в новых образах оказались не к месту. Они сыграли, соответственно, капитана Зеленого и Громозеку.
Во-первых, в «Гостье из будущего» у них были настолько яркие и запоминающиеся персонажи, что в «Лиловом шаре», в новых образах они смотрелись просто странно. А во-вторых, еще в 1982 году показали мультфильм «Тайна третьей планеты», где Громозека выглядел как настоящий инопланетный археолог. Разве он может быть другим?
Во что Громозеку превратили в фильме? В косматого генетического уродца? В созданный на коленке клон Чубакки из «Звездных войн», как считают некоторые зрители?
Но самая главная проблема фильма – Алиса. Когда снимали «Гостью из будущего» Наташе Гусевой было 11, потом исполнилось 12 лет. В «Лиловом шаре» ей больше 15 лет и от той девочки, в которую влюблялись все мальчишки Советского Союза, не осталась и следа.
Алиса стала взрослой и растеряла все свое детское обаяние и непосредственность. И надо сказать честно, актриса из Натальи Гусевой довольно слабая. Если в «Гостье из будущего» она, как и многие дети-актеры, не играла, а оставалась такой как есть в жизни, то в «Лиловом шаре» попытка молодой девушки снова изобразить ту самую девочку Алису провалилась.
Не надо также забывать, что в это время в Советском Союзе появляются видеосалоны и поколение, на которое ориентировались создатели фильма, очаровано совсем другим кино, ранее запретным. «Лиловый шар» для детей и подростков того времени — жуткое старье…
Единственное, что радует и запоминается в фильме – это песня:
Нам выпал счастливый, но трудный билет
Мы века двадцатого дети.

Комментарии

  • 14 дек 2023 08:10
    Согласна.
    Была разочарована персонажами.
    Тем же Громозекой..
    По другому сильно переиначили и сюжет.
    А Алиса как раз показалась естественной.
  • Комментарий удалён.
  • 14 дек 2023 09:04
    Не смотрела
  • 14 дек 2023 09:08
    Это не ремикс.
    Это фильм 80г
    Из серии Булычова про девочку Алису
  • 14 дек 2023 09:30
    Не знаю,лично мне фильм понравился.Сюжет конечно немного скомкан,но смотреть интересно.Тем более что после Гости из будущего все были влюблены в Алису,поэтому фильм смотрелся.
  • 14 дек 2023 09:52
    А мне понравился лиловый шар. Местами странновато, но фантастика есть фантастика))
  • 14 дек 2023 11:41
    Не смотрела Но думаю ,автор сгустил краски Нам,,кто смотрел первую часть ,думаю ,понравилось было Это новое поколение ,кто уже начали смотреть эту американскую дребедень ,да сделанную на компьютере качественно , могоижтот фильм и не понравится Таким им и старые советские фильмы сказки тоже уже не воспринимались ,после американских.Автор ,видимо ,того же возраста.,поклонник американских фильмов Не понравился мне его разбор этого фильма Хотелось бы под текстом видеть фамилию автора Почему то часто статью выставляют ,а фамилию автора забывают
  • 14 дек 2023 14:22
    Не смотрела "гостью из будущего" но обожаю фильм лиловый шар. Недавно с мужем пересматривали(он до этого не видел) и до сих пор очень нравится. Его нужно смотреть не как продолжение, а как отдельный фильм - сказку.
  • 14 дек 2023 15:05
    Кто читал тот не удивляется космическому кораблю рядом со сказкой.
    А вот экранизация заповедника сказок меня разочаровала.
    Именно как сделано.
    Актёры как будто не на своём месте.
  • 14 дек 2023 18:30
    Это не ремикс, это целая серия романов. Кстати, забыли упомянуть ещё одну экранизацию приключений Алисы - Остров ржавого генерала.
  • 19 дек 2023 17:33
    А мне понравился фильм. И мои друзья тоже смотрели с удовольствием. Помню толпой в кинотеатр ходили.