Вряд ли в современном мире можно встретить человека не знакомого со сладко-соленым вкусом соуса терияки.
Но на всякий случай напомним: густой, темно-коричневый соус со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Терияки в переводе с японского означает «блестящий и жареный» (тери – блестеть, яки - жарить), что наталкивает на мысль о том, что соус терияки предназначен для обжаривания продуктов. Да, в этом и есть его основное предназначение, но далеко не единственное. Терияки можно использовать в качестве маринада для мяса (свинины или курицы), заправки для салата, в виде дополнения для различных видов овощного рагу и, конечно же, в качестве соуса для лапши WOK. Как обычно бывает, секрет успеха – и не секрет вовсе. Преимущество терияки заключается в универсальности и простоте: есть всего 2 основных ингредиента, которые используются для приготовления соуса терияки – соевый соус и сахар – все остальное зависит от фантазии поваров. Конечно, существует классический рецепт терияки, который включает в себя соевый соус, сахар (или мед), мирин, имбирь и чеснок, но это вовсе не единый канон. Изобретение соуса терияки принято приписывать основателям компании по производству японских соусов под названием Kikkoman. Компанию Kikkoman основали две семьи – Моги и Таканаси, жившие по соседству недалеко от столицы Японии в 17 веке. Им повезло жить в регионе, где активно выращивали сою и пшеницу, и они обернули это везение в свою пользу: как вы можете знать, Kikkoman процветает по сей день и является ведущим производителем соевого соуса во всем мире. Однако существует немало свидетельств того, что сладкий соус для жарки существовал задолго до предприимчивых Моги и Таканаси, а они всего лишь усовершенствовали рецепт и наладили бесперебойное производство терияки. Существует распространенное мнение, что терияки лучше использовать с мясом, а для рыбы взять соус унаги. В Японии же соус терияки занимает второе место по популярности после соевого соуса и одинаково используется как с мясом, так и с рыбой и овощами.
Чтение на ночь.
Вряд ли в современном мире можно встретить человека не знакомого со сладко-соленым вкусом соуса терияки.
Но на всякий случай напомним: густой, темно-коричневый соус со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Терияки в переводе с японского означает «блестящий и жареный» (тери – блестеть, яки - жарить), что наталкивает на мысль о том, что соус терияки предназначен для обжаривания продуктов. Да, в этом и есть его основное предназначение, но далеко не единственное. Терияки можно использовать в качестве маринада для мяса (свинины или курицы), заправки для салата, в виде дополнения для различных видов овощного рагу и, конечно же, в качестве соуса для лапши WOK.
Как обычно бывает, секрет успеха – и не секрет вовсе. Преимущество терияки заключается в универсальности и простоте: есть всего 2 основных ингредиента, которые используются для приготовления соуса терияки – соевый соус и сахар – все остальное зависит от фантазии поваров. Конечно, существует классический рецепт терияки, который включает в себя соевый соус, сахар (или мед), мирин, имбирь и чеснок, но это вовсе не единый канон.
Изобретение соуса терияки принято приписывать основателям компании по производству японских соусов под названием Kikkoman. Компанию Kikkoman основали две семьи – Моги и Таканаси, жившие по соседству недалеко от столицы Японии в 17 веке. Им повезло жить в регионе, где активно выращивали сою и пшеницу, и они обернули это везение в свою пользу: как вы можете знать, Kikkoman процветает по сей день и является ведущим производителем соевого соуса во всем мире. Однако существует немало свидетельств того, что сладкий соус для жарки существовал задолго до предприимчивых Моги и Таканаси, а они всего лишь усовершенствовали рецепт и наладили бесперебойное производство терияки.
Существует распространенное мнение, что терияки лучше использовать с мясом, а для рыбы взять соус унаги. В Японии же соус терияки занимает второе место по популярности после соевого соуса и одинаково используется как с мясом, так и с рыбой и овощами.