Находки, относящиеся к IX – XII векам, подтверждают, что вышивка существовала и развивалась уже в эпоху Древней Руси. 🔸С языческих времен женщины – вышивальщицы создавали в своих вышивках картины бытовой жизни. Вышивкой украшали постельники (простыни ), концы которых свешивались с кроватей, а также полотенца, скатерти, занавеси, праздничные, реже повседневные рубахи, сарафаны, платки. 🔸Вышитое полотенце занимало особое место в жизни славян. Особого внимания заслуживают ритуальные полотенца (рушники). Украшенные богатой вышивкой, эти полотенца завязывали на священные деревья, оборачивали ими истуканов – идолов, изображающих языческих богов. Появился обычай украшать вышитыми полотенцами предметы в доме: красный угол, зеркала и окна. Во время праздников – на свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые полотенца были священным оберегом. Особую силу оберега, защиту от зловредных потусторонних сил, болезней и стихий приписывали обыденному полотенцу. Само название “обыденное” означает “сделанное в один день”, “об один день сделанное”. Считалось, что в момент создания любая вещь еще является беззащитной и открытой для всякого зла. Поэтому создать ее в один день значило защитить от влияния злых сил ночи. За созданием такого полотенца присматривало только “одно” Солнце: ночные силы, олицетворяющие злую Морану-Смерть, как бы ничего не знали о его создании, и поэтому обыденное полотенце считалось безупречно чистым, обладающим особыми защитными силами. Вышивальщицы часто изображали священное дерево и фигуру человека с воздетыми к солнцу руками. Узоры воспроизводили знаки доброго пожелания (крючковатый крест, круг, ромб, розетка), символических животных, райских птиц. 🔸До XVIII века вышиванием на Руси занимались в основном женщины из знатных семей и монахини. Произведения шитья того времени, отличаются точностью рисунка, но им больше свойственны подчеркнутая роскошь, декоративность, высокое техническое мастерство, применение разнообразных материалов. Характерная их особенность – теснейшая связь с ювелирным искусством, использование драгоценных материалов: жемчуга, золотых дробниц, разноцветных камней. По преданию, одной из искусных вышивальщиц того времени рукодельницей была дочь русского царя Бориса Годунова – Ксения. Вышитое в 1601 году ее руками покрывало сохранилось до наших дней. Это – один из лучших памятников “годуновского” шитья золотом, серебром и драгоценными камнями по бархату. Работа тонкая и кропотливая. 🔸Шитым произведениям царицыных светлиц не уступали изделия, создававшиеся при дворах бояр и князей. Одна из интереснейших светлиц XVI в. – мастерская удельной княгини Евфросиньи Старицкой, родственницы царя Ивана Грозного (жены его дяди, удельного князя Андрея Старицкого). Памятники, выполненные под ее руководством, отмечены печатью высокого совершенства. В них уже с полной силой проявились декоративные новшества, которые только еще намечались в предшествующий период: стремление к передаче некоторого объема, широкое применение узорного золотного шитья.Произведения, вышедшие из мастерской Евфросиньи Старицкой, стали во многом определяющими в развитии шитья второй половины – конца XVI в. 🔸С XVIII века вышивание становится одним из основных занятий девушек – крестьянок. В обязанности будущей невесте вменялось шитье и вышивка приданого, в которое должно было входить одних только полотенец числом до сотни, а также рубахи, подзоры, скатерти, платки, – все богато украшенное вышивкой. Изделия выполнялись из простых, недорогих тканей, но отличались высоким художественным мастерством. Вышивальщицы сами создавали узоры и подбирали цвета, пользуясь накопленным веками народным опытом и вкусом. 🔸Большое внимание вышивальщицы уделяли украшению рубах, мужских и женских. Считалось, что ворот рубахи должен быть особо защищен – через него, по простонародным представлениям, может вылететь душа владельца. Поэтому по вороту мужской и женской рубахи широкой полосой располагалась специальная, защитная вышивка, со знаками-оберегами соответствующих цветов. 🔸В те времена вышивка условно подразделялась на городскую и крестьянскую (народную). Городская вышивка испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций, тогда как народная была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства. 🔸Во второй половине XIX века на смену домотканому холсту пришли фабричные ткани. Вместе с ними практически исчезли вышивки, выполненные счетными швами. Появились вышивки крестом, образцами для которых служили красочные обертки от мыла. В приложениях к популярным журналам “Нива” и “Родина” печатались узоры для вышивки английской гладью и ришелье в стиле “модерн”. Их композиция была запутанной, расцветка – вялой. Такие изделия не имели ничего общего с народным искусством. Лишь в центральных земледельческих губерниях и в северных, удаленных от больших городов.
Чтение на ночь.
ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
Находки, относящиеся к IX – XII векам, подтверждают, что вышивка существовала и развивалась уже в эпоху Древней Руси.
🔸С языческих времен женщины – вышивальщицы создавали в своих вышивках картины бытовой жизни. Вышивкой украшали постельники (простыни ), концы которых свешивались с кроватей, а также полотенца, скатерти, занавеси, праздничные, реже повседневные рубахи, сарафаны, платки.
🔸Вышитое полотенце занимало особое место в жизни славян. Особого внимания заслуживают ритуальные полотенца (рушники). Украшенные богатой вышивкой, эти полотенца завязывали на священные деревья, оборачивали ими истуканов – идолов, изображающих языческих богов. Появился обычай украшать вышитыми полотенцами предметы в доме: красный угол, зеркала и окна. Во время праздников – на свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые полотенца были священным оберегом.
Особую силу оберега, защиту от зловредных потусторонних сил, болезней и стихий приписывали обыденному полотенцу. Само название “обыденное” означает “сделанное в один день”, “об один день сделанное”. Считалось, что в момент создания любая вещь еще является беззащитной и открытой для всякого зла. Поэтому создать ее в один день значило защитить от влияния злых сил ночи. За созданием такого полотенца присматривало только “одно” Солнце: ночные силы, олицетворяющие злую Морану-Смерть, как бы ничего не знали о его создании, и поэтому обыденное полотенце считалось безупречно чистым, обладающим особыми защитными силами. Вышивальщицы часто изображали священное дерево и фигуру человека с воздетыми к солнцу руками. Узоры воспроизводили знаки доброго пожелания (крючковатый крест, круг, ромб, розетка), символических животных, райских птиц.
🔸До XVIII века вышиванием на Руси занимались в основном женщины из знатных семей и монахини. Произведения шитья того времени, отличаются точностью рисунка, но им больше свойственны подчеркнутая роскошь, декоративность, высокое техническое мастерство, применение разнообразных материалов. Характерная их особенность – теснейшая связь с ювелирным искусством, использование драгоценных материалов: жемчуга, золотых дробниц, разноцветных камней. По преданию, одной из искусных вышивальщиц того времени рукодельницей была дочь русского царя Бориса Годунова – Ксения. Вышитое в 1601 году ее руками покрывало сохранилось до наших дней.
Это – один из лучших памятников “годуновского” шитья золотом, серебром и драгоценными камнями по бархату. Работа тонкая и кропотливая.
🔸Шитым произведениям царицыных светлиц не уступали изделия, создававшиеся при дворах бояр и князей. Одна из интереснейших светлиц XVI в. – мастерская удельной княгини Евфросиньи Старицкой, родственницы царя Ивана Грозного (жены его дяди, удельного князя Андрея Старицкого). Памятники, выполненные под ее руководством, отмечены печатью высокого совершенства. В них уже с полной силой проявились декоративные новшества, которые только еще намечались в предшествующий период: стремление к передаче некоторого объема, широкое применение узорного золотного шитья.Произведения, вышедшие из мастерской Евфросиньи Старицкой, стали во многом определяющими в развитии шитья второй половины – конца XVI в.
🔸С XVIII века вышивание становится одним из основных занятий девушек – крестьянок. В обязанности будущей невесте вменялось шитье и вышивка приданого, в которое должно было входить одних только полотенец числом до сотни, а также рубахи, подзоры, скатерти, платки, – все богато украшенное вышивкой. Изделия выполнялись из простых, недорогих тканей, но отличались высоким художественным мастерством. Вышивальщицы сами создавали узоры и подбирали цвета, пользуясь накопленным веками народным опытом и вкусом.
🔸Большое внимание вышивальщицы уделяли украшению рубах, мужских и женских. Считалось, что ворот рубахи должен быть особо защищен – через него, по простонародным представлениям, может вылететь душа владельца. Поэтому по вороту мужской и женской рубахи широкой полосой располагалась специальная, защитная вышивка, со знаками-оберегами соответствующих цветов.
🔸В те времена вышивка условно подразделялась на городскую и крестьянскую (народную). Городская вышивка испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций, тогда как народная была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства.
🔸Во второй половине XIX века на смену домотканому холсту пришли фабричные ткани. Вместе с ними практически исчезли вышивки, выполненные счетными швами. Появились вышивки крестом, образцами для которых служили красочные обертки от мыла. В приложениях к популярным журналам “Нива” и “Родина” печатались узоры для вышивки английской гладью и ришелье в стиле “модерн”. Их композиция была запутанной, расцветка – вялой. Такие изделия не имели ничего общего с народным искусством. Лишь в центральных земледельческих губерниях и в северных, удаленных от больших городов.