#искусство

ЧУДЕСА АРХИТЕКТУРЫ
СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ, ПЕТЕРБУРГ
Строгановский дворец создан величайшим архитектором XVIII века Франческо Растрелли. Здание расположено в самом центре Санкт-Петербурга — на пересечении набережной Мойки с Невским проспектом. Здание является образцом русского барокко, достигшего своего расцвета в период правления Елизаветы Петровны.
В последующие годы в перестройке и создании новых интерьеров здания участвовали и другие выдающиеся зодчие.
Начинался Строгановский дворец с двух зданий. Одно из них — одноэтажный дом — был поставлен в первой четверти XVIII века на набережной Мойки недалеко от Зелёного моста.
Второе здание в форме буквы «Г» (на углу Мойки и Невского проспекта), принадлежавшее портному Иоганну Нейману, почти полностью выходило на Невский проспект. Оно было построено по проекту архитектора Михаила Земцова.
В 1742 году эти участки купил барон Сергей Строганов. Для строительства дворца он приглашает Франческо Растрелли, придворного архитектора императрицы Елизаветы Петровны.
Трехэтажное здание, строительство которого проходило в 1753-1754 годах, скрыло, как чудесный футляр, старые дома.
Корпус по Невскому проспекту (северный фасад) стал пьедесталом для фамильного герба баронов. В этом здании находились покои барона. Западный корпус, на набережной Мойки, отстроенный практически заново, готовился для молодого барона Александра Сергеевича, отправившегося в то время в большое образовательное путешествие.
19 сентября 1754 года родился наследник престола князь Павел Петрович. Сергей Строганов решил, что это хороший случай угодить императрице и представить публике свой новый дом.
25 октября состоялся большой бал, официально посвященный важному событию — рождению Павла, но, по сути, этот праздник стал презентацией Строгановского дворца.
Замысел барона удался — новость о новом роскошном доме на набережной Мойки была напечатана в «Санкт-Петербургских новостях» и в европейских газетах. Окончательная отделка интерьеров, правда, уже без участия Растрелли, продолжалась еще несколько лет. Строительство дворца стало первым случаем в России, когда придворный архитектор создал здание для частного лица.
Сергей Строганов прожил во дворце всего два года. После его кончины здание перешло его единственному сыну Александру, самому известному из рода, коллекционеру и меценату. По словам поэта К. Батюшкова, граф Александр Сергеевич был «просвещенным покровителем и другом наук и художеств», «любезнейшим и добрейшим из людей».
В середине 1780-х годов А. С. Строганов начинает перестройку дворца.
Наибольший вклад в оформление залов внесли архитекторы Андрей Воронихин и Фёдор Демерцов.
В петербургских салонах ходили слухи, что бывший крепостной Андрей Воронихин — внебрачный сын Строганова, об этом говорили такие факты: воспитывался он во дворце, пользовался покровительством графа, вместе с его сыном Павлом совершал путешествия по России и Европе, получал архитектурные заказы и продвигался по службе.
Дворец Строгановых был известен тем, что в его внутреннем дворе устраивались открытые обеды, где мог поесть любой прилично одетый человек. Отсюда и произошло слово «бефстроганов», означающее «мясо по-строгановски» (bœuf в переводе с французского означает «говядина»).
В 1917 году все Строгановы выехали за границу, здание было национализировано, часть коллекций передали музеям страны, несколько экспонатов было продано за границу. В 1988 году дворец стал филиалом Русского музея.
Начало научной реставрации музея относится к 1990 году. В следующие двадцать с лишним лет проводился ремонт коммуникаций, восстановлена отделка в залах дворца.

#искусство - 954227129763
#искусство - 954227129251
#искусство - 954227129507
#искусство - 954227130019
#искусство - 954227131043
#искусство - 954227131555
#искусство - 954227131299
#искусство - 954227131811
#искусство - 954227132323

Комментарии