Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата. Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики. Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день. Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся: Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов. Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки. Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной. Минеральный состав молодой фасоли представлен: Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы. Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей. Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм. Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение. Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса. Серой, защищающей организм от отравлений. Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами. Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете. Пищевая ценность и калорийность Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона. Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом. Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут.
Чтение на ночь.
Химический состав стручковой фасоли
Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.
Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.
Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:
Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.
Минеральный состав молодой фасоли представлен:
Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
Серой, защищающей организм от отравлений.
Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.
Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.
Пищевая ценность и калорийность
Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.
Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.
Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут.